サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンチャゴから更に北へ向かいます。<br />次に目指すのはラ・コルーニャという港町。<br /><br />

ポルトガル・・そしてスペインの聖地へ!?

2009/02/02 - 2009/02/20

ptakuri

ptakuriさん

サンチャゴから更に北へ向かいます。
次に目指すのはラ・コルーニャという港町。

さて、と。
    今日は列車でコルーニャへ行きます。
    切符買ってからカフェで朝食。
    列車の旅が好きなので駅カフェも好き。

列車で隣に座った不思議なおじさんが
    スペイン語でひたすら独り言を喋り続け、
    結構疲れる道のりでした・・笑。
    着いてみたらば・・おぉ、都会〜!
    結構なめてかかってましたが反省。。
    市内に行くバスがいきなりわからず
    右往左往しちゃいました。

うっかり地図を持っていなかったので
    色んな人に道を聞きながら中心の
    広場に到着!インフォメーションで
    宿を聞いたらすぐそばに安い部屋が
    あるらしく早速向かいます。
    ちなみにここのインフォのお姉さんは
    今までの旅の中でベストって位優しい
    お方でした・・。バスのドライバーさんも
    すごく親切だったし、コルーニャ良いぞ〜

宿のおじさんです。
    陽気で人が良くて英語も喋れる!
    ただし部屋はう〜ん、ま、それなり・・
    でも!とにかく人柄でカバーです(笑)。

部屋は裏通りに面していました。
    美味しいシーフードの店が通りに
    たくさんあるよ〜!とおじさん談。

海沿いの道をひたすら歩いて
    街外れの灯台へ向かいます。
    暑い〜・・でも気持ちよい!

この散歩途中でさっき電車で隣に座った
    独り言おじさんに再会!「オラ〜セニョ〜ラ!」
    とぶんぶん手を振って近づいてきたので
    何故だかこっちまで「おぉ〜セニョ〜ル!」
    と近づいてがっちり握手。。変なノリ。
    さっきはあんなに警戒していたのに〜笑。
    スペインのおおらかな日差しのせいか・・
    さっき買ったらしいポストカード見せてくれて
    「アディオス〜」と去っていきました。
    見せるだけ!?

やっと灯台に到着!
    修復中で上に上がれませんでした。
    残念〜。
    でも足場の組み方が綺麗で、逆に
    こっちの方が見れてラッキーだったかも。

海をみながらぼ〜っとしていると
    あっという間に西日になってきました。

今日はここで夕陽を見ようと
    決めてひたすらぼんやりです。

しつこい?
    この灯台が今回の旅の最終目的地
    だったので感無量で連写してました。

宿そばの広場に戻りました。

そして翌朝又サンチャゴへ
    舞い戻ります。。

駅前でチュロスを食べました。
    美味しすぎてお代わり。

再びサンチャゴ!カテドラル〜
    でかい!
    巡礼路を歩き通してゴールして
    感涙にむせぶ巡礼者・・は全くいませんでした。
    ん〜残念。

ま〜ぶし〜

またまたあっという間に
    夕暮れです。スペインの夕陽も
    今日で最後・・。

スペイン最後の夕食だけ
    しっかり写真撮っていました。
    チキンソテー。
    これが又美味しくて〜
    明日は友人のいるパリへ戻ります!
    アディオス、スペイン〜!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る