2009/06/26 - 2009/06/26
みにくまさん
今の京都はオフシーズンということもあり、ホテルの値段もかなり安くなっています。
どうせなら、いろいろなホテルに泊まってみたいと思っており、たまたまネットを見ていたら、こちらブライトンホテルの宿泊プランを見つけたので予約しました。
タイトルにあるトラブルについては、最後に書いてあります。
◎ 京都ブライトンホテル「スイートタイプツイン」42?
じゃらんの平日限定朝食付きプラン 22000円(室込込)
新幹線の中
いつも新大阪⇒京都間は自由席。
この前、指定席っていくらだろうーと思って調べたんです・・・そしたら↓
のぞみ自由席 1380円
のぞみ指定席 2930円
のぞみグリーン席 3660円
なにこれ、馬鹿にしてんのかな。
自由席と指定席で2倍以上の値段差・・・。
いくらなんでも、これだと乗る気にならんでしょ。
10分ちょっとの乗車時間なので、いつもグリーン車両の踊り場で待っています。 -
タクシーの中
ホテルまではあっという間かと思ったら、意外と遠い。道がやたら混んでいて、脇道から行ったのもあったのですが、けっこうかかりました。
1800円くらい。 -
部屋の入り口
521号室。
ホテル館内の様子は↓
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10351179/ -
避難経路図
リビングエリア
スイートタイプの部屋なので、リビングとベッドルームが分かれています。 -
ソファ
大きな流線形のソファ。
座り心地は、微妙かも? -
テーブル
照明
テレビなど
プラズマの大画面テレビ。
テレビ台の上にはお茶セットやポットなど。
冷蔵庫・ミニバーの他に、DVDプレイヤーもありました。 -
冷蔵庫
ミニバー料金表
ソフトドリンク260円は、ちょっと高めかな。 -
ミニバー
お酒・スナックなど。
DVDプレイヤーも完備。 -
お茶セット
ミニシンク
ここにシンクがあるのは凄く便利です。
いろいろなタイミングで使う機会が多そう。
ハンドタオルが2枚くらい置いてあったら、完璧だったかな。 -
リビングから
リビングからベッドルームを見たところです。
手前は左手にシンク、右にバスルーム。
奥がベッドルームです。 -
シンク
大鏡付きのシンクが、バスルームから独立した部分にあるのがとっても嬉しいです。
椅子やドライヤーも付いているので、化粧台として使います。 -
アメニティ
歯ブラシ以外はほとんど使いません。
よく見ると、ヘアトニック・ヘアリキッド・アフターシェーブローションと書いてあるので、男性用みたいですね。 -
クローゼット
バスローブ。 -
クローゼット
空気清浄機などの他に、青竹踏みがありました。 -
スリッパ
バスルーム
タオル類がとてもたくさんあって良いです。 -
バスアメニティ
ちょっと大きなサイズのアメニティでした。
持ち帰りできるものとしては、かなり大きい方かも。 -
入浴剤と石鹸
トイレ
旧型ですがウォシュレット付き。 -
バスタブ
幅・深さ共に文句なし。 -
シャワー
可動式で使いやすいです。 -
ベッドルーム
デスク
ここのデスクでもネットができるようになっていました。
一つの部屋で2回線(有線)が使えるというのは、かなり珍しく、今までで初めてかも。 -
テレビ
リビングのテレビは大型プラズマでしたが、ベッドルームのテレビは小型の液晶でした。 -
ベッド
できれば私たちはダブルベッドの方がいいのですが、今回は残念ながらツインタイプでした。 -
ベッド
クマ軍団が整列しています(・o・) -
クマ軍団
今回もたくさんのクマ家族が同行しました。 -
ナイトテーブル
ベッドルームより
リビングルームを。
ドアからベッドルームまで、かなりの距離があります。 -
部屋からの眺め
★ トラブル発生 ★
夕方、食事を終え、とりあえず写真の整理をしようとPCのセッティングをしている時に、重大なトラブルが発生しました。
何度やってもネットに繋がらないのです。
今まで世界各地、いろいろなホテルに泊まってきましたが、ネットに全く繋がらなかったのは初めて。
とりあえず、ホテル側に連絡し、ITスタッフにヘルプしてもらうも、全く解決せず。
私は私で会社のITスタッフに連絡して対策を考えましたが、解決せず。
