ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの中世の町ブルージュに行ってみたいと思ったのがこの旅の始まりでした。<br /><br />夢にまで見た、憧れのブルージュに3連泊です♪<br />「想いは願い続ければいつか叶う」と、いう言葉を信じていました~☆<br />やっと、ブルージュに来ることができて感激で胸がいっぱいになりました!<br />どこを見ても一枚の絵のような風景に感動の連続です!!!<br />ブルージュのために残しておいたカメラのメモリーカードです!!!<br />思いっきりたくさん写真を撮りました~♪<br /><br />この美しい町を目に焼き付けて、体いっぱいにブルージュの香りをしみ込ませて、<br />旅のフィナーレをこころゆくまで楽しみました~☆<br /><br /><br />          <br />                     <br />                            <br />★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程<br /><br />《アムステルダム》→《キューケンホフ》→《デンハーグ》→《デルフト》→<br />《ザーンセ・スカンス》→《エダム》→《フォーレンダム》→《アペルドーン》→<br />《トーン》→《マーストリヒト》→《リェージュ》→《ルクセンブルク》→<br />《ラヴォー・サンタンヌ城》→《ヴェーヴ城》→《ナミュール》→《デュルビュイ》→<br />《ブリュッセル》→《アントワープ》→《ブルージュ》→《ゲント》→《ダム》→<br />《ブルージュ》

オランダ・ベルギー・ルクセンブルクの旅 ~絵のように美しい町ブルージュ♪ ? ~ ★世界遺産の旧市街を散策★

2007/04/11 - 2007/04/23

オリーブさん

夢にまで見た、憧れのブルージュに3連泊です♪
どこを見ても一枚の絵のような風景に感動の連続です!!!
思いっきりたくさん写真を撮りました~♪

旅のフィナーレをこころゆくまで楽しみました~☆

★【オランダ・ベルギー・ルクセンブルグの旅】の行程

《ブルージュ》

■世界遺産の旧市街(歴史地区)を散策

石畳を走る馬車の蹄の音が
         心地よく町の中に響きます♪

旧市街の中心地であるマルクト広場からは、
    町の中を約30分間で観光してくれる
    馬車が出発しています。
    (途中ペギン会修道院で5分間休憩です。)

馬車は5人まで乗れて1台35ユーロです。
    水曜日、青空市場開催の時は、ブルグ広場
    から出発になっています。

マルクト広場からは、主要な観光地には
    どこでも歩いて20分くらいで行けます。

ゆっくりと、写真を撮りながら、
    ウィンドーショッピングも楽しみながら、
    半日かけてブルージュの町を散策しました♪

ここは、マルクト広場の近くにある
    三叉路です。

真ん中にあるレストランの建物!!!
    れんが造りのギルドハウスで趣があり、
    わたしの、お気に入りです☆

三叉路にあるレストランを斜め右から
    写真に撮ると、左画面に素敵なギルド
    ハウスの路地が写りました〜^^♪

どこを切り取っても
       絵のように美しい町
          ブルージュです!!!

■素敵なレースのお店

ベルギーはレースの発祥地と言われ、
    中世の頃からフランドル地方で沢山
    作られてきました。

早速、楽しみにしていたガイドさん
    お勧めのレースのお店イルマ(Irma)に
    行きました(*^^*)

イルマのお店はブルージュでも老舗で、
    本物のアンティーク・レースや1点物の
    ハンドメード・レースが豊富にそろって
    いました〜☆

繊細で豪華で素晴らしい美術品です!!!

優雅です〜〜〜☆
    舞踏会で貴婦人が持っていそうな扇子です♪

お店の中は、小さなレース博物館を鑑賞
    しているような雰囲気です!!!

