北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、予定通り丁度1ヶ月の日本滞在となりました。<br />期限の30日がやって来ましたので、ビザも受け取りましたし、またまた3ヶ月の大陸行きです。<br />今日は、日本へ戻る時に使った「青島経由直行便」の往復チケットの「復路」を使うので、<br />最初青島に寄航し、同じ便名のまま国内線に早変わりして北京へと向かいます。<br /> <br />このルートも経由する直行便も経験済みなので、前回のように、北京へ着いてから<br />慌てるような事もないと思います。<br /> <br />準備万端整いましたが、もし寄航する青島で、またあのお兄ちゃんが誘導員だったら<br />何かプレゼントあげたいと思ったので、空港の土産屋で何か買って乗り込みたいと思います!<br /><br />では行ってきま~す!

北京滞在記070~今日、北京へ戻ります(青島経由北京直行便)。

2009/06/21 - 2009/06/21

こまちゃん

こまちゃんさん

今回は、予定通り丁度1ヶ月の日本滞在となりました。

慌てるような事もないと思います。

では行ってきま~す!

出発の日の今日は、天気予報では雨でした。
    でも、何とか保ってくれています。

車に荷物を積み込んでいると、玄関先のサボテンが花を付けていました。

こっちも。

綺麗なので、是非アップで観察してみて下さい!

別種類のベゴニアも咲いていました。

小柄なのもかわいいですね。

バーベナ。
    毎度お馴染みです。

3日ほど前、オカンがつぼみを触ったら首がもげちゃった花。
    その後、沢山つぼみが付いて今日咲いていました!

• あ!<br /><br />これも一つだけですが咲いていました!!<br />

あ!

これも一つだけですが咲いていました!!

• お!<br /><br />こっちは全部咲いていました!<br />

お!

こっちは全部咲いていました!

朝顔も漸く明日咲くところまでこぎ着けていました。

でも、明日はもう居ませんので見られません。。。

さて、出発ですが、オトンに橋本駅南側の西遊寺前まで送ってもらいます。

バイバ〜イ!!

橋本駅。

淀屋橋行き普通列車が来ました。
    次の樟葉駅で、特急に乗り換えます。

が、中之島行きの新型急行が来たので、ついつい乗っちゃって、、、
    でも、枚方市で「京橋へは、次の特急が先に到着・・・」と聞き、慌てて降りて、特急に乗り換えました。

京橋です。
    残りのお金を口座に残しておかなければ、3ヶ月間は大陸にいられません。
    日曜だったので、手数料105円取られました!
    同銀行間の振込も、ある程度の資格をクリアしていなかったら無料にならないし、みずほ銀行って、貧乏人には全然優しくない銀行です。

会社員時代は、給料振込や光熱費の引き落としなど、殆ど銀行だったので、毎月資格をクリアして、コンビニからの振込や引き落としでも「手数料無し」で出来ていましたが、そんな状態で1982年からずっとみずほだったのに、貧乏になった途端に「非会員」同様の扱いです。

愚痴っている間に、13時10分発の関空特急が出て行っちゃいました!

52分はダメと思っていましたので、次は20分頃と思っていました。
    そんなに直ぐにあるとは思いませんでした。

次のは26分、、、

漸く来ました(・・と言っても、中国のこと考えりゃ、便利この上有りませんけどね)

缶珈琲の有る風景「渡航編」。
    昨日、コーナンで買って置いた68円のファイア!!
    なかなか美味です。^^

今日の天気、ドンドン良くなって、とうとう青空も見えてきました。

• お!<br /><br />大阪駅北のヨドバシ脇に建設中のこのビル、阪神百貨店が新しい企画でニュータウン化する一環の建設現場ですね。<br />

お!

日根野で、関空特急と紀州特急の切り離しです。

欄干の向こうに関空が見えてきました!

到着です。

いつものスポットでパチパチやってから・・・

チェックインを済ませて、1階下のモールフロアに出かけます。

台車が降りられないので辛いです・・・(エレベーターは止まらない階ですから)

ここで、上海で世話になった人への「日航機おもちゃ」と、青島の兄ちゃんへの「キーホルダ」を買いました。

さて、またまたいつものように安全検査へと進みます。

ここを通過すれば、もう日本じゃありません。

無事にパスポートチェックを済ませました。

途中の免税店などには目も呉れず、シャトル駅へと急ぎます。

右は先端駅、左は途中駅。
    どっちで行っても、ラウンジ金剛で休憩するので同じなんですけどね。
    (左の方が金剛に近い)

でも、青島便は「27」で途中駅なので一石二鳥、丁度良いです!

金剛さん、こんにちは!

野菜ジュースの缶が無くなり、ピッチャになっていましたので、カップに注ぎました。
    珈琲、相変わらずですがとことん薄いです。

さて、休憩もしたし、柿ピーも戴いたので、、、

今日の飛行機へと乗り込む準備です。

給油中。。。?