部屋の回線に問題があるかもしれないからと、別の部屋でテストしてみたが、そちらでも繋がらないことから、私のPCに問題があるか、ホテルの設定に問題があるかのどちらかかな〜と思われました。
また、他にPCを持ち込んでいるゲストは、問題無く使えているとのことで、私のPCだけが繋がらないという謎の状況のようです。
20時30分から開始して、3時間が経過した時点で、ホテル側も私のITスタッフもお手上げ状態。
私もここはホテル側にガツンと言ってやらないとダメかな〜と思い始めた、まさにその時、「ピンポーン」という呼び出し音とともに、ホテルの責任者の方が謝罪に来ました。 -
おしまい
★ トラブル対応 ★
23時30分になり、対応してくれていたホテルスタッフが、責任者の方を伴って部屋に謝罪に来てくれました。
ネットが使えない事で大変な迷惑をかけていること、もうホテルのスタッフやITスタッフでは対応が出来ないという事。
私としてはいくら謝罪されても、何も解決するものではないので、結論としてどういう対応をするのか聞いたところ、
責「誠に不本意ではありますが、私どもで、京都ホテルオークラさんに別の部屋を用意させていただきますので、こんな時間でよろしければ移動していただけませんでしょうか。」
もちろん、宿泊費はホテル持ち、今回の宿泊料も頂きません。
というびっくり仰天な対応策でした。
ホテルのスタッフも、一生懸命に対策を考えた末、タイムアップによる最後の苦肉の策だったと思います。
これ以上遅くなってしまったら、移動を提案するのも難しいですから。
時間が時間なので、私たちもちょっとだけ考えました。が、結果移動することにしました。
私のPCに問題があってネットが繋がらなかったのではない、ということを証明したかったからです。
夜中にドタバタと荷造りをして、フロントに「準備ができた」と電話したところ、もう部屋の前で待っていたかのような速さで荷物を運びに来てくれました。
何というスピードの速さ。
このホテルのスタッフは、”トラブルの対応をひとつ間違ったら、取り返しのつかない事になる”ということを熟知していらっしゃる。
トラブルがトラブルを呼び、ミスが更なるミスを呼ぶ、という負の連鎖。
この局面での対応の悪さが、致命傷となることが分かっているのに加え、対応次第では蘇生の薬になることも十分に分かっているのでしょう。 -
★ トラブル対応 つづき ★
これでもかというくらいの丁重な謝罪を受け、スタッフの方と一緒に、タクシーでブライトンホテルを後にします(当然、タクシー代はホテル持ち)。
そして京都ホテルオークラへ。
手続きは全てブライトンのスタッフがやってくれました。電話で話がしっかりと通してあったのでしょう、すぐに部屋に案内してくれました。
京都ホテルオークラのスタッフと、京都ブライトンホテルのスタッフ2人に案内されるという、なんとも不思議な感じでしたが、ブライトンホテルの方には、ネットが繋がるところを見てもらいたかったので、同行してもらったのです。
用意してくれていた部屋は、明らかにブライトンホテルの部屋よりも、上位クラスでした。
詳細は↓
ここでケチって適当な部屋を準備したりすると、これまた印象が悪くなりますよね〜。
お詫びのしるし、ということなので、最低でも本来泊まるはずだった部屋よりも、少しグレードの高い部屋というのが最良の対応だと思うので、ここでの選択は完璧だと言わざるを得ません。
よく考えたら、ホテルオークラという、ホテル選びも絶妙ですね。
それから、しっかり朝食付きのプランにすることも、忘れていませんでした。
余りにも完璧なトラブル対応に、さすがの辛口の私たちも、ぐうの音も出ませんでした。
問題のネット回線は、あっさり開通し、ブライトンホテルのスタッフの方にも、しっかり確認していただけました。
これで、私のPCに問題があってネットが使えなかったのではなく、ホテル側に何らかの問題があったことがほぼ確定。
ホテルとしては、今回は私に対し金銭的にロスが出ましたが、代わりにホテルのネット環境に重大なエラーがあることが分かり、対策を立てることができるわけです。
たかが数万円のことで、重大な欠陥を見つけることができたとすれば、それは安い買い物をしたと考えられるホテルなのだと思います。
それから、今回のトラブルによって、2人の宿泊客の心を完全に掴んだことも確かです。
そう、