いろんな大きさや模様のドイリーが展示
    してあります♪

この道64年のおばあちゃまがレースを
    編んでいる写真も飾られています〜^^

レースが大好きな私は、記念に小さな
    ドイリーを買いました♪

ケースに入れて部屋に飾っていますが、
    見る度にブルージュのイルマのお店を
    懐かしく想い出します〜☆

ボビンレースはブルージュの特産品で
    いくつものボビンを器用に操りながら
    編み上げます。

8?歳のおばあちゃまが店頭で、
    ボビンレース編みの実演をしていました^^

見事な手捌きですね!!!

また、馬車が来ました〜♪

結構スピードが速いので前から撮ろうと
    思っていても、通り過ぎたあとの後姿
    ばかりです〜(~_~;)

車輪の色が何色かありますが、
    私のお気に入りは、黄色です〜☆

■メムリンク美術館

ヨーロッパ最古(12世紀に創立)の病院
    のひとつ聖ヨハネ施療院の中にあります。

館内には、ベルギー七大秘宝と呼ばれる、
    「聖ウルスラの聖遺物箱」が展示されて
    います。

暗い館内にライトがあたっていて、
    黄金色の箱に繊細に描かれた絵が
    神神しく輝いていました!☆!

作品には、署名は残されていないのですが、
    伝統的に聖ヨハネ病院のために製作された
    聖遺物箱の装飾としてメムリンクが手がけ
    たとされています。

その他にも、15世紀にブルージュで活躍
    したメムリンク(1435〜1994年頃)の
    代表作品なども展示されています。

館内は、撮影禁止です!

貼り付けフリーのサイトで、
    「聖ウルスラの聖遺物箱」の写真と詳しい
    解説が載っていますのでよかったらご覧
    下さい♪

私も行く前に知っていたらもっと深く
    鑑賞できたのにと、残念です;

☆ブルージュの町並みと運河☆

橋のある風景も絵のように美しいです〜♪

ブルージュには、こんな橋が50以上ある
    そうですよ!!!

■グルートフーズ博物館

表通りから見た門です!

彫刻やレリーフも飾ってあり凝った
    造りです!!!

中に入ってみましょう〜♪

中に入って裏側から見た門は、
    全く違った雰囲気です^^
    木製で窓枠の中も素敵〜☆

黒いアーチの向こうに見える
    白い建物も光がさして綺麗!

看板の三日月もおもしろ〜い♪

看板のアップです☆

グルートフーズ博物館の建物とコラボして
    いい感じ〜♪☆♪

グルートフーズ博物館の建物は、
    15世紀のブルゴーニュ公国の、
    グルートフーズ家の館を使用して
    います。

タペストリー、家具、銀製品、陶磁器など、
    中世後期の生活様式を伝える展示品が
    あります。

同じ敷地内には、アーレンツハイス・
    ブランギン美術館もあります。

グルートフーズ博物館の門のアーチから
    通りの向こうを見たらボート乗り場が
    右下に見えました♪

青い空と白いギルドハウスのコントラスト
    がとっても綺麗です!

遊覧船乗り場には国旗を描いた木靴が
    並べて飾ってありました♪

日本は、真ん中に〜(@_@)v

木靴の看板の横が遊覧船の発着所です!

きょうも、たくさんのボートが観光客を
    乗せて走っています〜♪

中世の町ブルージュには馬車が
          とっても似合います〜♪

れんが造りのギルドハウスが続きます!

三角の尖がり帽子の屋根の塔に蔦の葉が
    絡まって風情があります!

青空にベルギーの国旗などがはためいて、
    気持ちの良い天気です♪

■ゴブラン織りのお店

このお店のゴブラン織りのタペストリーは、
    凝ったものが多くブルージュの風景や、
    世界の景色を織り込んだ作品がたくさん
    飾ってありました。

左上のタペストリーにはフランスの、
    シャンボール城の図柄が織り込んであり
    ます〜^^♪

クリムトの「接吻」の絵です☆

とっても大きなタペストリーで豪華で
    素晴らしかったです!!!

