鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トンデモ旅行記の次は、癒し系旅行記を(笑)<br /><br />無職になって、しかも失業手当も私の場合、もれなく待機期間付きで8月までもらえなくて財政難のため、旅行できる余裕もないので、4トラの神奈川県親善大使として(って、誰も任命してない)活動するべく、アジサイが見頃の鎌倉に足を運んできました。<br /><br />鎌倉のアジサイと言えば、円覚寺と明月院くらいしか知らないけど、どちらも北鎌倉駅から歩いていけるので、北鎌倉から円覚寺と明月院をアジサイを堪能しながらぶらりと散策してきました。<br /><br />鎌倉で紫陽花を満喫したあとは、江ノ島をぶらりと。<br />ここも久しぶりに来たけど、やぱり海のある街はいいよね〜。<br /><br />平日なのに人が多かったけど、あじさいも目の保養になったし、いい気分できました。

自然の“美”が織り成す芸術がいっぱいの鎌倉

2009/06/19 - 2009/06/19

子狸ポンタさん

トンデモ旅行記の次は、癒し系旅行記を(笑)

鎌倉で紫陽花を満喫したあとは、江ノ島をぶらりと。
ここも久しぶりに来たけど、やぱり海のある街はいいよね〜。

JRローカル

北鎌倉駅を降りて。。。
    今日は平日だし落ち着いて鎌倉散策できるかな〜と思いきや、ここでドッと人が降りて、みんな自然の美を求めに円覚寺or明月院に流れ込みます。

平日の空いているときに行けるニートの特権はここでは通用しないようだね(笑)

まずは駅近の円覚寺へ。
    緑がい〜っぱいで、新緑に癒されます。癒されたくなったらぜひこちらへ来るべし!かな。

円覚寺 寺・神社・教会

早速中に入ってみると、沿道にはあじさいの花が咲いていて、新緑とあじさいのコラボがなおいっそう自然の美を出しています。

あじさいの一つ一つが大きい。花によっては顔よりも大きいのも。

水色と白のグラデーションの花。あまり見ないせいか、こういうの好きかも

どんどん行きましょ!
    円覚寺はかなり広いので寺院としては見応えありです。
    しかし、年齢層は中高年がほとんどで、若い女の子が少ないと旦那が嘆いていた(・_プッ。
    私も若くてイケメンな兄ちゃんが少ないのは残念でならなかったが(爆)

円覚寺 寺・神社・教会

花びらがすごい大きい。。。
    ここまで大きい花びらって滅多にみないかも

階段をたくさん登ったとこにある見晴らし茶屋で、冷茶を♪
    メニューがあんみつ、ところてん、抹茶とあったが、あんみつはあの甘さが苦手だし、ところてんも酢の物がダメだし、外も暑いしってことで(笑)←ニートの分際で贅沢言い過ぎ!?

見晴らし茶屋からは絶景が眺められます。こんな開放感のある中でのお茶はウマイ!青汁でもウマイ・・・わけないか(笑)

明月院へ向かう途中、道端にびっしりと咲く紫陽花。素晴らしい!!
    紫一色のあじさい、とても品のある感じがありますね。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

道端にいたワンコ。ちょこんと座っている後姿もかわいい
    (でも、私は犬よりも猫派です)

明月院入口前。これは受付待ちの行列です(@_@)
    すごい・・・。これが土日だったら、30分待ちもザラなんだろうか。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

中に入ると、圧巻なあじさいの連続です!!おかげでデジカメが忙しかった(笑)

梅雨空のあじさいっていう風景もいいけど、この日は梅雨と不景気を吹き飛ばせ!とばかりの清清しい晴天。青空に咲くあじさいもいいよね。(ついでに不景気も吹き飛ばしてほしいけど)

あじさいに囲まれた通路。あじさいもびっしりだけど、人もびっしり(笑)

あじさいを抱えたお地蔵さん。何となくかわいかったのでつい撮っちゃいました

明月院は青系のあじさいがほとんどだけど、白いあじさいもチラホラと。
    でも、もうちょっとカラーバリエーションがあると嬉しいかも

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

花びらが3重になっているやつを発見!