もしネットが問題無く使えるなら、このホテルには”また泊まりたい”と思うからです。
トラブルをトラブルとしてその場限りのいい加減な対応をし、ゲストを切り捨てていくのか、トラブルを転じて常連さんを作ってしまうのか。
こんなしっかりしたトラブル対応のできるホテルがまだ日本にあったことを、私は誇りに思います。
- 墨水さん 2013/06/18 22:50:30
- 自由席。
- みにくまさん、今晩は。
運賃の差は、国鉄時代(戦前)から踏襲してます。
1等車の半額が2等車(指定席)。
2等車の半額が3等車(自由席)。
実を言うと2等車が現グリーン車。(ややこし、笑)
戦後、GHQから「日本人は1等車に乗車禁止令。」がでて、1等車は全車没収されてしまいました。
昭和22、3年頃、闇屋の兄ちゃん達が「俺たちも1等車に乗りたい。」と言い出したんですが、1等車を新規に製造すると自動的にGHQに没収されてしまうので、苦肉の策で「特別2等車Bランク」という設定を新設しました。
2等車より上級だが、1等車より下のBランク。」
(ほとんど解らん。笑)
独立後、当時の国鉄は1等車を復活させようとしますが、問題が発生しました。
戦前の1等車は、乗客1人にボーイ1人が付いた。
戦後の混乱期に、ボーイを付けることが不可能なので、1等車1両に1人のボーイを付けたが以外と不評だったので、1等車の設定を廃止してしまいました。
この結果、しわ寄せを喰らったのが指定席と自由席の差。
同じ車両(同じ車両サービス)で、差が発生してしまった。
鉄道雑誌では、この手の疑問が数年に1度、取り上げられます。(笑)
ちなみに特急券の半額が、急行券。(現在、急行の設定は、ほぼ壊滅状態)
急行券の半額が、準急券(準急の設定は、昭和30年代に消滅。)
運賃も、特別急行運賃と急行運賃と普通運賃と、違いが有りました。
墨水。
- みにくまさん からの返信 2013/06/19 23:54:20
- RE: 自由席。
墨水さん、こんばんは〜。
台風でこれから大荒れの予感が漂う日本列島ですが、
このタイミングで静岡県の旅行が入っていました。
本当は城を2か所巡ろうと思っていたのですが、どうやら中止になりそう。
仕方がないので、花鳥園と猫カフェにでも行くかな・・・。
でも1時間くらいのことだし、仕方がないかなーと。
では〜('ω')ノ
- 墨水さん からの返信 2013/06/20 13:31:04
- RE: RE: 自由席。
- みにくまさん、今日は。
> 台風でこれから大荒れの予感が漂う日本列島ですが、
> このタイミングで静岡県の旅行が入っていました。
> 木金土日の3泊4日なのですが、完璧に大雨が降りますね(*_*)
天気図を確認した所、木金は雨ですね完全に。
土曜日は雨が止み、午後(夜?)から天気が回復してきそうです。
日曜日は、晴れが期待できそうですね。
> 仕方がないので、花鳥園と猫カフェにでも行くかな・・・。
花鳥園か!、確認しました。
屋根が有るので、十分楽しめるかな。
後は、温泉でまったりコースかな?。
大井川鉄道でSLに乗るぐらいかな〜っ。(雨に濡れないのは。)
(木造客車は、結構面白い。)
静岡県は風光明媚な所が沢山有るので、天気が悪いと致命的。
> ここからだと名古屋までのぞみで行って、そこからこだまに乗り換えなのですが、こだまには以前痛い目に遭ったので本当は乗りたくありません。
名古屋まで、近鉄特急!。(笑)
豊橋まで、名鉄特急!。(爆)
そこから先は、東海道線で。(凹)
結局「こだま」だ。
墨水。
- たらよろさん 2009/07/05 15:15:14
- 相変わらずお客様第一ですね
- こんにちわ〜〜
ブライトンホテル、もう随分前になりますが、
私が学生だった頃に、ここで結婚式をあげたいホテルNo,1でした。
女の子のミーハーな気持ちで従業員の制服がシックで素敵だからっていうのもありますが、
結婚式をあげる2人のことを本当に親身になって
考えてくれるっていう評判がありました。
その当時、結婚式で使うことはまだありませんでしたが、
大学の卒業時の謝恩会で使って、
学生相手なのに、ホテルの方々の対応も立派な社会人を相手に
してくれているような対応、
そして金銭面と少しでもいい感じに仕上がるように
何度も交渉を重ねてくれて
結果、とっても素晴らしい謝恩会になりました。
その当時から何ら変わらない素晴らしいホスピタリティ、