お店の方に写真を撮らせてもらうように
    お願いしたら、気持ちよくOKして
    くれました。

店内は撮影禁止のお店が多いのですが、
    ベルギーは好意的なお店が多くて嬉しい
    です♪

★「貴婦人と一角獣」のコピー作品
    とっても凝った織りで芸術作品のようです!
    色合いも渋い赤とグリーンで素敵です〜☆
    気に入ってしばらく眺めていました〜♪
    特別の場所に飾ってあり非売品かも?
    ◎やっぱり・・・買えばよかった!!
    パリのクリュニュー中世美術館の至宝、
    タピスリーの「貴婦人と一角獣」が
    展覧会で日本に来ているということで、
    NHKの「日曜美術館」で放送されました!!
    驚きました@@(2013年追記しました)

ソファーカバーとクッションの色の
    組み合わせがベルギーらしくて素敵!

私の部屋にもこのまま買って帰って
    置きたいくらい気に入りました〜☆

■ブルージュの歴史

「水の都」ブルージュは、13〜14世紀に、
    毛織物産業を中心として栄えました。

北海と水路で結ばれ、西ヨーロッパ随一の
    貿易港となり商業都市として繁栄しました。

ところが、15世紀後半に北海と結ぶ入り江
    や運河が泥で埋まり、大型船の出入りが
    できなくなると港町としての機能が麻痺
    してしまいました。

やがて経済の中心はアントワープに移って
    いきました。

そして、栄華を極めていた町は、軒並み
    空家だらけになり「死都」となっていった
    のです。

19世紀初め頃まで中世の面影を閉じ込めた
    まま、静かに時は流れていきました。

そんなブルージュの町に惹かれた作家
    ローテンバックは、小説「死都ブルージュ」を
    フランスの高級紙フィガロに連載し話題を
    集めて甦らせたのです!!!

皮肉にも、死都であったが故に中世のまま
    の姿で残っていたブルージュは、今では
    人気の観光地として世界中から観光客が
    集まって賑わっています。

この写真の場所は、運河、町並み、鐘楼と、
    まるで計算されたかのような完璧な風景が
    見れるのもこんな歴史を経てきたからこそ
    なのですね!!!!!

ブルジュの運河には、50くらいの橋が
    架かっています。

いろんな運河の風景がありますがここも
    ひっそりとしていて好きな場所です♪

■グルーニング美術館

15〜20世紀のベルギーの絵画が
    充実しているというので自由時間に
    訪ねてみました。

ヤン・ファン・アイク、メムリンク、
    ヒエロニムス・ボスや、現代美術では、
    マグリット、デルボーなどの絵を所蔵
    しています。

ちょっと、奥まった場所にあるので
    分かりにくくて4時頃やっと見つけた
    のですが、もうすぐ閉館ということで
    入館できませんでした(T_T;)

グルーニング美術館の近くにあるお店です。

白い壁に赤と緑がお洒落です♪

素敵なレストラン☆

窓辺や花車にお花が咲くともっと
    華やかになることでしょうね♪

グルートフーズ博物館にあったお家です。

自転車が置いてあり、生活感があって
    気に入りました♪

広場の横のカーブした路を回ると
    また、商店街が並んでいます♪

ユニークなおもちゃがディスプレイして
    あるお気に入りのショーウィンドウです☆

ガラスの上の方に先程見た三角屋根の塔が
    映っています〜^^♪

よく見ると、パティシェや、本を読む人
    釣りに行く人、編み物をする人など
    日常生活が描かれていて楽しい情景です♪

ヨーロッパのお店では、
    一年中クリスマス用品が置いてあります。

やっぱりクリスマスは、子供でなくても
    心が弾みますね〜^^♪

マルクト広場近くの、
    三叉路のレストランが見えてきました♪

れんが造りの凝ったギルドハウスに、
    手前のギルドハウスの影がくっきりと
    映っています〜^^♪

いかにもブルジュらしい光景です☆

どこまで行っても中世の町並みが続きます。

ベルギーの町の中でもこんなに広い範囲が
    旧市街というのはブルージュが一番だ
    そうです。

■ベルギーのビール

ベルギーは国民一人当たりのビールの
    生産量が世界一です!!!

