備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■吹屋ふるさと村へ? 岡山県高梁市<br /><br /><ベンガラ発祥の地 吹屋の里&笹畝坑道><br /><br />■ベンガラ発祥の地<br /> 明治時代、田村家のベンガラ工場を当時の姿復元した資料館で、吹屋ベンガラの製造工程を見学できます。<br /> ベンガラは、緑礬(硫化鉄)を原料とし精製した赤色顔料で、古くから九谷焼、伊万里、京焼などの陶磁器の赤絵、能登、輪島などの漆器、衣料の染色、家屋、船舶の塗料など色々な方面に使われていました。<br /><br />■笹畝坑道<br /> 徳川時代、吹屋は天領となり銅の採掘を行なっていたが、江戸中期にベンガラの原料となる硫化鉄鉱が発見され、吹屋はベンガラの産地として有名になります。<br /> 笹畝坑道では、江戸時代から大正時代まで操業した銅山の坑道が復元してあり、坑道内が歩いて見学できます。入場料300円。<br />

ひとり旅 [553] 吹屋ふるさと村へ?<ベンガラ発祥の地 吹屋の里&笹畝坑道>岡山県高梁市

2009/06/14 - 2009/06/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<ベンガラ発祥の地 吹屋の里&笹畝坑道>

■ベンガラ発祥の地

■笹畝坑道

<ベンガラ発祥の地 吹屋の里>

ベンガラ発祥の地、ベンガラ館へやってきました。

・吹屋ふるさと村へ?<ベンガラの町 郷土館&旧片山邸>の続きになります。

<ベンガラ発祥の地 吹屋の里>

明治時代、田村家のベンガラ工場を当時の姿に復元した資料館で、吹屋ベンガラの製造工程を見学できます。

<ベンガラ発祥の地 吹屋の里>

・弁柄の製造工程 HPより。
     本山鉱山より硫化鉄鉱、銅鉱を掘り出す。

・弁柄の製造工程
     硫化鉄鉱石を薪と共に積み、30日ないし50日焼鉱すると鉱石に含有する硫黄などが燃える。

釜場室

・弁柄の製造工程
     この焼石を水槽(溶解槽)に入れ溶液を作り、その溶液を釜で煮沸、乾燥したものを緑礬(ローハー)という。

・弁柄の製造工程
     原料の緑礬(ローハー)をよく乾燥させて素焼きのホウロク(土器皿)にホウノキの葉を敷き、ローハーを少量ずつ盛る。

・弁柄の製造工程
     これを窯の中に200枚程度積み重ねて、下から松薪を焚き1〜2昼夜700℃位の火力で焼くと赤く変化した弁柄の基ができあがる。これを「焼き」という。

・弁柄の製造工程
     焼きを水洗碾臼(ひきうす)室に運び、不純物を取り除くために水を加え攪拌し、しばらく時間をおいて階段式に設けた水槽の順次流し込み水洗いをする。

・弁柄の製造工程
     それを水車を動力とした石臼で挽き粒子を小さく整える。

・弁柄の製造工程
     水車の回転で動力をつたえる。

・弁柄の製造工程
     含まれている酸分をぬくために脱酸水槽に運び、きれいな水を入れてかき混ぜる方法を数10回から100回程度繰り返して酸をぬく。(ベンガラと水は絶対に溶け合わないので時間が経てばベンガラは沈殿し、酸の溶けたうわ水を捨てる。)

・弁柄の製造工程
     酸の抜けたものを干板に薄くのばして干棚の上に並べ天日乾燥をします。それが製品の弁柄(ベンガラ)になります。

・明治時代の弁柄工場

・明治時代の弁柄工場

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

入り口全景、駐車場より写。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

入場料300円。ヘルメット着用!

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

江戸時代は日本6大銅山の一つに数えられベンガラの産地として繁栄した吹屋銅山の構成要素であった銅山の坑道と採掘現場の遺構です。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

神秘的な坑内は、年中15℃前後で外とは別世界です。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

807年開山(銅山として)という歴史ある銅山の町「吹屋」が1977年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

これを受けて、吹屋銅山保全のための事業として1978年より、銅山坑口の一つで1972年の閉山まで黄銅鉱・磁硫鉄鉱を産出していた笹畝坑道の整備が開始され、1979年11月に一般公開されました。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

アップダウンが多く、変化にとんだ坑道の整備部分延長は320mに及びます。

(◎e◎;)/
     コレにはちょっとギクッとしました。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

上のほうにも、、、採掘を再現している蝋人形です。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

観光客はわたくし一人なもので、不気味に感じてしまう人形さんでーす。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

上ったり下ったり、ちょっとしたジョギングになります。

<ベンガラ発祥の地 笹畝坑道>

出口は正面の山の上でした。結局かなりの階段を上って出たことになります。

・吉岡銅山跡
     吹屋ふるさと村から少し離れた位置になります。

・吉岡銅山跡
     吉岡銅山の歴史は古く、1200年前に開鉱した銅山跡に今も唯一残る精錬所跡です。

・吉岡銅山跡
     江戸時代には、西国一の名声を得、明治時代には近代技術が投入され、日本3大銅山に数えられるまでに発展しました。

・吉岡銅山跡
     ゴーストタウンの雰囲気です。ボランティアの方の手によって藪が刈り払われ、見学できるようになったそうです。

・吉岡銅山跡
     日本三大銅山の一つ吉岡銅山跡地。カラミ煉瓦で作られた沈澱池や選鉱場跡、煙道、トロッコのトンネル、坑口など、在りし日を彷彿とさせる遺構がたくさん残っています。

■吹屋ふるさと村へ? 岡山県高梁市

次の旅行記は「八つ墓村のロケにも使われた広兼邸」です。