最近の名前だけのホテルも多い中、素晴らしいホテルですね。
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2009/07/05 17:08:26
- RE: 相変わらずお客様第一ですね
- たらよろさん、こんにちは〜。
へぇ〜〜。
このホテルって、やっぱりずっと前から評判が良かったんですねー(*^_^*)
恥ずかしながら私たちは、このホテルに泊まるまで、全然知らなかったんです。
ちょっとだけ口コミを見ましたが、「ああ、けっこう評価高いね〜」というくらいで、まさかここまでしっかりしたホテルだとは夢にも思いませんでした。
最近は外側だけで、中身がどんどん薄っぺらになっていくホテルが多い中、こんなホテルもあるのだと、本当に嬉しくなりました。
- 紫陽花さん 2009/07/02 20:09:47
- 勉強になります^^
- みにくま様
こんばんは^^紫陽花です。
こんなに、迅速で丁寧で尚且つ、お客様の立場に立って対応できるホテルがあることに正直嬉しくなりました^^
私もサービス業の端くれですが、苦情を受けて、納得出来るお答えをしても、多分ご納得されているのに「次なんかあったら、お前に言うからな!」って高圧的に言われて悲しくなることが多々あります。(本当に怖いことがあります)私は全然、言ってくれるなら、言われないよりいいのですが、私の場合、私の会社だけの問題ではなく、他の会社が絡んだりしますので、出来ないことがよくあります。(他の会社が協力してくれないんですね。。。全部ではないのですが。。。そうゆうことが多いです)
私の言い方が悪いのかもしれませんが、苦情には理由があるし、その苦情を、受け止めて、お答えする誠意が必要ですね。
でも、一般的な意見ですが、日本人の人はその場で苦情を言わない人が多いです。すべて終わったあとに、こうして欲しかった、ああして欲しかったと。でも終わってしまうと何も出来ないです。みにくまさんのように、その場で言って頂けると対処のしようがあります。(私は現場ではないので、私が出来なくても現場で出来るって意味です。もちろん、私でも現場に確認することは、時差が大丈夫なら出来ますので。一応外資系なので、それが対応を遅らせたりします^^;)
終わったあとに言われても、謝るしかなくて、でも謝っても、状況がわからなかったりします。本当にサービス業は難しいです。長い間携わっていますが、日々勉強です^^;
長々書いてしまいましたが、すごく勉強になりました。私も迅速に対応できるサービスが出来るように頑張ろう!って思いました。
スイマセン。変なコメントで^^;
いつもありがとうございます。
紫陽花より。
PS
不適切なコメントなら削除して下さいね^^;スイマセン。。。
- みにくまさん からの返信 2009/07/02 23:25:55
- RE: 勉強になります^^
紫陽花さん、こんばんは〜。
こういったトラブルが起きることが少ないので、私が泊まってきたホテルのトラブル対応力がどの程度なのか、ということは知りようがないですが、私が経験した中では文句なく1番でした。
他の方ともお話しましたが、日本人というのは、面と向かってクレームを言うのを失礼だとする常識みたいなのが染み付いているように思います。
幼少の教育のそこかしこに、そういったものがあるように感じられ、それは、日本人が持つ細かな気づかいという点で生かされているのだと思います。
そういうのもあって、匿名のアンケート用紙ってのが日本のホテルなどにはよく置いてあるんですかね〜。
私の場合、細かいことはアンケート用紙で済ませますが、重大な問題は必ずスタッフに言うようにしています。
今回のように、ネットが使えないという、ゲスト側の権利が著しく失われた場合は、その後の交渉材料になりますからね〜。
それに、ホテルに限らずサービス業にとってクレーム情報ってのは、金を払ってでも手に入れたい値千金の情報だと思うので。
私もホテルの悪いところなどを指摘したりしていますが、ならば客としてどうなのか、と言われたときに、優良顧客でありたいと心がけています。
優良顧客と言うのは、何度も泊まってくれる常連だという考え方もできますが、先に言ったようにクレームをハッキリとホテルに伝える客も、ホテル側からすれば優良顧客と言えるのではないかと思うのです。