数百種類の地ビールは、色も味も
    ボトルの形状も様々です^^♪

■チョコレートのお店

日本で見かける高級チョコレートの
    ほとんどがベルギー産です(@_@)♪

ケースがカラフルなギルドハウスに
    なっているのも嬉しいですね^^♪

チョコレートで作ってあるビッグな鳥!!!

卵から生まれたばかりの小鳥も〜^^♪

さすがチョコの国ベルギー♪力作で〜す!

この後、ガイドさんがお勧めの、
    手作りチョコのお店に連れて行って
    もらい沢山お土産を買いました♪

手作り店のオレンジピールの入った
    スティック状のチョコレート最高に美味しかった
    です〜☆

ガレの生チョコも買って帰りました☆

日本のデパートでみるとたか〜〜い(@o@)

半額以下で買いました〜(*^_^*)♪

この路の先が、マルクト広場です!

マルクト広場近くにあるオープンカフェです。

くつろいでお茶している表情がいいですね♪

■夕方の鐘楼

楽しかった散策も終わりマルクト広場に
    帰ってくると陽も傾いて広場には長い
    影ができていました。

馬車も街灯もあって、こんな鐘楼の姿も
    好きです〜♪

■最後の夜のレストラン

この旅の最後の夜のレストランは、
    「ダック・ドゥ・ブルゴーニュ」
    (Duc de Bourgogne)でした。

運河沿いにある17世紀の建物を使用した
    ブルージュの老舗のレストランです。

この写真はお昼に散策した時に、
    雰囲気が好きだったので撮りました!

玄関の上にあるレリーフが素敵です☆

玄関の上にあるレリーフです☆

時代を経てきて、少し風化したところに
    趣を感じ気に入りました!!!

玄関の扉を開けると床から天井までの
    大きさの額縁に入った見事なゴブラン
    織りが飾ってありました!!!

色合いも絵柄もこの建物にぴったりの
    渋くてシックな格調ある作品です〜☆

インテリアも品格があり、色合いも
    エレガントです〜☆

運河沿いなので、窓から見える景色も
    素晴らしいです!!!

天井に描かれた天使とシャンデリアが
    クラシックで雰囲気を盛り上げています♪

ところが、緊張してしまい勿体無いのです
    が肝心な料理を覚えていないのです(~_~;)

そーと撮った写真もピントが合ってなく、
    デザートだけしかアップできるのがありま
    せん^^;

でもこのラズベリー味のデザートだけでも
    満足するほど美味しかったです!!!

食事が終わって灯りが点いた
    レストランもいい感じです〜〜♪

白夜のようなメルヘンな町並みとも
    今晩でお別れです。。。

とっても素敵な
    思い出がいっぱいのブルージュ♪
       心の中の宝物です☆

• ウッディさん 2009/11/26 13:54:47
    ここだ
    はじめまして。
    この写真懐かしく拝見。ボート乗り場の看板ですよね。
    わたしも撮りました。
    ベルギー懐かしく拝見いたしました。

また来ますね

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/11/26 20:57:45
    あっ!ほんとうですね^^☆^^
    ウッディさん、はじめまして♪

ブルージュの旅行記ご覧頂きありがとうございますm(__)m

> この写真懐かしく拝見。ボート乗り場の看板ですよね。
    > わたしも撮りました。
    > ベルギー懐かしく拝見いたしました。

ウッディさんのベルギーの旅行記は素敵で何度も拝見していました!!
    なのに・・・、今気が付きました〜^^
    同じ場所ですね(@_@)! なんだか、嬉しいです〜♪

旅行時期を拝見すると、1年近く私が早くベルギーに行っていたのですね。
    もし、旅行前にウッディさんのブログを拝見させて頂いていたら、、
    私の写真の撮り方ももう少し違っていたかもしれないと、残念です(~_~;)

それにしても、ブルージュ素敵な街でしたね☆

今度は、秋の紅葉時期にゆっくりと行ってスケッチもしてみたいです!!!

