東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JCBカードの情報誌「J-B style」の特集ページで目に止まった、「やすみりえさんと川柳体験」に応募していたのが当選したので参加するために京都に行ってきました。<br /><br />表紙は参加記念に頂いた、やすみりえ先生直筆のうちわです。<br /><br />ただ参加だけだと勿体ないので、朝早く京都入りして神社・仏閣巡り(結局いつもと同じ場所で新規のところはありませんでしたが・・・・)<br />

京都散歩と「やすみりえさんと川柳体験」参加

2009/06/20 - 2009/06/20

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

表紙は参加記念に頂いた、やすみりえ先生直筆のうちわです。

1万円未満

午前5時55分
    JR海南駅より特急「くろしお」で出発です。
    この電車だけが海南駅始発なので、自由席でもこの通り座ることが可能です。
    (今回はそれほど混まず、結局天王寺まで誰も隣に座りに来ることはありませんでした。)

天王寺から、地下鉄で淀屋橋駅、京阪で「清水五条駅」へ。
    駅名が変わっていました。

到着は8時30分です。

まずは最初の目的地、「六波羅蜜寺」へ。
    本堂に参拝、その後奥の銭洗い弁天にて、財布の中の硬貨のお清めをしました。

到着は8時45分です。

大きなお地蔵さんです。

京都の街を抜けて、四条河原町の錦天満宮を目指します。

四条大橋たもとの鴨川です。
    朝9時と早いこともあり、釣り人だけがいました。

四条大橋も人がまばらです

次の目的地は「錦天満宮」です。
    ここの「おみくじ」はからくり仕掛けなのでついつい買ってしまいます。
    今回は「大吉」でした。

到着は9時15分です。

「錦天満宮」の鳥居は、両側が建物に食い込んでいます。

この後、商店街を抜けて(麩まんじゅうを朝食代わりと思ったのですが10時前でお店は閉まっていました)、六角堂に向かいます。

「六角堂」に到着。
    今回は地図を見ずに感に頼ったため少し回り道。
    参拝をして、おみくじを引いて、次の午前中の採取目的地を目指します。

到着は9時40分

目的地の、「うさとの森 京都店」に到着。

この時点で約10,000歩
    お昼休みに散歩をした日と同じ程度歩いています。

到着は10時5分でした。

(曇り空なので歩けましたが、快晴なら帽子が必要です。)

10時30分から12時までは川柳についてのレクチャーでした。

写真は昼食のお弁当です。

実は朝早く出発して、朝食を食べていないので、直前には小さくお腹が鳴っていました。

食後は、京都御所に移動して散策です。
    今回の川柳のお代は「歩く」ですので、歩きながら川柳の題材を探します。

猫は日向で寝そべっています。

亀も石にのぼり、甲羅干し

鳥居の形が変わっています

御所の中を走っている、皇宮警察の車両はプリウスでした。
    環境に配慮しているのでしょうか?

野球少年の自転車の一行です。
    砂利の上は自転車では走りにくいように思うのですが・・・・

御所北東の「母と子の森」でキノコを発見。
    午前のレクチャーの中で話が出ていましたが、45分で南西の角から北東の角は少しきつかった。
    行きも小走りでしたが、帰りも13時30分の集合に間に合うように戻りました。

戻り道、せせらぎで子供たちが水遊びをしていました。
    街の真ん中に、緑があって良い場所です。

行きと帰りが別の道を通ったので、集合場所を見失いかけましたが、他の参加者に道を聞いて無事戻ることが出来ました。

「うさとの森 京都店」に戻って川柳の作成です。
    御所の中を歩くのに疲れ、メモも取らずに帰ってきましたが、何とか2句作れました。

「京に来て 御所の砂利道 踏みしめる」

「木々の間を 吹き抜ける風に 涼を得る」

2作目、中の句が字余りでしたが、接続の為の「に」は、声に出して読んだ時に必要なので許容されると聞いて一安心。

川柳の先生に添削していただき、贅沢な時間を過ごすことが出来ました。

3時現地解散。

徒歩にて平安神宮に移動。
    5500歩、40分掛かりました。
    地下鉄を使っていけば良かったかなと少し反省。

地下鉄と、京阪電車を乗り継ぎ、清水五条の駅より、清水寺へ。
    到着は16時40分でした。

(京阪三条駅で乗換に間に合わなかったので10分ほど時間をロスしています。)

京都市街を眺めます。
    京都御所は見えてるかな?

17時閉門の地主神社に何とか到着しました。

八坂神社に向かうため、産寧坂を通ります。
    (普段と全く代わり映えのない道順です)

と思っていたら、道を間違えて八坂の塔の前を通り過ぎていました。
    疲れてきていたので、回りをよく見ていなかったようです。

八坂神社境内の大国主神社です。
    縁結びの神様です。

(八坂神社の写真はピンぼけなので割愛)

到着は5時40分。

五条清水の駅をでて、1時間と少しで15,000ほど歩いています。

朝も通った、四条大橋。
    夕方になり、床にも河原にも人がいます。

鴨川にいつか二人で座って見せます。
    (男二人ではありません)

四条から京阪電車で大阪を目指しても良かったのですが、京都駅へ。

今回は間違えて駅の南側に出てしまい、北側に戻るのに時間が掛かりました。

到着は7時少し前。
    トータルで35,000ほど歩いていました。

京都駅から、海南駅までの特急がなく、京都から新大阪まで普通電車で移動。
    座ることが出来て快適でした。
    時間に余裕があるので出来ることです。

新大阪に8時に到着し、遅い夕食。
    書店で2冊ほど文庫を買って特急に乗り込みましたが、阪和線で人身事故があり、1時間の遅延。
    海南には11時30分に到着。
    おかげで、買った文庫の1冊は読み終えることが出来ました。

本日の徒歩の記録です。
    新しい万歩計はパソコンにつないで1時間ごとの歩数が記録されています。
    グラフは青が普通の、黄色が時速5km以上に分けて表示されています。

コレを見ると、平安神宮までは快調でしたが、清水寺から後は疲れてペースが落ちていました。