2007/07/31 - 2007/07/31
花好京人さん
スネガ展望台に行く他の人と別れて私たち夫婦はクライネマッターホルン展望台に行きました。
最初はツェルマットからフーリーまで4人乗の高速ゴンドラで行きます。所要8分です。
フーリーからは、120人乗のロープウェイでトロッケナーシュテック(2927m)まで行きます。トロッケナーシュテックさらにロープウェイを乗り継ぎクライネマッターホルンバラダイス展望台に行きます。ここはスイス一高い展望台です(3818m)。富士山(3776m)より高いところまでロープウェイがきているなんて驚きです。この間日本人のみならず東洋人には一人も出会いませんでした。ここからはイタリアの展望台行きのロープウェイも出ています。
到着後まずクライネマッターホルンの頂上(3883m)まで行きました。頂上は強く風が吹く中、十字架が立っていました。続いて下に下り、氷の宮殿も見ましたが、ユングフラウヨッホのアレッチ氷河下の氷の宮殿と比べてここのは貧弱な感じがしました。16時にツェルマットに戻りました。
クライネマッターホルンはお勧めの場所です。是非行って見られてはいかがでしょうか。きっと素晴らしい印象が残ると思います。
ツェルマット、フーリー間のゴンドラからツェルマット方面を臨む
フーリ、トロッケナーシュテック間のロープウェイ
フーリ、トロッケナーシュテック間のロープウェイ
フーリ、トロッケナーシュテック間のロープウェイからの風景
フーリ、トロッケナーシュテック間のロープウェイから、午前中に滞在したゴルナグラートクルムの展望台が遠望できます。
ゴルナグラートクルムの展望台
トロッケナーシュテック(2939m)のテラスからのブライトホルン(4164m)
トロッケナーシュテック(2939m)のテラスからの氷河
トロッケナーシュテック2939mのテラスから風景
トロッケナーシュテックのテラスでは、歓迎のイベントが行われていました。
トロッケナーシュテックのテラスからの風景
トロッケナーシュテックのテラスには、レストランもあります。
トロッケナーシュテックからMatterhornglacier paradiseへ行くロープウェイ乗り場への通路
クライネマッターホルンMatterhornglacier paradise行ロープウェイのトロッケナーシュテック駅
トロッケナーシュテック駅からクライネマッターホルンMatterhornglacier paradise行ロープウェイからの景色
トロッケナーシュテック駅からクライネマッターホルンMatterhornglacier paradise行ロープウェイから見たマッターホルン
クライネマッターホルンMatterhornglacier paradise行ロープウェイから見た氷河とマッターホルン
クライネマッターホルンMatterhornglacier paradise駅に到着しました。
クライネマッターホルンMatterhornglacier paradiseイからのマッターホルン
クライネマッターホルン頂上(3883m )Matterhornglacier paradiseからのマッターホルン
クライネマッターホルン頂上(3883m )Matterhornglacier paradiseからの山の風景
クライネマッターホルン頂上(3883m )Matterhornglacier paradiseには十字架とイエスの像があります。
頂上の広さはそれほど広くありません。
強い風が吹いていました。 -
クライネマッターホルン頂上駅Matterhornglacier paradiseから雪原に出ることができます。
雪原の下には氷の宮殿もあります。
規模はユングフラウヨッホのアレッチ氷河の下の氷の宮殿ほど大きくはありません。 -
氷の宮殿
クライネマッターホルンMatterhornglacier paradiseからのマッターホルン
クライネマッターホルンMatterhornglacier paradiseロープウェイ駅と頂上
クライネマッターホルン頂上
ロープウェイから下りてきたあたりの風景です
ツェルマット行きのバス乗り場です
次はスイスの旅NO14を御覧ください。
花好京人さんの関連旅行記