マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事もそこそこに済まし、MILFFLORESさんの住むスペインの首都マドリーに向かいアラリスに乗り込む、今回最大の目的(社員には重要な仕事の打ち合わせと言ってある)である、1月のお約束を果す為にマドリーまでお世話になりに参りました。<br /><br /><br />

ちょっと早めの夏休み 6 マドリー編 UNO

2009/06/12 - 2009/06/23

churros さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

バレンシアのノルド駅を出発。

アラリスの車内乗車してしばらくしてからイヤホンを配りにきます、ご覧のようにテレビが見れるようになってます。

17:34定刻マドリー・チャマルティン駅到着、スペインの国鉄は今や日本のJR以上に正確です。

チャマルティン駅までMILFLORESさんがお迎えに来ていただいていました、ハグもそこそこにメトロで2駅MILFLORES さんが車を置いてある駅まで急ぐ。

メトロの駅まで着きました、本当に申し訳ないことです、オテルまでの送り迎えまでMILFLORESさんにさせてしまい、恐縮です。

今回の予約したオテルはグランビアに面し、カサ・デル・リブロの向かいにある「Tryp Cibeles」を取りました、いつもはプラサ・ベナベンテ近くのオテル・コルテッソなんですが、4☆に見栄を張りました(本当は満室で予約出来ませんでした)

オテルの荷物を置きMILFLORESさんのご主人の待つマリスケリアに、店内はお客で一杯、きっとレセルバは大変だっただろうと想像が付きます、取りあえずウエルカム・ディナーを頂く事に。

想像した以上に凄いディナー、壁には有名人の写真がびっしり、やはりマドリーにお住まいでないと旅行者では来れない店です。

ヨダレを拭くティッシュを用意してください。

パン・コン・トマテ

ハモン・イベリコ・べジョータ

カラマレス・フリットス、ホタルイカです。

プルポ・ア・ラ・ガジェガ。

ビノ・ブランコ、「マル・デ・フラデス」ガリシア産の美味しいワインでした。

写真のセニョリータが注文を取りに来ます、後で写真をお願いしょうと思ってたのですが、仕事を終えられて帰られた後でした、スペインを肌で感じたレスタウランテでした。

とりあえず、満席です。

パブロ・ピカソも来店。

ポステレはクレープ

ポステレ、

私のポステレ、アロス・コン・レチェ、今回の旅でこのアロス・コン・レチェとオルチャタをよく食べたり飲んだりしました、幸せでした。

高級マリスケリアでのディナーMILFLORESさん御夫妻ありがとうございました。

昨日の美味しい食事を引きずりつつ、早朝のカジャオ方面をテラスから一枚。

朝のパセオでペペおじさん発見。

トウス君の向こうに見える時計を見て下さい、スペインの朝は遅い。

コルテ・エングレスの前も誰も居ません。

にぎやかなカジャオもこの通りです。

パセオでお腹も減ったのでオテルで朝食を、パン・コン・トマテにハモンとハムそれと大好物のチュロス。

朝食のメヌーはかなり揃っています、あまり食べ過ぎるとお昼の食事が入らないので程々に。

揃ってますでしょう!

オテルの玄関までMILFLORESさんが迎えに来ていただいて3人でルタ・デ・ドン・キホーテ観光へ、カンポ・デ・クリプターナ・ラ・マンチャの平原へ。

出迎えてくれました、今日も元気で遊んで来ます。

• ホーミンさん 2009/07/07 13:16:26
    ドンキホーテの舞台
    Guapo churros ひらたさま

こんにちは!お邪魔させていただきます。

これは銀閣寺と同級生なのですね?
    地震国じゃないっていいですよね。

ドン・キホーテもあちこちで見られるのですね。
    お城から見る風車のある風景が、これまた素敵です!

churros

churros さん からの返信 2009/07/07 15:23:31
    RE: ドンキホーテの舞台
    ホーミンさん、ご覧戴き有難うございます。

> Guapo churros ひらたさま

*Guapo じゃないですよ〜どちらかと言うとfeoで〜す。

> マヨール広場、ここは確かMILFLORESさんの旅行記で見た記憶があります。
    > これは銀閣寺と同級生なのですね?
    > 2,3階の柱が心許なくて、これでよく500年ももっているなぁと思います。
    > 地震国じゃないっていいですよね。

*本当ですねぇ、室町時代の末期ですから日本でしたら国宝ですよ、スペインって凄い国ですよね〜、建物に犬がオシッコかけたりツバメが巣を架けたりやりたい放題でした。

> ドン・キホーテもあちこちで見られるのですね。
    > お城から見る風車のある風景が、これまた素敵です!
    > 彼が挑んでいった風車は、まさにこういうのだったのでしょうか?