> また来ますね

嬉しいです!お待ちしています☆

また、英国旅行記も拝見させていただきますね♪

ウッディ

ウッディさん からの返信 2009/11/27 00:10:07
    お近づきのしるしに
    ポチ!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/11/27 09:36:14
         ポチ!☆!
         ウッディさん♪

ありがとうございます(*-_-*)

.。・*.。・☆.* 感無量です〜☆..*・。☆・.。

オリーブ
  • Noririnさん 2009/06/26 21:49:00
    ブルージュも良いですね♪
    オリーブさん こんばんは

ブルージュで3泊ですか・・・確かにステキな所ですね♪

可愛らしい建物に素晴らしい教会。
    ブルージュに行ったら聖血礼拝堂は必見ですね!!

街をブラブラしているだけでも楽しめそうですね。
    舟や馬車に乗ってゆっくり観光してみたいです♪
    Noririn

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/27 01:03:40
    RE: ブルージュも良いですね♪
    Noririnさん、こんばんは、ようこそいらしてくださいました〜♪

ブルージュの旅行記?、?、?と、続けてご覧くださって有難うございます!
    その上書き込みも、♪♪♪もして頂きメチャクチャうれしいです〜☆

> ゲントに行ってみたいと思っていたのに、旅行する前から行きたい所が増えてしまいました。
    > ブルージュで3泊ですか・・・確かにステキな所ですね♪

ゲントまで行って、ブルージュに寄らなかったら絶対あと後悔しますヨ〜^^
    ブルージュは見るもの全てがカメラに撮りたくなるところばかりです!!!
    ブリュッセルのフラワーカーペットもあるしー、メモリーカードがいくら
    あっても足りないかも〜? です☆^^

> 可愛らしい建物に素晴らしい教会。
    > 個人的にはピンクのギルドハウスのウサギさんをアップで見てみたい(笑)

ウサギさん発見した時は、思いっきりズームしてパチリでした(^^*)v

> ブルージュに行ったら聖血礼拝堂は必見ですね!!

内装も凝っていて個性的だし、色合いも面白く気に入ったので何枚も
    撮ったのですが、ほとんどピントが合ってなく失敗ばかりでした (T_T;)
    是非、素敵な写真撮ってアップして下さいネ!

> 街をブラブラしているだけでも楽しめそうですね。
    > 舟や馬車に乗ってゆっくり観光してみたいです♪

時間があればそれなりに、いくらでも楽しめると思いますので余裕を持った
    スケジュールをたてて行かれることをお勧めします。

Noririnの旅行記が今から楽しみです〜☆

きょうは、とっても嬉しくて元気が出ました♪
    ありがとうございました!!!

また、お邪魔しますね♪

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/27 01:16:37
    ごめんなさいm(__)m
    Noririnさん、

今、読み返してビックリしました〜;;;
    大好きで尊敬しているNoririn様を呼び捨てにしてしまいました(大汗)
    お詫びして訂正させて下さいね(-_-;)
    どうぞ、お許しくださいm(__)m

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/06/27 01:25:21
    RE: 全然気にしてませんから(^0^)/
    お詫びだなんて・・・

これからもNoririnでオッケーですよん♪

またお邪魔しま〜す!
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2009/06/25 22:17:32
    レースにときめきます☆☆
    オリーブさん、お久しぶりです(*^_^*)
    ブルージュはとっても素敵な町ですね!!

ユニコーンのレリーフがかわいぃ><
    中世のタペストリーなんかにユニコーンはよく出てきますよね。
    でも彫刻で見たのは初めてです!

