テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中南米はメキシコへ。美しい海のリゾートから遺跡、そして巨大なカテドラルから街並みと、バラエティーに富んだ観光地がメキシコにはあります。治安も思ったよりもいいし、物価も安く、この期間中はすべての日で晴天に恵まれ、充実した旅行を楽しむことができました。<br /><br />この日は朝から昼過ぎまでティオティワカン遺跡観光。遺跡の詳細は勉強不足であまりわかりませんが、広大な敷地に2つのピラミッドをはじめとする遺跡の景観は見事でした。<br />

メキシコ旅行記 【5】ティオティワカン

2007/12/27 - 2008/01/07

アイガー

アイガーさん

12月31日

前日は早朝から夜中まであわただしい日でした。2007年最後の日はメキシコシティーから日帰りでティオティワカン遺跡とメキシコシティー市内観光。写真は宿泊した日本人宿そばの風景。場所はHidalgo。

ティオティワカン行きのバスに乗るため、北バスターミナルに移動。巨大なバスターミナルで数え切れないほどのバス会社が乱立。

バスで約1時間でティオティワカンに到着。写真はバス停付近の風景。メキシコの田舎らしい風景。

ティオティワカン入場。思った以上の、ただっ広いアスファルトに広大な敷地。右側のピラミッドが太陽のピラミッド。正面に小さく見えるのが月のピラミッド。ちなみにずっと続くアスファルトの道は死者の道と言われています。

太陽のピラミッドが近づいてきました

太陽のピラミッド前に到着

これから上ります。

太陽のピラミッド上からの景観

月のピラミッドを望む

太陽のピラミッドを下りて、月のピラミッドへ向かいます。

月のピラミッド前に到着

月のピラミッドに上った所からの眺め。残念ながら頂上は崩れかけているため途中までで立ち入り禁止。それにしてもまさに以前写真で見た通りの見事な景観。左側のピラミッドは言うまでもなく太陽のピラミッド。

月のピラミッド頂上はこんな感じ。残念ながら途中までで立ち入り禁止。

月のピラミッドを下りました。

右側には何の遺跡?

ケツァルパパロトルの宮殿

ケツァルパパロトルの宮殿の柱の浮き彫り

つづいてジャガーの宮殿に入ります

宮殿内の地下の壁画

別の角度から太陽のピラミッドを眺める

再び同じ場所から太陽、月のピラミッド

月のピラミッドと反対側には遺跡がないようです。

ケツァルコアトルの神殿

太陽のピラミッドの方角

ケツァルコアトルの神殿は残念ながら崩れかけています。

ここからだと太陽、月のピラミッドが隣り合わせのように見えます

ビジター方面。約3時間半のティオティワカン観光。この後メキシコシティーに戻り、市内観光。続きは【6】へ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 344円/日~

メキシコの料金プランを見る