*ホーミンさん、行きましょうよ!あの空気感は中々写真に写せないです、
    MILFLORESさんがお城に魅せられるのが分かった様な気がします。

> ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャは、やっとこさ4分の3まできました。
    > 挿入されたお話がシビアで、それがドン・キホーテの行動と対照的で面白いです。
    *すごい・・・ほとんどの読者が途中で読まなくなるらしいですよ、私もそれを聞いて途中リタイヤしました、何でしたら原語で挑戦してみませんか?原語版を持て余しています。

churros ひらた

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/07/07 16:08:42
    RE: RE: ドンキホーテの舞台
    お返事ありがとうございます!

> 何でしたら原語で挑戦してみませんか?原語版を持て余しています。

あっはっは。
    遠慮しておきます。
    手も足も出ません!
    日本語でさえ、やっとこさ〜なのですから。
    原語版って挿絵があるのですか?
    絵は面白そうですね。

churros ひらたさんの旅行記のコメントに出てくる言葉も、わからないのが多いです。
    でもちょっと英語に似ていたり、どこかできいたことがあったり、お写真と照らし合わせて何となく理解できたりするのですよ。
    これがまた楽しいのです。

churros ひらたさんは何ヶ国語も話せそうですね。
    すごすぎる!!!

日本語さえ不自由なホーミン
  • ヤッシーさん 2009/07/06 14:02:42
    プチオフ会いいなぁ〜
    churros ひらたさん こんにちは

MILFLORESさんとのプチオフ会いいなぁ〜。
    美味しい料理もいいなぁ。

スペインはいつか行かないとと思うのですが・・・
    いつかはいつのことになるやら。
    まずはパスポートですけど。。。

ヤッシー
  • MILFLORESさん 2009/07/02 23:06:46
    訂正色々♪
    churros ひらたさん

いよいよ、私が知っている部分からの旅行記ですね。
    マドリード旅行記の表紙にもう風車登場ですか?
    あのレストランの予約、全然大変じゃありませんでした(笑)
    2日前に電話して悠々〜

* カラマレス・フリットス → チョピトス・フリトス

* コルテ・エングレス → コルテ・イングレス (笑)

車窓からあの牛看板、良く撮れましたね!

失礼しました〜

churros

churros さん からの返信 2009/07/03 00:50:01
    RE: 訂正色々♪
    MILFLORESさん,訂正ありがとうございます。
    > いよいよ、私が知っている部分からの旅行記ですね。
    > マドリード旅行記の表紙にもう風車登場ですか?
    > あのレストランの予約、全然大変じゃありませんでした(笑)
    > 2日前に電話して悠々〜

*大変だった事にしておいてください(笑)

> 大きなお世話かも知れませんが(笑)ちょっと訂正をいくつか・・・
    > * カラマレス・フリットス → チョピトス・フリトス

*食事の時、ちゃんと聞いたんですが旅行記を書き出して、勝手にそれらしく名ずけました、moderado ひらたに改名ですね(ははははは・・)

> * パブロ・ピカソも来店 → してないはずです。レストラン・オープン1978年、ピカソ死去1973年。何であの写真があるんでしょうねぇ(笑)

*あれはmoderado ひらたの責任でしょうか?

> * コルテ・エングレス → コルテ・イングレス (笑)

*アランフエスの活用形でお許しくださいませ!!!
    > 車窓からあの牛看板、良く撮れましたね!

*腕上げましたでしょう〜、カマラ買い替えなくて大丈夫みたいですねぇ

churros moderado ひらた スペイン人らしい名前になしましたでしょう

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る