備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■吹屋ふるさと村へ? 岡山県高梁市<br /><br /><八つ墓村のロケにも使われた広兼邸><br /><br />■広兼邸<br /><br /> 広兼邸はベンガラの製造で巨万の富を築いた大庄屋で、映画「八ツ墓村」の舞台になり〜映画のロケがあったことでも有名です。<br /><br /> 1977年の映画化の際、TVCMなどで頻繁に流された「祟りじゃ〜っ!」というセリフ=キャッチコピーは流行語にもなりました。<br /><br /> 城郭のような雄大な石垣と母屋・土蔵3棟・桜門・長屋は、江戸時代の文化10年(1810年)に、離れは大正時代に建設されました。<br /><br />

ひとり旅 [554] 吹屋ふるさと村へ?<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>岡山県高梁市

2009/06/14 - 2009/06/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■広兼邸

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

広兼氏は、江戸時代末期、銅山経営とローハー(ベンガラの材料)の製造で財をなした土地の大庄屋です。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

桜門づくりお城を思わせる石垣と威風堂々の大邸宅で、映画八つ墓村のロケにも使われたことで有名です。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

屋敷がひときわ高い所に聳えるように建っています。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

江戸時代後期に小泉銅山とローハ(緑礬・硫酸鉄=ベンガラの原料)製造を営み、巨大な財を成した大野呂の庄屋広兼家2代目の元治が建てた巨大な邸宅です。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

表門は二階建て、珍しいそうです。

案内板

表門をくぐって・・

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

敷地は781坪(2,581平方メートル)、母屋は98坪(323平方メートル)に及びます。部屋数も56を数えるそうです。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

映画「八つ墓村」のロケが昭和52年と平成8年の2度にわたり行われ、全国に放映されました。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

1977年(昭和52年)の映画化の際、TVCMなどで頻繁に流された「祟りじゃ〜っ!」という台詞=キャッチコピーは流行語にもなりました。

・八ツ墓村あらすじ
     戦国時代(永禄9年=1566年)のとある小村に、尼子氏の家臣だった8人の落武者たちが財宝とともに逃げ延びてくる。

・八ツ墓村あらすじ
     最初は歓迎していた村人たちだったが、財宝と褒賞に目が眩らみ、武者達を皆殺しにしてしまう。
     今際の際に、武者大将は「この村を呪ってやる!末代までも祟ってやる!」と呪詛の言葉を残す。

・八ツ墓村あらすじ
     その後、村では奇妙な出来事が相次ぎ、祟りを恐れた村人たちは野ざらしになっていた武者達の遺体を手厚く葬るとともに村の守り神とした。

・八ツ墓村あらすじ
     これが「八つ墓明神」となり、いつの頃からか村は「八つ墓村」と呼ばれるようになった。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

八つ墓村のロケにも使われた大庄屋。銅山とベンガラの原料・ローハの製造で富を築いた豪商の大邸宅です。

漬物置き場

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

種こんにゃく保存室・・とある。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

庭園には水琴窟が設置されています。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

水琴窟は、日本庭園の装飾の一つで水滴により琴のような音を発生する仕掛けです。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

まるでお城の石垣のようです。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

山の斜面に、江戸末期に建てられた母屋、3棟の土蔵、楼門、長屋がそびえます。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

おみやげ・お食事処 BenCafe とある。

<八つ墓村のロケにも使われた広兼邸>

おみやげ・お食事処 昼食をとりました。

吹・屋・ふ・る・さ・と・村
         岡・山 ^_^) ご苦労様です。

■吹屋ふるさと村へ? 岡山県高梁市

広兼鄭をあとにして、ふたたび吹屋ふるさと村の中心部へ戻ってきました。
     これで岡山県高梁市「吹屋ベンガラの町」へのひとり旅は終了です。

■吹屋ふるさと村へ? 岡山県高梁市

ふるさと村近くのなんとも気になる家屋です。

THE END

• 横浜臨海公園さん 2009/06/25 15:29:58
    八つ墓村
    Godzilla.T&Nさま、こんにちは。

映画「八つ墓村」のモデルになった所は岡山県内に実在します。
    昭和10年代、個人的怨恨から一晩に30名以上を殺害して本人も自殺してしまうという我が国近代史で犯罪史上、個人が行った最大の殺人事件が「八つ墓村」のモデルとされる事件です。
    敢えて岡山県内でロケを敢行したというのは、監督か誰かが此の事件の全貌を知っていたからでなのでしょうか。

横浜臨海公園

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/06/26 11:21:41
    RE: 八つ墓村
    横浜臨海公園さん、いつもありがとうございます。

広兼邸は初めての訪問でした。恥ずかしながら、行った先で初めて「八つ墓村」のロケ現場であることを知った次第です。

いつも行き当たりばったりの行動をしてしまうものですから、あとで「あ〜そうなんだ」と言うことが多いです。

当時の流行語「祟りじゃ〜」と言った音はなんとなく記憶にありますが、こういった種類の映画(実話なのですか?)は興味が無かったようです。

それにしても個人宅であったとは思えない大きな屋敷でした。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