鎌倉のあじさい、いかがでしたでしょうか?
    もう芸術の域に入っているが、これも自然の美が創り出したもの。
    自然の“美”が創り出す芸術をめいっぱい堪能し、この芸術に勝るものはないと感じました。

明月院の近くにあったギャラリー。無料かな?と思いきや入館料700円とのことで、当然パス(笑)

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

線路沿いにあるギャラリーにいたネコ。この子白毛の体と尻尾の縞模様が実家にいる猫とそっくりだって言ったら、我がアホ亭主の奴「(写真の猫が)かわいそうに、、、あの黄ばんだアホ猫とそっくりって称号を与えられて、猫としての人生は真っ暗って宣告されたみたいで」だとさ(怒)

でも何言われても、かわいさは実家の猫の方が勝っているけどね〜〜(って、ホントのことだしぃ)

それに純白で賢いうちの猫とそっくりって称号を与えられて、猫としての人生はバラ色さ!きっと・・・(笑)

もう一匹茶トラもいました。この子もかわいい♪。
    もちろん実家の猫にはかないませんが(笑)

小町通りまで移動して、今日のランチを捜し求めることに。小町通り、相変わらず人が多かった。ランチも色んな店があるけど、結構お高め(汗)
    なるべく安くて美味しそうなお店を探そうと、探し回った挙句、、、

鎌倉ビール&ドイツソーセージのお店に決めて、3種のソーセージサンドをチョイスしました。
    お財布にも優しいけど、ちと食べ足りない感が。
    せっかくだから、鎌倉ビール飲んでくればよかったなぁ、とちと後悔。。。

鎌倉であじさいを堪能した後は江ノ電で江ノ島へGo!
    江ノ電の鎌倉駅の車両止めにもあじさいが咲いていました。

この車両止めを見て思い出すのが「電車でGo!」の中央線バージョン。私はコレで東京駅の車両止めによく激突していたけど、電車でGo!の東京駅の車両止めにもこんな綺麗なあじさいが配置されていたら、壊すまいと慎重に運転していたかも(笑)

ちなみに「電車でGo!」は江ノ電バージョンもあったけど、中央線以上に難しくて1回やったきりでした(汗)。

江ノ電がやってきました〜。今は1両しかない(らしい)レトロ車両で今では珍しい木の床です

江ノ電 乗り物

江ノ島へ行く江ノ島大橋。海岸では海の家も着々と建てられていて、すっかり夏の雰囲気が

この鳥居から階段が始まります。エスカレーターもあるけど有料なので、ケチるべく&健康のため階段で頑張ります。

でも、金比羅の階段を経験している人であれば、ここは楽勝でいけるはずです。
    私も金比羅の階段経験しているので、余裕でいけました(^^)v
    (でも、金比羅の階段も極度にキツいってわけではなかったけどね)

途中あちこちで紫陽花が咲いていました。

江ノ島は猫が多いです。しかもどの猫も人馴れしているのか、近づいても逃げないですね。
    猫好きにはたまらない場所かも

この子は毛づくろいに夢中でした

階段登り頑張って御岩屋通までたどり着きました。あじさいがとても綺麗(*^o^*)

エスカー付近で寝ていた猫。

江ノ島をいっぱい散策して帰途につくことに。
    鎌倉では紫陽花という、自然の“美”に癒されて、江ノ島も久しぶりに来て、いっぱい歩いて疲れたけどとても充実した一日でした。