27番搭乗口にやって来ました。

では、亀仙人さん、行ってき・・・・?
    なんでやねん!!
    (でも、良くできてるなぁ〜)

荷物も既に乗せられ、出発まで数分となりました。
    上手く青島行きと北京行きに分けられているんですね。

JALとのコードシェアでしたので、しっかり日本語読本も。

シートポケットではなく、入り口で配布していましたが。

「4F」と、えらく前だったのでこんな感じです。

窓から外を見ていると、、、

またまた荷物がやってきました。

遅くにチェックインした方のでしょうか。

席じゃなかったので、兎に角時間通りにフライトしました!

関空の全貌。
    バイバ〜イ!3ヶ月後又ねぇ〜!

雨の予報・・・何だったのでしょう???

上空は関係なく真っ青!

暫く行くと、雲の絨毯が、、、

延々と続きます。

空一面に広がって行きます。

今回は、豚インフルのお陰で、チェックインの時にこれを書かされました!
    上が片面の英語版、下がもう片面の中国語版。(中国語版に書いちゃいました・・・)

と、早速食事がやってきました。

日本仕立てですね。
    ケーキがおいしかったですから・・・
    向こうからの時のケーキは、見た目は素敵ですけど、味は不思議なモノです。^^;

• ん?<br />韓国です。<br />

ん?
    韓国です。

あっと言う間に雲が覆って地上が見えなくなり・・・

時々見えたりするけど、場所は良く判りません。

雲に覆われたそのまま、青島到着準備のアナウンスが・・・

夕方近くなので不思議な雲彩。

厚い雲の下には、また別の鱗雲帯。。。

白い霧に飛び込んだら・・・

青島到着です!

又やってきました!

気温は27℃だそうですが、、、、

降りてみると、その気温以上にムッと蒸し暑いです。

降りても外には出ずに、係員の誘導に従って、国際通関だけして乗り直すだけなんですけどね。
    今日の担当は誰かな?

到着時間をパチリ!

この、イミグレを過ぎたところで、北京行きの人だけ待たされます。

みんな揃って乗り継ぎです。

9番搭乗口だそうです。

看板の所を右へ曲がると・・・
    もう始まっていました!

さっきの集合で時間が掛かっていたので、ロビーで休む時間もありませんでした。

さっき降りたばかりの飛行機だ・・・

載ったら即出発!
    で、スナックもありました。

もう遅くて暗いので、、、

余り上手く撮れません。。。

もう諦めましょう!

すると、もう北京到着です!
    600kmだそうなので、フライト時間も1時間前後で纏まりますね(機材の寄り時間が変わります)。

温度は25℃。
    でも、かなり涼しく感じられます。

• お!<br />国際便客を、到着ロビーの中でお姉ちゃんが探すのに懲りたのでしょう、タラップを降りた所で、大阪からの乗客と青島からの乗客を分けていました!<br /><br />既に国際入管手続きは済ませてあるので、手荷物のない人は良いですが、ある人は、そこで待ってても出てきませんから。<br />

お!

別々のバスで連れて行かれるようです。

当然、この方法が合理的で確実ですよね。
    前回は、国内線到着のバゲージに一緒くたで降ろされて、お姉ちゃんが変な日本語で、

「オオサカ、オオサカ」

と言いながら探していましたから。

・・・で、国際到着に案内されました。
    通常の国際到着なら、イミグレへと案内されますが、バスで連れられたところは、荷物受け取り場所への連絡口になっていました。

こまのスーツケースは、あっさり速攻で出てきました。
    持ち出す前に周りを確認。
    丁度向こうに、別のテーブルからやってくる「荷物の多い人」が居ましたので、急いで足並みをその人に併せてみました。
    すると、その人は検査に引っ掛かり、こまはスルーで出て来られました!

「ほっ」

方庄行きのバスに乗って一息。。。
    すると、柳州の楊新さんから電話が入っているじゃありませんか!?

かけ直すと、もうすぐ出張で北京なので、連絡しておこうと思って数日前から電話しまくってたそうです。
    爺ぃの電話は繋がらないし、こまのは切られたまま・・・

焦っていたそうです。^^

それもその筈、爺ぃの北京の番号は、広州で電話毎盗まれたそうですから。
    こまの方は大陸にいないので繋がりませんし。

6月29日に来るそうなので、上海の用事が進んでいなかったら会えますね!

さて、、、

バスも順調に方庄に到着し・・・

タクシーに乗り換えて無事帰宅。
    また、北京での生活が始まります!

来月末には敦煌から新疆へ出かけますし、何か色々有りそうな予感ですね!
    (画像は、タクシーの後部席から撮った方庄餐庁街・・・)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る