2009/06/12 - 2009/06/23
churros さん
- churros さんTOP
今日は予定通りトリノへ行きチョコパスを買って、チョコ食べまくりと目論んでいたのですが・・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ミラノ・チェントラーレ駅よりユーロスターに乗り、トリノ・ポルタ・ヌオーボ駅へ、ワク・ワク
ミラノを出て約1時間、終点トリノに午前11時に着きました、ユーロスターは新幹線なんかより広くて快適。
駅構内のインフォルマシオンでチョコパスを買うため行くが、売ってくれない、言葉がマッタク通じない、奥の手の「ヨーロッパ5カ国語」を取り出しペル・ファヴォーレ、残念・本日ほとんどのチョコレート店がお休みと判明、私達は何の為にトリノにきたの?
折角来たのだから、気を取り直して観光に専念することに、でも家族・親戚・アミーゴにチョコを土産にと宣言した手前、何とかしないと。
駅から王宮の伸びる真っすぐな道を歩くと、サン・カルロ広場に出ると ア! 「カフェ・トリノ」が開いていました、もう此処で土産を買わないと、もう買えないと買い込み、重い。
「カフェ・トリノ」の方にチョコパスの売ってくれる所を、四苦八苦で聞き出し、マダーマ広場のインフォルマシオンで入手(本日ほとんどの店が休みの為記念に18エウロで購入)
これが問題のチョコパスです、この中に38軒の店の名前が書いてあり、店に見せるとチョコレートと交換にページをちぎるシステムです。
店が開いていればお得らしのですが・・・・ -
落ちついた町並みです、石畳が何処までもつづく素敵な街です。
トリノに観光を考えておられる方、是非お奨めします、ご覧のように雨や雪が降っても濡れる事はありません、街のほとんどはアーケードで観光出来ます、日本人も支那人も朝鮮人もほとんど会いません。
突然現れた「モーレ・アントネッリアーナ」迫力あります、なぜか休みでした、
ぼちぼちお腹が空いてきたので、「カフェ・ロベルト」と言う店でとることに、何が美味しいのか分からないので、カマレラのお奨めを頼むことに(ここでもヨーロッパ5ヶ国語が役に立ちます)
ハモンセラーノとメロンここの何とかと言うハモンが美味しい。
私は盛り合わせ、お米が食べたかった。
トルティージャピミエントの肉詰
焼き飯以外はおいしかったよ
モーレ・アントネッリアーナ近くまで行くと大きな建物です。
歩きつかれたので、街角のBARで一休み、この直前写真のガラスの処に自転車に乗った美女が激突、なのでガラスが割れているのです、幸い美女は肘と膝は血だらけでしたが、BARで治療して自転車で去って行きました、イタリアの美女は強い。
発見、イタリアのラムネ「チノット」味はガラナで甘みは少なくすっきりして美味しいです。
何よりラベルがお気に入り。 -
トリノのマンホール見っけ!「下を向いて歩こう」にイタリアが無いよ〜。
しっかり飲みましたよ、トリノ名物ビッチェリン(Al Bicerin)あんまり甘くなく生クリームたっぷり優しい味でした。
- 夏への扉さん 2009/06/29 02:09:39
- おおっ!トリノー
- トリノって、トリノ・オリンピックで日本でも名前が知られたけれど
その前って名前も知らない人多かったですよね。
私はかなり前のことですが大学時代にトリノへ行ってます。
友達が作家のモラヴィアが好きで絶対行きたいっていうので。
日本の商店街のアーケードとは全く別物だったんだーって!
ところで、トリノってチョコレート有名だったんですか。
ケーキをテイクアウトしました!
イタリア語わからなくても、ケーキを指差して、外を指差したら
テイクアウトできた事を覚えています。
あれ?家に帰ってきた旅行記?はUPしてあるのにオフ会は?
- churros さん からの返信 2009/06/29 12:05:57
- RE: おおっ!トリノー
- 夏さん、とお呼びしてもいいですか?
> トリノって、トリノ・オリンピックで日本でも名前が知られたけれど
> その前って名前も知らない人多かったですよね。
*私もトリノって知らなかったのです、オリンピックがあった事さえ、churros segundaがチョコパスをTVで見て行く事に決めたのですが、行って!びっくり!もの凄く良い街でした、ミラノの十倍イタリアらしい良い街でした。
> 私はかなり前のことですが大学時代にトリノへ行ってます。
> 友達が作家のモラヴィアが好きで絶対行きたいっていうので。
*へ〜夏さんはトリノに行かれてるんですねぇ、雨や雪でも濡れずに街を歩ける素晴しい街です、旅行記の番外でトリノをもう一つ付け加えます。
> この町を歩いたとき、アーケードとは本来こういうものだったのかと感動しました。
> 日本の商店街のアーケードとは全く別物だったんだーって!
> Churos ひらたさんのこの旅行記で見ることが出来て懐かしいです!
> ところで、トリノってチョコレート有名だったんですか。
> 偶然、トリノではケーキ屋さんでチョコレートの薄板でグルグル巻かれた
> ケーキをテイクアウトしました!
> イタリア語わからなくても、ケーキを指差して、外を指差したら
> テイクアウトできた事を覚えています。
*トリノはチョコレートで有名なんですって、特にナッツの入ったチョコとビッチェリンと言う生クリームの一杯入ったショコラーテは!しっかり食べたり飲んだりしてきました、うらやましいでしょう〜。
> あれ?家に帰ってきた旅行記?はUPしてあるのにオフ会は?
*すみません、MILFLORESさんから頂いた贈り物があったので、飾った処を先にアップしました、見苦しい住まいをお見せしました。
オフ会はこれからアップして行こうと思っています、写真が一杯なので選考に困っています、乞うご期待を!
churros ひらた
churros さんの関連旅行記