レースにはため息が出ます!トキメキます〜〜〜〜!!
    ベルギーが発祥の地だったんですね。知りませんでした。。。
    いいお土産になりましたね☆

最近ヨーロッパ圏に行けないので、
    オリーブさんの旅行記には癒されます^^
    また寄らせてください♪

ステファニー

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/26 12:53:45
    RE: レースにときめきます☆☆
    ステファニーさん、ようこそいらしてくださいました〜☆

ブルージュの旅行記ご覧下さって、書き込みも投票も有難うございます♪

> ブルージュはとっても素敵な町ですね!!

オリーブの大好きな町をステファニーさんにも気に入って頂きとっても嬉しいです(*^^*)♪

> この旅行記の前作の運河巡り(運河好きのステフにはたまりませんでした♪)とはまた違ったブルージュの風景で全く飽きない町ですね!

ブルージュのシリーズを丁寧にご覧下さって有難うございますm(__)m
    ブルージュには三日間いたのですが途中にゲントの町とダムの村に行ったので、
    もう少しゆっくりしたかったと思うくらい魅力的で飽きない町です☆

> お気に入りの写真はグルートフーズ博物館の門と三日月の看板です☆
    > ユニコーンのレリーフがかわいぃ><
    > 中世のタペストリーなんかにユニコーンはよく出てきますよね。
    > でも彫刻で見たのは初めてです!

ステファニーさんとは、ドキッとするくらい好みが似てますネ(^^*♪
    ここはとっても気に入ったので写真3枚もアップしちゃいました〜^^
    ユニコーンも写真拡大して見て下さったのですね^^! ウレシイです〜♪

> レースにはため息が出ます!トキメキます〜〜〜〜!!
    > ベルギーが発祥の地だったんですね。知りませんでした。。。
    > いいお土産になりましたね☆

トルコの絨毯みたいに時間をかけて紡がれたと思うと美しさに感動です!!!
    頑張って、もう少し大きいのを買えばよかったとチョッと後悔しています^^;

> 最近ヨーロッパ圏に行けないので、
    > オリーブさんの旅行記には癒されます^^

ステファニーさんの「三人姉妹+お母様と着物で京都散策シリーズ」も、
    貴重な経験をなさってさぞ楽しいご旅行になったことでしょうね!
    三姉妹も京都の町に似合っていて大輪の花が咲いたみたいに美しいです〜〜〜!!!
    京都を紅葉の美しい時期に着物で旅行するなんて最高に優雅で贅沢ですよね♪☆♪
    私もご一緒した気分で京都を満喫させて頂きました!
    素敵な旅行記有難うございました♪

> また寄らせてください♪

うれしいです〜☆
    お待ちしてます♪

ステファニーさんの旅行記も楽しみにしていますね♪

オリーブ

• スーポンドイツさん 2009/06/22 18:22:30
    ほんとに絵のよう〜♪
    オリーブさん、こんにちは
    ほんとに絵のようですね〜
    オリーブさんが憧れ続けておられたのがわかります。
    絵心のあるオリーブさんだからこその写真の数々!

額に入れて飾っておられるドイリー、素敵でしょうね。
    新市街がないって!驚きです。
    ビールはいろいろ試されましたか?
    すーぽん

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/22 22:52:52
    RE: ほんとに絵のよう〜♪
    スーポンドイツさん、こんばんは〜。

ブルージュの旅行記をご覧頂き、書き込みも投票も有難うございます♪

> ほんとに絵のようですね〜
    > オリーブさんが憧れ続けておられたのがわかります。

ブルージュに憧れ続けて10年〜。
    やっと念願叶って行くことができました♪

今思うと、その時4トラさんを知っていれば、
    皆さんの旅行記で学習させて頂き、
    もっと有意義な旅になっていたと思います。

> 絵心のあるオリーブさんだからこその写真の数々!
    > 運河も自転車もカーブした街並みも、建物の影までが素敵です。そしてお気に入りは三叉路、マンホールがあるから(笑)

つたない写真をお褒めいただき有難うございます。
    ブルージュは何処を写しても、
    誰が撮っても絵のように美しい町です!!!