4トラ神奈川親善大使(って誰も任命してない!)としての次の活動はどこにしようかな〜

• Noririnさん 2009/07/12 19:56:07
    鎌倉ビールはパス??
    ポンタさん こんばんは

最初に出てきた北鎌倉駅前のショット・・・
    充分平日の特権フォトっすよ。
    私が行った日は駅の改札出れないほど人がいて
    道にこんな隙間は無かったから。。。
    江ノ電だって埼京線のラッシュ並みで鎌倉駅の改札に入れないんだよ^^;

紫陽花の時期は物凄い人出だけど
    これだけキレイな花が沢山あるんだもん。仕方無いよね。
    人混みは大嫌いだけど、来年もこの時期に行くだろうな。

またお邪魔しま〜す!
    Noririn

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/07/13 20:34:08
    RE: 鎌倉ビールはパス??
    Noririnさん、こんばんは!
    鎌倉の旅行記読んでくれてありがとうございます。

鎌倉ビール呑み損ねて、ビールコミュのメンバーとして失格者ですね(^^;)
    飲めなくて、心残りだったけど、またの機会あったら鎌倉ビール必ず飲んできます!!

> 最初に出てきた北鎌倉駅前のショット・・・
    > 充分平日の特権フォトっすよ。
    > 私が行った日は駅の改札出れないほど人がいて
    > 道にこんな隙間は無かったから。。。

ええええ〜!?休日もっと混むの〜〜??
    平日でも明月院とか人が多くてウンザリだったのに、休日はアジサイどころか
    人混みを見に行くようなものだね。
    Noririnさん、休日の人混みの中、よう頑張ったね。

> 紫陽花の時期は物凄い人出だけど
    > これだけキレイな花が沢山あるんだもん。仕方無いよね。
    > 人混みは大嫌いだけど、来年もこの時期に行くだろうな。

そうだね〜、紫陽花シーズンの鎌倉は絵になるし、綺麗だよね。
    たくさんの人が足を運びたくなるのもわかるよ。
    私も来年もまた紫陽花見に行きたいと思います。もちろん平日に(笑)
  • spitfirebuzz90さん 2009/06/21 23:26:05
    お見事
    ポンタさんへ

こんばんは 鎌倉の アジサイ どれも これも綺麗ですね。
     自分も 今年は行こうかなって 思っていたけど 行けそうな
     日がなくって もう 終ってしまいますね。
     自分も行ければ 極楽寺、御霊神社、長谷寺へと巡り、長谷駅を
     出て徒歩 10秒の所にある 鎌倉丼のお店へ 行こうかなって
     考えていました。
     江ノ島の中も 歩いて 岩屋まで 行かれたんですね。
     多分、気が付かれたと思いますが、江ノ島大橋から 船で
     岩屋へとは 行けるんですよ。この季節、船で 海から
     上陸するのも 気持ちいいと思います。 そして 岩屋では
     定番ですが 江ノ島丼 を 食すのも いいと思いますよ。

自分は 行けたら 来月初旬に 今年も 箱根登山沿線の
     アジサイ巡りに 行ってくる予定です。

1個前の 旅行記、拝見しました。 意外な一面???を
     見させてもらった感じで なかなか 面白かったですよ。

では また お邪魔します。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/22 22:21:08
    RE: お見事
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。
    鎌倉の旅行記読んでくれてありがとうございます。

>  明月院等も いいですけど 極楽寺や 御霊神社 等も お勧めですよ。
    >  自分も行ければ 極楽寺、御霊神社、長谷寺へと巡り、長谷駅を
    >  出て徒歩 10秒の所にある 鎌倉丼のお店へ 行こうかなって
    >  考えていました。

実は、私も江ノ島行く前に極楽寺へ行こうかと考えていたんですが、面倒くさくなってきたので
    そのまま江ノ島行ってしまったけど、極楽寺のあじさいもかなり期待できそうですね。
    私も来シーズンになると思うけど、来シーズンはspitfirebuzz90さんオススメコースを行ってみたいね。
    鎌倉丼もすごく気になるし(笑)

