プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中南米はメキシコへ。美しい海のリゾートから遺跡、そして巨大なカテドラルから街並みと、バラエティーに富んだ観光地がメキシコにはあります。治安も思ったよりもいいし、物価も安く、この期間中はすべての日で晴天に恵まれ、充実した旅行を楽しむことができました。<br /><br />この日は早朝メリダを出発、フライトでメキシコシティーに入り、空港から直接プエブラに行って観光しました。プエブラはメキシコ一の巨大なカテドラルや市庁舎、数々の見事な内装をそろえた教会があります。プエブラ観光後、メキシコシティーに戻りましたが、思いもしないとんでもない事態が発生。<br /><br />

メキシコ旅行記 【4】プエブラ

2007/12/27 - 2008/01/07

アイガー

アイガーさん

12月30日

メリダからフライトでメキシコシティーへ。メキシコシティーからバスでプエブラへ行き観光。夜またメキシコシティーへ戻ったが、予想だにしなかったとんでもない事態が。危うくプエブラで立ち往生のままの事態になりそうでした。具体的には後述で。

メリダ発早朝7時過ぎのフライトでメキシコシティーへ移動。あらかじめネットでアビアクサ航空を予約。詳しい値段は忘れましたが、日本円で1万円ちょっとぐらいだったと思います。

フライト時間2時間ぐらいでメキシコシティー到着。バス会社のカウンターへ行ったら、プエブラまで直行のバスがあるとのことなので、プエブラ直行のバスに乗車。バスのグレードは発展途上国とは思えないほど大変よかったです。

メキシコシティー空港からバスで約2時間、プエブラのバスターミナル到着後、荷物をロッカーに預けてタクシーでプエブラの中心街カテドラル前へ。バスターミナルはプエブラのわりには偉く小さい。実はこのバスターミナルを巡って後でとんでもない事態になろうとは、このときは思ってもいませんでした。
    タクシーを降りて目の前にしたのは、巨大なカテドラル。さすがメキシコ一の大きなカテドラルで壮大です。

カテドラルの内部

これもカテドラル

カテドラルの前にあるソカロ

ソカロからカテドラルの反対側にある市庁舎。市庁舎もプエブラの美しい建物の一つ。

街中を歩いてみます

ヨーロッパ風の建物ですね。カンクン周辺のユカタン半島の街とはまた違う雰囲気があります。

再びカテドラル

これもカテドラル

サンクリストバル教会?

教会内部

エルバリアン市場

砂糖菓子の家。まさにヨーロッパの建物ですね。

どこの教会か忘れました

これもどこの教会か忘れました。それにしてもプエブラの中心街には近距離でいっぱい教会がありますね。

中に入ってみました

これも何の教会か忘れました

ある通り。人混みがすごいです。

プレブラ民芸品美術館

プエブラの目玉の一つ、サントドミンゴ教会。外装はやや地味ですが。

中は豪華です

この教会、いやプエブラのハイライトはこの教会内のロサリオ礼拝堂。豪華な装飾で金箔だらけで覆われている礼拝堂です。

礼拝堂の天井

マリア像を近くから

サントドミンゴ教会を出ました

となりにある別の教会?

夕刻のカテドラル

もう一回中に入ります

年末なので18時過ぎると暗くなってライトアップします。市庁舎のライトアップ。

カテドラルのライトアップ

本当に見事なライトアップです

時刻は19時近く。そろそろプエブラを後にしてメキシコシティーへ向かいます。ここで思いもしないとんでもない事態が発生。
    カテドラル前で行きと同じようにタクシーでバスターミナルに戻ろうとしたが、タクシーは全然違う方向に行くではないか!しかもバスターミナルまでそんなに遠くないのに、なかなか着かない。タクシー内で運転手と言い合いになったが、まったくかみ合わない。タクシーに乗ってだいぶ時間が経って、ようやく気づいた。そう、プエブラにはバスターミナルが2つあって、メキシコシティー空港から来て荷物を置いてあるバスターミナルはメインではないのだ。だからタクシーの運転手は行きとは違うメインのバスターミナルに向かったのだ。タクシーが到着したバスターミナルの方がメインで、ものすごく大きい。運転手に別の小さなバスターミナルに連れて行って欲しいが、運転手は英語が通じない。逆にこちらはスペイン語が通じない。小さなバスターミナルには荷物を置いてきたままだ。どうする。
    一度メインのバスターミナルで降りるしかなく、行きに利用したバス会社のカウンターに行ってみました。カウンターの係員も英語が通じない。しばらくして、英語が通じる係りの人が来てくれました。私の下手な英語で必死に説明したが向こうには最初は通じなかった。そこでこちらが行きのバスチケットの半券を見せてみたら、行きに到着したバスターミナルの名前が半券に書いてありました。これでやっと相手がこちらの行きたい場所を理解してくれた。そしたら、向こうの係りの人が何と自家用車で、もうひとつのバスターミナルまで送迎してくれた。何と優しい人たち!感動しました!送ってもらった後向こうがガソリン代としてチップを要求したが、もちろん要求されなくったってチップぐらい払うつもりでした。この人がいなかったら、夜通しプエブラのメインのバスターミナルで立ち往生していたところでした。
    行きのバスターミナルで荷物を取って、バスでメキシコシティー空港へ。できるなら中心部までバスで行きたかったが、ここのバスターミナルのバスは空港までしか行かない。空港到着後、メトロで日本人宿へ。宿到着は23時半頃になってしまいました。いや〜、早朝5時から23時半まで外にいることになってしまい、しかもハプニングも起こってしまい疲れた一日でした。
    翌日大晦日はティオティワカンとメキシコシティー観光です。

• Mirabellaさん 2009/09/27 23:10:06
    はじめまして!
    genyukimさん、初めまして。ご訪問ありがとうございました。

11月の連休に箱根に行ってみたいと考え中で旅行記を色々と読んでいたので、私の足跡が残っていたのだと思います。

で、今メキシコの旅行記を見つけてしまいました、いつか訪れてみたい国なんです。
    何人かメキシコ人の友人がいるのですが、心温かな人達ですよね?しかも「家に泊まってくれたら良いよ」って気軽に誘ってくれる。

ただ遠いので、なかなか簡単に行けないのが残念です。

メキシコ旅行記、じっくり読ませてもらいますね!

アイガー

アイガーさん からの返信 2009/09/28 18:42:37
    RE: はじめまして!
    何千件もある箱根の旅行記の中で、私のを読んでいただきありがとうございます。メキシコでは現地の人とはあまり話しませんでしたが(スペイン語できませんので)、思っていた以上に治安がよくてしつこい客引きもいませんでしたので、街中歩いていても気分良かったです。もしメキシコ旅行記も見ていただけるのでしたら、グアナファトを是非見てください。街並みの景観が凄かったです。

アイガーさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る