二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はこのホテルに泊まる予定ではありませんでした。<br />恐らく、今後も滅多なことでは泊まれないと思います。<br />なぜなら、予算オーバーだから(^_^;)<br /><br />今回はひょんなことからここに泊まれることになりましたので、綺麗な館内も、しっかりと歩きまわって来ました。<br /><br />部屋編は↓です。<br /><br />◎ 京都ホテルオークラ 「コーナーデラックスツイン タイプB」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10351476/

120年の伝統が醸し出す風格 「京都ホテルオークラ」

2009/06/26 - 2009/06/26

みにくまさん

本来はこのホテルに泊まる予定ではありませんでした。
恐らく、今後も滅多なことでは泊まれないと思います。
なぜなら、予算オーバーだから(^_^;)

部屋編は↓です。

メインロビー

2階までの吹き抜けのエントランスホール。

ずらっと並んだ堂々たる円柱と、ホールの周囲を飾る四角柱の共演が見事。

大階段

実に美しい大階段。
    横にエスカレータがありますが、ここは是非階段を使っていただきたいと思います。

2階より。

大階段

横からも撮ってみました。
    階段好きなので(*^_^*)

エントランスホール

2階のここからは、ホール全体を眺めることができます。

大理石の白と木の茶色を表した2色の円柱の並びが美しいです。

通路の反対側にはショップが入っています。

エントランスホール

四角柱の上の部分は白色になっており、アーチを描いています。

吹き抜け

客室前の吹き抜けです。
    私たちの部屋は10階で、だいたい中間地点。
    最上階は17階と、京都ではとても珍しい高層ホテルです。

吹き抜け

眼下には綺麗なステンドグラスが。
    床に埋め込んであるタイプで、上から眺めるように設置されているのは、珍しいと思いました。

• ミルクティーさん 2009/06/30 22:00:29
    すばらしい眺めですね!
    こんばんは!みにくまさん

さすがオークラ!
    階段,昇ってみたいです.
    娘も見ていて,「キレイね〜」と.
    ただ,娘は隣の旅行記の「みにくまファミリーベッド」のほうが
    魅力的だったみたいですが(笑)

京都に行ったら,ぜひ見学(?)に行きます

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/30 22:46:11
    RE: すばらしい眺めですね!

ミルクティーさん、こんばんは〜。

京都ホテルオークラの大階段、本当にすごいですよー(*^_^*)
    大理石の階段ではなく、木製というところが温かみと深みを増しているような気がします。
    また、周囲の大理石の石柱が、豪華さを補完しており、トータルとして優雅な空間を作り上げています。

京都にはこういう空間はあまり見たことがないので、見学する価値はあると思いますよ(*^_^*)

では〜、これからみにくまベッドの作成にとりかかりますw

(^O^)/
  • 一歩人さん 2009/06/30 11:18:34
    大階段の2階からのながめが圧巻ですね
    みにくまさんへ
    中からの建物を拝見しました。
    木造が美しいですねえ。
    特に、2階からの柱が林立する様は
    木造建築ならではの美しさがありました。
    ありがとうございます。
    前身の常盤ホテルもサイト検索で楽しみました。
    あの大津事件のロシア皇帝も宿泊されていた。と。

えど明治もいいですねええ。
    江戸東京ファンの一歩人でした。
    失礼しま〜す。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/30 14:44:09
    RE: 大階段の2階からのながめが圧巻ですね
    一歩人さん、こんにちは〜。

京都ホテル100年ものがたり

↑ここですかね〜。
    貴重な写真とかが掲載されていて、私も勉強になりました。

では〜。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/06/30 15:40:11
    RE: RE: 大階段の2階からのながめが圧巻ですね
    > 一歩人さん、こんにちは〜。
    > このホテルのエントランスホールの造りは、なかなか迫力がありますね〜。
    > 私も今回が初めての宿泊で、事前調査などしなくて訪れたので、最初に内装を見たときは驚きました。
    > 京都ホテル100年ものがたり
    > http://www.kyotohotel.co.jp/khgrp/hyo_index.html
    > ↑ここですかね〜。
    > 貴重な写真とかが掲載されていて、私も勉強になりました。
    > こうみると、今の内装の重厚さは、歴史の重みを感じさせてくれるものだったんですね〜。
    > では〜。

みにくまさんへ
    はい、恐れ入りました。
    ネタが見破られたってとこです。
    でも、この旅行記をとても、楽しませて頂き
    ありがとうございました。
    ふ、ふ、林立する柱がず〜っと頭から離れません。
    すごいなああ。
    失礼します。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/30 16:53:58
    RE: RE: RE: 大階段の2階からのながめが圧巻ですね

一歩人さん、こんにちは〜。

このページ、面白いですよね〜。
    良く見ると、細かい年表も付いていて、このホテルの歴史がよーく分かるようになっていました。

林立する柱は、実際に見ると、もっと迫力があります。
    京都観光の機会があれば、ついでに柱見学も(*^_^*)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