いつも、上の看板ばかり見て歩いてちょっとした段差に
    つまずいて転んでしまうオリーブですが、
    今度から下も見て素敵なマンホールも見つけるようにしますね^^

> 額に入れて飾っておられるドイリー、素敵でしょうね。

飾り棚のドームのガラスの置物の下に敷いて楽しんでいます〜^^

> 新市街がないって!驚きです。

ブルージュには新市街がないと、どこかで読んで「なるほど〜」と、
    思ったので書いたのですが自信がないので消しておきますね^^

> ビールはいろいろ試されましたか?

残念ながら、アルコールを飲むと眠くなるので旅行中は禁酒です〜笑〜

また、スーポンドイツさんの旅行記にもおじゃましますね♪

• ぱぶさん 2009/06/22 09:20:39
    ブルージュの町も素敵ですね!
    オリーブさん:

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/22 22:12:36
    RE: ブルージュの町も素敵ですね!
    ぱぶさん、こんばんは!

> 前2編と合わせ、とても素敵なブルージュの町のご案内ですね!(*^_^*)
    > いつもの様に色々繊細な、ここは見所よと言ったポイントを捕らえた素晴らしいご案内の画像集ですね。堪能致しました。

つたない旅行記を丁寧にご覧下さって、ほんとうに嬉しいです♪
    ぱぶさんの素晴らしい編集と文章はいつも楽しみに拝見させて頂いてます!
    写真もカットや、コラージュしたりしたいのですがパソコンの操作が
    できないので、羨ましいです。

「ロンドンの美術館」!!!私も、いつか行ってみたいと憧れています☆

> ぱぶさんにはまだ行ったことのない町ですので、この編の最後の14〜15枚のところにも何か一言のかきこが欲しいですね。よろしくお願い致します。m(__)m

時間がかかりましたが、やっと仕上げましたのでまたご覧下されば幸せです。

また、ぱぶさんの旅行記にお邪魔させていただきます♪

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2009/06/22 23:33:11
    RE: ブルージュの町も素敵ですね!/早速のご返事有難うございました。
    オリーブさん:

早速にリクエストにお答え頂き、ご返事有難うございます。

オリーブさんの説明で、レストランの入り口の上のレリーフ、玄関に入ってのゴブラン織り、内部の様子、シャンデリア、お料理と素敵な様子が良く解りました。

ブルージュの町って、どこかオランダのデルフトやアムスの運河、ブラッセルの町とも共通したようなところを認めますね。ゴブラン織りのクリムトの絵も素敵ですね!(「接吻」はウイーンと上野と2度見ました!)

レースも人間国宝の様な方が編んでいるのですね。全体読み応えのある旅行記にとても引き付けられます。今後も色々素敵な旅行ブログを楽しみにしています。いつもぱぶさんのブログへの訪問も有難うございます。

ぱぶさんのコラージュはいくつかの画像を集めて欲張ったもの、また、デイテールはとても見るに耐えないようなものをごまかした程度のものです。フォトショップ・エレメンツと言う1万円弱くらいで買えるソフトです。マニュアルとしばらくは無料で使い方の電話相談に乗ってくれますので、チャレンジされると、今後他の画像処理ソフトでも大体同じ考え方でソフト操作できるので、役立つかもしれません。特に、オリーブさんの様に絵を描かれる方には、何かと便利かも知れません。同じくXP以上には付いている Paint と言うソフトも使いこなすととても芸術的作品が出来ますよ。

ぱぶさんのボランティアー仲間が描いたペイントでの作品は下記をクリックご訪問下さい。

またまた、冗漫なカキコとなってしまいました。 m(__)m

オリーブさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る