天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2晩のうちの1晩は天童温泉に泊まり、そして、山形と言えば「さくらんぼ」ということで、最終日にはさくらんぼ食べ放題にもトライし、帰り際には山形空港も見学して、真夏のように暑く、しかし、何かと盛りだくさんで充実の3日間も幕を下ろします~。

真夏のごとき山形へ(6) 温泉、さくらんぼ、山形空港! ~2009年6月~

2009/06/27 - 2009/06/29

korotama

korotamaさん

レンタカー JALグループ

2泊したうちの1泊は、新聞広告で見つけた天童温泉の、檜風呂の宿「つるや」さん。

(手前の木造家屋です)

• 玄関

玄関

大名廊下と広い中庭

玄関を入ってすぐのお休み処で中庭を眺める

日本庭園を囲む大名回廊式の造り。

渡り廊下。
    和服でしずしずと歩きたい雰囲気ですね。

お部屋。

一応、内風呂も付いています。

部屋からの眺め

お茶受けは「山ぶどう」

山形県産紅花入り緑茶はお土産(^。^)

食事はのんびり部屋食(^◇^)
    広いテーブルにびっしり配膳されました。

左上:山形の牛の焼きしゃぶ
    右上:つるやオリジナル じゃが芋の茶碗蒸し

東北だから味が濃いかなー、と思ったら、意外に薄味で、korotamaたちの好みに合いました。

大浴場
    総檜風呂と露天風呂

200坪の日本庭園!

朝食は広間で。

ところてんは自分でぷにゅ〜っと出します(^O^)/

山形名物 玉こんにゃく!

こちらは山形土産。
    宿の近くにあったマックスバリューで買いました。

出羽桜酒造の純米生酒「一耕」
    濃厚な味わいでした。

寿虎屋酒造の純米酒「紅の里 山形路」
    ラベルに惹かれて買いました。
    まだ呑んでいません。味はどんなんでしょう。

最終日、お昼ご飯代りにさくらんぼ食べ放題に挑戦しました。

「大町さくらんぼ園」
    1時間1,200円です。

数種類のサクランボの木が植えられていましたが、やはり佐藤錦が美味しかった!

いくつ食べたかなー。

受粉のために飼われている葦で作られた蜜蜂の巣。
    この時期は蛹になっているのだそうです。

山形空港です。

山形空港全体像。
    小さいです。

展望デッキです。管制塔も見えます。
    無料です(^。^)

小さい空港だけど、だだっ広い。
    向こうにはセスナが駐機しています。

松本空港を思い出しました。

こっちにはヘリ。
    プロペラがぐんぐん回っていました。

山形県東根市の陸上自衛隊 神町駐屯地の UH-1J でしょうか。

視線を下ろすと、これから乗る 山形14:50発 羽田行き、JL1258便が停まっています。
    使用機材は MD-81。

ふふっ。
    こちらはJASの MD-81型機 (*^。^*)

帰りは、左側2席、でした。
    JAS時代のシートカバー。

先頭右側にあるギャレイ。

定刻より10分ほど遅れた16:00、羽田に到着しました。
    ターミナルまではバスで移動です。

久しぶりに訪れた山形。
    当初予定していた出羽三山にも行きたいし、米沢にも行きたいし、まだまだ魅力はたっぷりです。