>  江ノ島の中も 歩いて 岩屋まで 行かれたんですね。
    >  多分、気が付かれたと思いますが、江ノ島大橋から 船で
    >  岩屋へとは 行けるんですよ。この季節、船で 海から
    >  上陸するのも 気持ちいいと思います。 そして 岩屋では
    >  定番ですが 江ノ島丼 を 食すのも いいと思いますよ。

そう言えば、江ノ島大橋に船って、どこまで行くのかなーって思っていたけど
    岩屋まで行けるんだ〜。
    風景を堪能しながら地道に階段を登るのもいいけど、楽チンして上陸っていうのもいいですね。

そうそう、江ノ島丼♪。結構江ノ島丼や海の幸の店いっぱいありますよね。
    なんかコメント読んでいたら、えらくお腹が空いてきた(笑)

>  自分は 行けたら 来月初旬に 今年も 箱根登山沿線の
    >  アジサイ巡りに 行ってくる予定です。

箱根かぁ、いいね〜〜。箱根とアジサイの風景、すごくいい絵になるんだろうな〜。
    箱根は日帰りばっかりだけど、久しく行ってないので箱根ぜひ行ってみたいね。

>  1個前の 旅行記、拝見しました。 意外な一面???を
    >  見させてもらった感じで なかなか 面白かったですよ。

あの旅行記、クリックしちゃったんですね。。。
    夢に出てきても責任とりませんよ〜(笑)なんてね。

かなまら祭りの旅行記はupしようかどうしようか迷っていたやつなんだけど、
    spitfirebuzz90さんに楽しんでいただけたようで、意を決してupしたかいあったかな。

私も、またお邪魔しにいきますね〜
  • さくさん 2009/06/21 22:53:03
    親善大使!
    子狸ポンタさん こんばんは。
    神奈川県親善大使のご公務、お疲れ様でした♪
    私も愛知県親善大使になろうかしら(笑)?

特権は生かさなきゃね!!

でも、若くてステキなイケメンはいないのか〜(泣)
    そりゃ残念だわ・・・

鎌倉の綺麗なアジサイ、堪能させていただきました。
    親善大使さん、ありがとう♪

さく

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/22 21:56:21
    RE: 親善大使!
    さくさん、こんばんは。
    なんちゃって神奈川県親善大使(笑)の子狸ポンタです。
    早速鎌倉の旅行記にコメントありがとうございます。

> 神奈川県親善大使のご公務、お疲れ様でした♪
    > 私も愛知県親善大使になろうかしら(笑)?

ありがとうございます〜〜♪
    神奈川県親善大使としての次の活動はどこにしようかな〜、と早くも考え中です(笑)
    愛知県親善大使に立候補しますか?
    ぜひ、愛知のスポット紹介よろしくお願いしますね〜。期待してますね。

> そうそう。平日に出かけられるのが特権よね(・-・*)(。。*)ウンウン
    > 特権は生かさなきゃね!!

平日の空いているときに出かけられるのは嬉しいよね。
    でも、鎌倉は残念ながらこの特権は通用しませんでした・・・(><)
    リタイヤ世代か修学旅行生がほとんどかと思いきや、老若男女幅広くいましたね。
    この人達みんな仕事or学校は休みなの?って。

> でも、若くてステキなイケメンはいないのか〜(泣)
    > そりゃ残念だわ・・・

円覚寺は残念ながら若くてステキなイケメンは見なかったね(泣)
    小町通りとか江ノ島行くとそれなりにいたけど、
    イケメンだけにほとんどが彼女付きでしたね(残念・・・)

> 鎌倉の綺麗なアジサイ、堪能させていただきました。

楽しんでいただけてとても嬉しいです〜
    鎌倉も紫陽花が綺麗に咲いている寺院はまだまだあるので、またアジサイを堪能しに行きたいですね。
    (ついでに、若くてステキなイケメンも!)

では、さくさんのとこにもお邪魔しますね

子狸ポンタさんのトラベラーページ