長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も6月に梅雨の時期の九州旅行に行ったところ<br />阿蘇で集中豪雨に遭ってしまった。<br /><br />さて今年は?<br /><br />まずは長崎空港に降りてレンタカーを借りて長崎を巡ります。<br /><br /><br />1日目宿泊場所<br />島原第一ホテル<br />1泊素泊まり 3900円<br /><br /><br />旅行代金詳細<br />・ツアー内容<br /> 1泊6日     39300円(37335円)<br /> レンタカー3日間・フライト差額・<br /> 1泊分ホテル差額・中九州フリーパス(特急自由席)3日間  <br />別途ホテル 12110<br />観光     1500<br />車ガソリン  5306<br />車高速    1200<br />車駐車場    400<br />JR指定券  1400<br />JR以外電車  700<br />飲食代   10646<br />クラスJ   2000<br /><br />合計    72597円

2009年6月梅雨の九州旅行 その1 長崎

2009/06/22 - 2009/06/23

ヤッシーさん

昨年も6月に梅雨の時期の九州旅行に行ったところ
阿蘇で集中豪雨に遭ってしまった。

さて今年は?

まずは長崎空港に降りてレンタカーを借りて長崎を巡ります。

1日目宿泊場所
島原第一ホテル
1泊素泊まり 3900円

旅行代金詳細
・ツアー内容
 1泊6日     39300円(37335円)
 レンタカー3日間・フライト差額・
飲食代   10646
クラスJ   2000

合計    72597円

JALグループ

まずは長崎空港にて長崎ちゃんぽん

長崎カステーラ

特攻殉国の碑

大村から佐世保に向かって走っていると
    特攻殉国の碑の看板が。

太平洋戦争末期,魚雷艇による特攻訓練所があった
    この地に南海の果てに散った若人の偉業を顕彰する
    碑が建立されている。

佐世保駅にて佐世保バーガーのキャラクターの
    佐世保バーガーボーイ

そのままじゃん(笑)

佐世保バーガー

たくさんある佐世保バーガーのお店の中で
    ここを選択しました。

それは安いから(笑)

持ち帰りにしてあけたとき汚くなってしまいました。

大きいですね。

ベーコンエッグバーガー390円

他に比べて100円ぐらい安いです。

食べかけですが、中身はこんな感じ。

黒毛和牛で作ったパテとベーコン・卵
    レタスいっぱい、トマト、きゅうり

ちなみにトマトは店の前のビニールハウスで作っているものです。
    注文したらトマトとりにいったのです。
    きゅうりは屋上だそうです。

そんな話をしていたら外のトマト持っていっていいよ!
    とおばちゃんが言ってくれたので
    1個(一番大きいもの)もらいました。

翌日朝食べました。

日本本土最西端の地 神崎鼻

シンボル塔があるだけです。

ちなみに現在平戸が橋でつながっているので
    本土最西端は宮之浦ということも・・・

日本本土最西端の地からの風景

2日目です。

ホテルからの景色

普賢岳です。

これもホテルからの景色

島原城

島原城です。

まだ朝早いので駐車場のお金受け取る人がいません。
    なので車は自由に入れます。
    当然ですがこの時間では天守閣には入れません。

武家屋敷あたりの風景です

武家屋敷

朝早いのにもう開いてました。

自由に中に入ることができます。

土石流被害者の慰霊碑

あの船に乗ると熊本へいけます。

数日後には行くのだけど。

普賢岳

島原から南島原へと適当に車を走らせ口之津辺りで
    なぜか雲仙方面へ。

雲仙温泉の地獄めぐり

ぼこぼこ

硫黄の匂いが・・・

さらに高い場所へ

周りは霧でほとんど見えず・・・

堤防道路

諫早湾を通る農道ですが、いわゆるギロチン道路ですね。

途中展望場所があるのですが、ものすごい虫の大群です。
    なんという虫でしょうか?

これがギロチン?

堤防道路から佐賀に向けて走っていると
    大きな果物の建物がたくさん見えました。

バス停です。

旧小長井町(現在諫早市)のバス停はみなそのようで。

すいかも

みかんも

いちごもあったかな。

• ポーさん 2010/05/26 20:32:51
    久しぶりにみることができました。
    ヤッシーさん

はじめまして。ポーと申します。

ヤッシーさんの旅行記で神崎鼻を偶然にみつけて興奮してしまいました。
    私、生まれも育ちも小佐々町なんです。
    今でも帰省した際に神崎鼻へ足を運ぶことがあるのですが、
    いつ行ってもひっそりしているので誰も来ないんだな〜って思っていました。
    写真をみて懐かしさと嬉しさでいっぱいになりました♪

ポー

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/05/27 06:19:08
    RE: 久しぶりにみることができました。
    ポーさん こんにちは

本土の端っこのお生まれなんですね。
    神崎鼻は端っこ好きには知られている場所なのですが
    他の方には知られていないようですね。
    私が行ったときも観光客は・・・

長崎には今年2月にもランタン祭りに行きました。
    ここ3年は毎年行っています。
    今度は長崎の島巡りもしたいと思っています。

ヤッシーさんのトラベラーページ