気にくわないことがあっても黙っていて2度と泊まらない、という選択もありますが、それでは何の向上も見込めないですよねー。
私は日本のホテルや旅館のサービスが、世界に誇れるような水準になってほしいと願っていますので、たった一人での活動ですが、手間暇を惜しまずにアンケートとかをしっかり書いているわけです。
まぁ、そんな手間暇かけて書いたアンケートに対して、何も言ってこない非常に失礼なホテルや旅館がいくらでもあるのも、悲しいことですけどね〜。
そういう悪いホテル・旅館は、ネット上で遠慮なく叩きます。
紫陽花さんと私たちとは立場が全く逆ではありますが、おそらく願っていることは同じだと思います。
なかなか個人レベルでは大きな波をつくることは難しいですが、少しでも良い方向に持っていけるよう、孤軍奮闘していこうと思っています。
では〜(^o^)/
- ゆんこさん 2009/07/02 12:17:24
- 勉強させてもらいました。
- みにくまさん、こんにちは♪
こちらの旅行記を拝見して、宿泊者側の対応、ホテルの対応、改めて考えさせられました。
ホテルの対応は完璧と言えるものなのでしょうね…。
経験はありませんが、いまどきこれだけの対応をしてくれるところはなかなか無いんじゃないでしょうか。
仕方ないですね…とか、良くてもお食事券かドリンク券ぐらいで済まされそうな…
みにくまさんの対応も、勉強させられました。
我が家は、自分に非がなくても「仕方ないか…」とすぐ引っ込んでしまうほうですから…
こういう宿泊者が、そのホテルのサービスを低下させている一因でもあるわけなんですよね。
でも国内なら何とか頑張れるけど、外国じゃあちょっと自信が無いです…^^;
何も無いのが一番ですね♪
いつも、勉強させていただきありがとうございます。
★ゆんこ★
- みにくまさん からの返信 2009/07/02 13:07:15
- RE: 勉強させてもらいました。
ゆんこさん、こんにちは〜。
サービス業のサービスレベルの低下が著しい昨今、こんなしっかりしたトラブル対応ができるホテルは、極めて珍しいのではないでしょうか。
−100点 分かりません、対応できませんで終わり
−20点 部屋を変えてみたり、ケーブルを変えてみたりするがダメ、そこで終わり
10点 ↑の後、お詫びのしるしにドリンク券、割引券など
20点 責任者が部屋に謝罪に来る
50点 部屋のアップグレード、宿泊料の割引など
100点 宿泊料を無料に
200点 宿泊料を無料に、さらに別のホテルを用意
こんな感じでしょうか。
トラブルの種類にもよりますが、今回はネット接続が全くできなかったという、重大なトラブルだったということも念頭に置かなければなりません。
こういうホテルでのトラブルに際して、意外と泣き寝入りしてしまうゲストは多いですね。特に日本人。
いちいち細かいことに文句を言うのは無粋だ、という文化が今でも身に染みているのでしょうか。
こういう場合、外国人の方は強いですよ。ほんのちょっとのことでもクレームをつけます。
そういえば、
3年前に海外旅行をしたとき、ホテルのスタッフとサービスについて思いっきり喧嘩をしたことがあります。それ以来、度胸が付いたというか、普通にクレームを言うようになりました。
私の場合、ネットが出来るかどうかというのは、風呂の水が出るかどうかと同じくらい重要なことなので、もしネット可となっていたのに、出来なかった場合は「話と違うから、宿泊料は払わない」くらいのことは言いますよw
何も起こらないのが一番ですけどねー。
トラブルがおこると、どういう結果になろうと無駄な時間を浪費してしまうので。
では〜
- churros さん 2009/07/02 08:40:22
- !あるんですねぇ〜こういうホテル!
- みにくまさん、おはようございます。
先日ミラノでオテルを予約したのですが、レセプシオンに着くなり「貴方の予約はキャンセルされました」一言で終りでした、後日分かった事ですがミラノ到着日にPCにメールが入っていました。
現地で探したオテルはお湯が(水も)出ない、3☆オテルですからしかたがないのですが・・・
オテルは京都ブライトンの様にあるべきですよね、対応の違いで得するのと損するのと上下違いますよ、もちろんクチコミにミラノのオテルはこき下ろすつもりですが・・・
でも、ブライトン高かったのでしょう?
