ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン・ナザレを廻って再びポルトに。<br />一度離れて又戻ってくるとぐっと親近感が<br />湧きました、ただいま〜ポルト。

ポルトガル・・そしてスペインの聖地へ!?

2009/02/02 - 2009/02/20

ptakuri

ptakuriさん

リスボン・ナザレを廻って再びポルトに。
一度離れて又戻ってくるとぐっと親近感が
湧きました、ただいま〜ポルト。

大韓航空

バスでナザレからまずコインブラへ。
    ポルト行きの列車を待つ2時間弱、
    コインブラの街をちょこっと散策。
    歩き方に載っていた通り、駅前のバルで
    荷物を預かってもらえました。

大学都市だけあって何となく
    文化的な雰囲気が漂う街並でした。

おぉ、落書きも巡礼路の矢印が・・

広場の外れのお土産屋さん。
    素敵なマダムがやっていて
    セレクトも上品で良かったです。
    入り口の上にかかっている巾着を
    この後購入しました!

そして再びポルトに舞い戻りました。
    宿のおばさんにお帰り〜と言われ
    ちょっぴり和む。。

街の高台から川に下りることに

すごい下町に迷い込んでしまい
    歩いてきたおじさんにポルトガル語で「川?」と
    聞いたら「あっちいってあっち抜けて
    そのまま下りていったら川だよ!」(想像)
    と教えてくれたので安心して進みました。

おじさんの言うとおりに行ったら
    川に着きました〜

ちょうど目の前に1時間程度の
    川クルーズの乗り場があったので
    乗ってみることに!
    乗客は私含めて三人でした・・

出発です〜

エッフェルさんが設計した橋が
    残っています。

大西洋へ流れる河口まで行って
    引き返しました。
    そのまま大海原へ行ってしまいたい〜

帰ってきました。
    50分の和やかクルーズ。
    あまりにぽかぽかしていて途中完全に
    寝ていました。。

こんな舟。

陸にあがってコーヒー一杯。
    いや〜今日も良い天気で最高!

お客さんが来ていないのに
    カウンターの人が「こんちは!」と
    挨拶していたので何かな〜と
    振り向くとにゃんこが来店していました。

川沿いにレストランが
    軒を連ねる界隈。
    夜も又良い感じでした。

買い物したので荷物を置きに
    いったん宿へ。途中で焼き栗を
    買って部屋で休憩。秋から冬にかけて
    ポルトガルへ来たならば是非是非
    焼き栗を!お芋みたいにほくほくで
    ちょっと塩気があって美味です!

そして又散歩再開。
    高台の絶景橋にきました。

下ってみます。
    こんな事の繰り返しです。

橋のふもとに着きました。

橋の下の層はこんな感じで
    渡ります。

美しいタイルで有名なサン・ベント駅
    夕陽が映えてノスタルジックな雰囲気です。

で、又しつこく絶景橋・・
    ここらへんで夕陽を見ようと
    決めてウロウロしていました。

ポルトガル最後の夜なので
    レストラン(というか食堂でしたけど)
    でシーフードリゾットとビール!
    すごくアットホームで良い店でしたが
    途中でコックさんとウェイトレスさんが
    喧嘩を始めてピリピリムードに!
    面白い〜と思って見ていたら厨房の
    おばさんが「ノープロブレムよ〜」と
    笑顔。いつもの事らしい(笑)。

ほろ酔いでフラフラ散歩・・危険!?

あ、昼間入ったカフェです。
    まだあいてるかな〜
    コーヒーのみたいな。

おじさんに聞いたら「まだ大丈夫!」
    という事でカフェオレで酔い覚まし。
    ポルトガルの旅を思い起こしながら・・

さ〜て帰るかな〜

ケーブルカーで上がろうとしたら
    終わっていたのでとぼとぼ階段を
    あがります。

ここでスリに襲われたらやばいな!
    と思い結構ドキドキでした。。

やっと人ごみに出てホッ。

部屋で荷物整理です。
    ナザレで買った靴下を履いて満悦中。

ポルトガル土産たち。

部屋の鍵。
    明日はいよいよスペインです!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る