パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル・スペインを旅して<br />パリに戻ってきました。<br />パリ在住の友人にお任せして楽チン&楽しい<br />パリ観光・・

ポルトガル・・そしてスペインの聖地へ!?

2009/02/02 - 2009/02/20

ptakuri

ptakuriさん

ポルトガル・スペインを旅して
パリに戻ってきました。
パリ在住の友人にお任せして楽チン&楽しい
パリ観光・・

サンチャゴから格安航空で再びパリ。
    その日の夜は別に合流した友人も交えて
    パリの日本食街へ繰り出しました。
    久々のラーメンをがっつき・・
    翌朝友人宅でサンチャゴ銘菓を広げて
    朝のお茶タイム。
    素朴でなかなか美味しかったです。

そして友人の誘導のままに
    パリの散歩へ出発〜
    薄曇り。グレーなパリも良いもんです。

お、なんかすごい道だね〜と
    思ったら「シャンゼリゼだよ!」と友人。
    わぉ、失礼しました〜そりゃ凄い筈だわ。
    ガイドブックも持たずにパリ入り・・
    お世話かけたね、Mちゃん〜

パリっぽ〜い。

Mちゃんの好きな橋につれていって
    もらいました。ウッドデッキでなんだか
    癒される・・

こんな写真も友人がいると
    撮ってもらえて嬉しい。

シテ島だっけ?クレープ屋さんに
    行こうと歩いています。

こじんまりとしたお店を見つけて
    入ってみました。
    美味しくて感動〜
    クレープってこんなに美味しいもん
    だったのね・・

しぶい街灯。

メトロに乗ります。
    この写真ポイントはMちゃんおすすめ。
    素敵な駅だな〜
    15年前のパリの地下鉄は臭くて
    死にそうだったけど(笑)今は
    どうかな〜?
    割と普通でした。冬だからかな。

モンマルトルの丘へあがっています。
    (だったよね?)

家のゆがみ感がたまりません。

丘の上から見たパリ。

蕨みたいでかわいい〜

どんどんパリのポイントを巡ります。
    何しろ時間がないのにこんなに
    廻れたのはほんとにMちゃんのおかげ。
    今度はゆっくり行くからね(笑)!

そ、空があやしい雰囲気!

そいで又お気に入りの橋に
    戻りました。夜も素敵。

まだまだ歩いて夜ご飯の後
    夜お茶をしに老舗カフェへ。

ナイフとフォークでいただく
    マカロンなんて初めてですよ・・

ベタさが気に入ったパリ土産達。

帰る日の朝。
    午後便なので朝ブローニュの森散歩に
    連れて行ってもらいました。

森を歩くMちゃん。

心が洗われる・・

朝焼け。

この後慌てて帰り、Mちゃん行きつけの
    パン屋さんでお茶しながら別れを
    惜しんだ後、しぶしぶ空港へ・・。
    今回も色んな人々にお世話になったなぁ
    人との出会いなしに旅は語れませんね。
    次はいつ行けるかな!

おまけ。
    サンチャゴから持ち帰った栗型のチーズ。
    スモークで美味しかった〜
    あれ、チーズとかいけなかったんでしたっけ!?
    ごめんなさい。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る