新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、6/4〜6/25まで台灣に滞在しました。<br />アトランダムに撮った写真をアップします。

よもやま話&食記

2009/06/24 - 2009/06/24

板橋

板橋さん

今回は、6/4〜6/25まで台灣に滞在しました。
アトランダムに撮った写真をアップします。

キャセイパシフィック航空

6/5、頂きものの愛文芒果(マンゴー)。

同上。

私がカットしました。右上の種の部分は、しゃぶります。

また、頂きました。
    大きい愛文芒果は、正直言って、大味でした。

6/10、燻煙殺虫剤。

同上。

6/18、巨峰。
    宅配便で1箱4房、確か250元。
    「ぶどう」が「ぶどラ」になっています。

この巨峰は、実がつるんと剥けます。
    少し前の巨峰は、実が硬く、皮を手で剥いていました。
    ちなみに包装袋は、日本製です。

6/21、大潤發で購入。

6/22、手作りの滷味のもみじ(鶏脚)。
    味やコラーゲンは、ありますが、色が薄いのは、氷砂糖を使用しなかったためです。

ちなみに日本では、もみじは、ラーメンのスープに使われます。

頂いた台灣産の米。2Kg包装で2つ。

バイクの違法駐車撤去に出くわす。

同上。
    トラックに積むまで速っ・・・。
    前輪がロックされていますので、前輪を上げて運びます。

MRT龍山寺車站前のバス停から705公車(バス)に乗ります。

バス停近くに吉野家があります。

お目当ての牛肉麺店(その1)。

紅焼牛肉麺(小辣)@110元。小菜共130元。

店の名片(名刺)。

お目当ての牛肉麺店(その2)。

家常牛肉麺。@100元。
    麺が手づくり風「ほうとう」みたいです。

店の名片(名刺)。

帰路につきます。

6/24、一宿一飯の御礼ではないが、床磨きします。
    回転脱水器付きモップとバケツ。白冰冰さん推薦。
    右のペダルで踏みながらモップ受けが回転して脱水。
    モップの芯自体も特殊加工が施されていて髪の毛、小さなゴミも絡む。類似品も出ている。

2009.07.15記:
    最近、テレビをみていたらテレビ通販に登場していました。
    生産国を見てみてください。

けっして、回し者では、ありません。・・・そこのところ、ご理解ください。

6/24、台灣滞在、とりあえず、最後の晩餐。
    二哲家の高麗菜水餃子(左)、洋(玉)葱水餃子。
    台北縣観光局からサイト投票により、2年連続で、2009年も水餃子優良店に推挙される。恭喜!!恭喜!!
    購入した日には、台灣民視台、夜7時のニュースでも報道されました。

この旅行記、後半部分に二哲家の写真があります。

同上。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る