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2009/07/02 10:31:14
- RE: !あるんですねぇ〜こういうホテル!
churros ひらたさん、おはようございます。
海外では、ホテル側の都合で、部屋がキャンセルになったりすることがあるんですか〜・・・。
日本ならいくらでも対応できますが、海外だと私たちならお手上げですねー。
そうなったら、「どこでもいいから泊まれるところを紹介してくれ」って言ってホテルに探してもらうしか手が無さそう。
ブライトンホテルは2人で朝食つきで22000円なので、それほど高くはないですよ〜。
部屋の広さも42?あってとってもゆったりできるので。
前回泊まったグランヴィア京都では、ネット回線が断続的に切断されるトラブルがあったのですが、フロントに文句を言っても、「専門スタッフが居ないので対応できません」で終わりでしたよ。
しかも、夜中にさんざんトラブルで問題があったのに、翌朝のチェックアウトの時に、そのことについて一切挨拶なし。
更に、アンケート用紙に問題点を書いて解決策も書き、支配人に直接送ったのに、それに対しての返事もなし。
グランヴィアって言えば、かなり格式の高いホテルかと思っていたのですが、こんな3流の対応しかできないなんて、ガッカリでした。
いろいろなホテルに泊まっていると、いろんなことがありますね。
そういうことも含めて、旅の楽しみの一つなんですけどね〜。
- houjun2さん 2009/07/02 00:57:47
- ★やったねっ
- ★みにくまさん
文句なし、最後2枚のコメントですね。
私はこのようなホテルに泊まることはないですが、
うれしい話ですねぇ。
ずっと以前にもお話ししましたが、
私の近しい知人が格式の高い旅館に関係しておりますが、
とてもここまではやらないでしょうね。
(常連の上得意様なら別ですけれども)
h2
- みにくまさん からの返信 2009/07/02 10:14:24
- RE: ★やったねっ
houjun2さん、おはようございます。
このホテルは凄いでしょー(*^_^*)
ハッキリ言って、このクラスのホテルで、ここまでしてくれるとは思わなかったです。
交渉中にホテル側に誠意が見られない場合に、頭にきて「ネットが使えないんじゃこのホテルに泊まる意味が無いから、別のホテルを紹介しろ!」って感じで、こちらから要求するシナリオはあるのですが、まさかホテル側から提案してくるとは・・・。
もしネットが問題なく使えるようになったのなら、定宿にしたいくらいです。
こんな対応ができるホテル・旅館って、他にあるんですかね〜。
夜中の交渉で、そこまでの権限を持ったスタッフが待機しているのも、しっかりしていると思いました。
全てのホテルに同じ対応をしろとは言いませんが、こういうサービス精神を学んで欲しいところです。
- houjun2さん からの返信 2009/07/02 11:20:17
- RE: RE: ★やったねっ
- ★みにくまさん
早いRe.恐れ入ります。
ここを定宿にしたら他を知ることができないっすよ。
僕の場合
KK知人と仲良くなりすぎて
旅行=KKになっちまった。
「ここがこうでした。ありがとうございました。」
ってなメッセージが入れば最高ですね。
h2
- みにくまさん からの返信 2009/07/02 12:11:35
- RE: RE: RE: ★やったねっ
houjun2さん、こんにちは〜。
そうですね〜。
京都もまだまだ泊まっていないホテルはたくさんあるので、定宿にするのはまだ早いかー(^_^;)
スタッフと仲良くなりすぎるのも問題ありそうですねw
でも、仲良くなると美味しい話があったりして?
> 「ここがこうでした。ありがとうございました。」
メッセージが入れば、また泊まりに行きます。
入らなければ・・・また泊まりに行きます!!
↑対策されているなら良し、されていないなら、またホテル代タダで?
冗談ですw
スタッフの名刺を頂いてきたので、電話をして聞いてみようと思います。
- houjun2さん からの返信 2009/07/02 13:55:19
- RE: RE: RE: RE: ★やったねっ
♪〜〜〜♪
h2
みにくまさんの関連旅行記