備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■吹屋ふるさと村へ? 岡山県高梁市<br /><br /><ベンガラの町並み&と明治42年竣工の吹屋小学校><br /><br />■ベンガラ<br /> ベンガラは、緑礬(硫化鉄)を原料とし精製した赤色顔料で、古くから九谷焼、伊万里、京焼などの陶磁器の赤絵、能登、輪島などの漆器、衣料の染色、家屋、船舶の塗料など色々な方面に使われていました。 <br /><br />■吹屋の町並み<br /> 吹屋ふるさと村のメインストリートにあたる道沿いに、ベンガラ格子に赤銅色の石州瓦が印象的な堂々とした商家が軒を連ねています。<br /><br />■高梁市立吹屋小学校<br /> 明治33年竣工の西校舎・東校舎(木造平屋建)と明治42年竣工の本館(木造2階建)とで構成され 、現役で使用されている日本最古の小学校校舎で平成9年に修復されています。07年度の児童は8人です。<br />

ひとり旅 [551] 吹屋ふるさと村へ?<ベンガラの町並み&吹屋小学校>岡山県高梁市

2009/06/14 - 2009/06/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<ベンガラの町並み&と明治42年竣工の吹屋小学校>

■ベンガラ

■吹屋の町並み

■高梁市立吹屋小学校

<吹屋の町並み>

標高500mの山嶺に江戸時代から明治にかけて中国地方筋第一の銅山町に加え、江戸時代末期からベンガラという特産品の生産が始まり、幕末から明治にかけて「ベンガラの町」として全国に知られました。

<吹屋の町並み>

昭和49年12月岡山県指定「吹屋ふるさと村」に、昭和52年5月文化庁選定「国の重要伝統的建造物群保存地区」として選ばれ、ベンガラ格子に石州瓦の商家・町屋の町並みを多くの観光客が訪れるようになりました。

<吹屋の町並み>

横溝正史の推理小説でおなじみの「八つ墓村」のロケ地として、昭和52年には渥美清、平成8年には豊川悦司が扮する金田一耕介が訪れなぞ解きに挑戦しました。
     また、「獄門島」や「裸の大将」などの撮影も行なわれ全国的に知られました。

<吹屋の町並み>

江戸時代から明治にかけて中国筋第一の鉱山町に加えて江戸時代末期からベンガラという特産品の生産が重なり、当時の鉱業地として大いに繁昌した面影です。

<吹屋の町並み>

幕末から明治にかけて、吹屋はむしろ「弁柄の町」として全国に知られていました。

<吹屋の町並み>

しかも吹屋街道を拠点として、銅や中国山地で生産される砂鉄、薪炭、雑穀を集散する問屋も多く、備中北部から荷駄の行列が吹屋に続き旅籠や飲食店の建ち並ぶ山間の市場として吹屋の繁昌を保っていました。

<吹屋の町並み>

これらの銅や鉄、弁柄は吹屋から更に馬に負わされて成羽に運ばれ、それから高瀬船で玉島港に集められ、上方や西国へ輸送されたのです。

<吹屋の町並み>

江戸時代から成羽や玉島の繁昌は、吹屋の鉱業に負うところが大きかったと言われています。

<吹屋の町並み>

赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で統一された、見事な町並みが整然と続く吹屋の町並み、この町並みこそ、江戸末期から明治にかけ、吹屋の長者達が後世に残した最大の文化遺産です。

<吹屋の町並み>

豪商が財にあかせて建てた豪邸は、全国各地に見ることができます。

<吹屋の町並み>

しかし、吹屋の特異な点は、個々の屋敷が豪華さを纏うのではなく、旦那衆が相談の上で石州(今の島根県)から宮大工の棟梁たちを招いて、町全体が統一されたコンセプトの下に建てられたという当時としては驚くべき先進的な思想にあります。

<吹屋の町並み>

ベンガラ色の外観で統一された町並み

<吹屋の町並み>

ベンガラ(酸化第2鉄)は、緑礬(硫化鉄(Fe2O3))を原料とし精製した赤色顔料で、古くから九谷焼、伊万里、京焼などの陶磁器の赤絵、能登、輪島などの漆器、衣料の染色、家屋、船舶の塗料など色々な方面に使われていました。

吹屋案内所

<吹屋の町並み>

藁葺きの民家の横を大勢の観光客が歩いて行きます。

<高梁市立吹屋小学校>

岡山県高梁市にある市立の公立小学校です。
     明治6年(1873)に拡智小学校として開校され、明治32年に現在地に移転しました。

<高梁市立吹屋小学校>

本館2階講堂内部の折上天井および正面演壇や、天井を支えるトラス構造などは当時の建築手法を伝えています。

<高梁市立吹屋小学校>

江戸時代から昭和初期にかけて日本三大銅山の町として、さらに江戸時代末期からはベンガラの日本唯一の産地として繁栄した「吹屋」のいわば絶頂期に建設された小学校校舎です。

<高梁市立吹屋小学校>

標高550mの山嶺にある小さな集落には不釣合いともいえる大きな規模を持ち、折上式天井などの贅沢な意匠、100年を経ての現役使用を可能とする部材・構造であることなど、当時の吹屋を象徴する建造物ともいえます。

<高梁市立吹屋小学校>

夜間はライトアップされるそうです。

<吹屋の町並み>

ベンガラ色の外観で統一された町並み。家々の壁や格子も当時のままにベンガラの赤で染められています。

<吹屋の町並み>

次の旅行記は、吹屋ふるさと村へ?「郷土館&旧片山邸」です。