黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3人旅は桜咲く九州へ。<br /><br />人気の黒川温泉・湯布院・国東半島を巡りました。<br /><br />日常の雑事からの解放!<br /><br />言いたい放題のアラ還世代の旅!<br /><br />いざ出発!<br />

黒川温泉・由布院温泉、湯けむり旅

2009/04/01 - 2009/04/03

tenko

tenkoさん

今年の3人旅は桜咲く九州へ。

人気の黒川温泉・湯布院・国東半島を巡りました。

日常の雑事からの解放!

言いたい放題のアラ還世代の旅!

いざ出発!

高速・路線バス タクシー JALグループ

桜満開の熊本、阿蘇地方。

私がいつも飲んでいる阿蘇白川の水の水源を訪れました。

日本名水百選の一つ。

この水を・・・・

ルーツに出会った感あり。感動!

タクシーで観光。

昨年の沖縄旅行でレンタカーを借りた際、誰が運転す

るかでもめたので、今回は全員一致でタクシー。

熊本タクシーで5時間22500円でした。

とても親切。お世話になりました。

阿蘇山は山頂行きが、風の向きで瞬時に制限され、私

たちが行った時は「危険方向」と判断され、登れなか

った。残念。

草千里

野焼きシーズンの後で、山の色がグラデーションになり、とてもきれい。

今夜の宿は「お宿野の花」

いきなり献立表で失礼!

玄関の写真を撮り忘れた。

最初の小鉢、前菜・・・

お部屋のお風呂

掛け流しの湯です。

今日は4月2日。

何と外は雪。

朝風呂の窓を開けたら・・・・

黒川温泉は標高が高いんだぁ。

黒川温泉は筑後川の源流にあり、宿数は28軒。

こじんまりとしていて、大型バスは通れません。

名物、いきなり団子。

店先でふかしたてのほかほかをいただきました。

すごく美味しかった。

お薦めです。

上の大きい通りに出て、この近くのバス停から湯布院

までバス移動。

九州横断バスで由布院へ。

やまなみハイウェイを快走中。

由布院駅。

何かイメージが違う駅舎。

さすが人気の湯布院。

ひとが多い。若者が多い。

駅前から見た由布岳。

山頂に雪が・・・

お昼はお蕎麦。

金鱗湖の所にあります。

食後の散策。

道は亀の井別荘へと続きます。

ぶらぶら歩いていると、亀の井別荘の敷地内に入って

いました。

由布岳を中心に町が広がっています。

この看板、最高でしょ?

70歳くらいの男性の似顔絵描き屋さん。

ちょっと良く描くってどういう風に?

しわを隠し、あごのラインをすっきり・・・とか。

もっと良く描くは、目をぱっちり!!

どなたか是非、描いてもらって報告してください。

今夜のお宿は月燈庵。

吊り橋を渡って、離れに行きます。

私たちのお部屋の玄関。

露天風呂がついています。

右に左にそれぞれ離れが18室あります。

宿からの眺め。

由布院温泉は奥のほうが静かでいいです。

初めて3人の顔出し写真を。

毎年春、この3人で珍道中をしています。