2009/06/12 - 2009/06/23
churros さん
- churros さんTOP
今日は朝からジェノバかパヴィアの予定でオテルを出たのですが、チェントラーレ駅前でテントがいっぱい、骨董市が開催されていました、そもそもジェノベーゼを食べる為に計画したのですが、churros segunda がネックレスを見だしたので急遽変更、ミラノ観光に!でもあんまり見る所無いですけど。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
駅前の広場で骨董や古着を、churros segunda 見出したら止まらない
チェントラーレ駅からメトロ3号線に乗りドウォモ駅で降ります。
ドウォモ駅で降り、階段を上ると巨大なドウォモが目の前に。
本物はやはり凄いです。
荘厳さは目を見張るばかり、日曜ミサが行なわれていて、立ち尽くすほどの迫力でした。
床は一面大理石のアラベスク。
これが人の成せる技なのか。
これからエレベーターに乗り、屋上へ。
ここまで来たら、上に上らないとモッタイナイ、目の良い人であれば此処からアルプスが見えるそうです。
屋上のガーゴイルも立派ですねぇ〜
ドウォモ前広場から真っすぐスフォルツェスコ城へ延びるダンテ通りを歩く。
ダンテ通りをウインドーショッピングをしながらスフォルツェスコ城へ。
この写真の右側にあるジェラテリアのメロンのジェラートが美味しいですよ。
この店です、このあと列が出来ていました。
やっとスフォォルツェスコ城の入り口に着きました。
城門をくぐって城内へ。
城内は広く、今日は日曜日の為なにか催しがあるらしく、大音響の音楽が聞こえます。
馬に乗った警官が出てきました。
城の裏側は緑の公園になっていました、写真中央に日光浴をしている人が。
城を後にダンテ通りをドウォモへ。
ダンテ通りの中ほどで昼食を摂ります、この店少し高いですが美味しかったですよ。
メヌーです、通路のテントの日陰で涼しく快適。
ハモン・セラーノこちらでは何とか何とか?
マルガリータ、これしか名前を知りませんので、イタリアなまりで「マ〜ルガ〜リータ・ウ〜ノ・ポルファボ〜レ」
これが一番美味しくなかった、半分残しました。
- ねりねり(nemo-lin)さん 2009/07/04 15:31:21
- そうそう、これ!
- churrosひらたさん、はじめまして。
お返事が遅れまして失礼致しました。
そうですよねえ、ここ。私も当日おりました。
ニアミスしていたかもしれませんねえ!
暑いくらいのお天気で、陽射しが眩しい日だったことを
思い出しながら拝見しています。
これから宜しくお願い致します!
ねりねり
- churros さん からの返信 2009/07/04 21:46:04
- RE: そうそう、これ!
- ねりねりさん、ご返信ありがとうございます。
暑かったですねぇ、観光前にオテルにお色直しに帰りました(笑)
ねりねりさんもお仕事ガラミだったんですね!私もあれからスペインで仕事を済ましamigaに会いにマドリーに行ったんですよ、私のtrabajoはタイルの輸入販売なんです、イタリアは旅のついでにトリノでカフェ巡りをしたかったのでミラノに4日間も長居をしてしまったのです。
こちらこそ宜しくお願いします。
- たらよろさん 2009/06/30 10:26:51
- ピザ食べたい!!
- こんにちは〜〜〜
スペイン旅と思いきや、イタリア〜スペインだったのですね〜〜
いいなぁ。歴史あるヨーロッパの大地!
明るい笑顔のイタリア&スペイン。。。こちらも元気になれそうです。
さすが、本場ドウォモ、素晴らしいですね。
尖塔を見ているとしばらくそこから離れられなくなりそうなほどに
細かな装飾が素晴らしい♪
私も早くこんな建築物を目の前にしてみたいなぁ。。。。
続きをまたゆっくり拝見させていただきますね。
たらよろ
- churros さん からの返信 2009/06/30 14:24:36
- RE: ピザ食べたい!!
- たらよろさん、 こんにちは御訪問ありがとうございます。
イタリアとスペインだったんですよ、churros segunda がチョコレートをトリノで食べたいと言うので、わざわざミラノで4泊しました。
「最後の晩餐」は良かったですよ、ドウォモやはり迫力ありました、来年あたり(たらよろさん)もいかがですか、スペインでオフ会など?
旅行社なんか使わずにオテルも飛行機もお手伝いしますよ、食事もお酒も美味しいですよ。
churros ひらた
- MILFLORESさん 2009/06/27 15:11:40
- やはりハモンはスペインで♪
- イタリア語ではプロシュット (Prosciutto) ですね。
でも、スペインのJamonの方が美味しいと思うのよね〜
贔屓目でしょうか・・・
- churros さん からの返信 2009/06/27 21:43:50
- RE: やはりハモンはスペインで♪
- MILFLORESさま、同感ですプロシュットが出てこなくてハモンで通しました。
> イタリア語ではプロシュット (Prosciutto) ですね。
> でも、スペインのJamonの方が美味しいと思うのよね〜
> 贔屓目でしょうか・・・
*いいえ贔屓目ではありません、同感です。
> ところで、スフォルツェスコ城の「洗濯おばさん」の写真はないのですか?
> それとも、さすがにカメラを向けられない姿だったのでしょうか? (笑)
*「洗濯おばさん」のトップレス・T バックの後ろ姿の写真なんか、とてもロマンス・グレーの紳士の(自称)私が写しませんよ(苦笑)本能的にしっかり見てしまいましたが(かなしい・・・)
今度は証拠写真を撮っときますねV
churros さんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記