氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツから氷河特急でアンデルマットまで行き、そこからはバスでローヌ氷河まで行きました。<br />この日はグリンデルワルトに泊まりました。

スイスの旅NO5 氷河特急・ローヌ氷河

2007/07/28 - 2007/07/28

花好京人さん

この日はグリンデルワルトに泊まりました。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

サンモリッツ11時発の氷河特急に乗りました。14両編成の11号車1等車です。後ろに食堂車を3両も連結しています。

氷河特急は世界で一番ゆっくりと走る特急です。
    走る方向が変わるクール駅までは2時間10分もかかります。

氷河特急の社内です。
    窓もテーブルも大きく見晴らしが良いのが特徴です。

氷河特急の車窓の景色です。
    白濁した川です。氷河から流れ出ているのでしょうか。

氷河特急の車窓の景色です。
    村々には必ず教会があります。

教会には塔があります。

すれ違った普通電車はおもちゃのような機関車が客車を引っ張っていました。

氷河特急の車窓の景色です。
    マラソン大会のようですね。

これもすれ違った普通列車です。

ティーフェンカステルの橋です。
    この上を氷河特急が通ります。

ティーフェンカステルの橋を渡る氷河特急

トンネルに入る先頭車両

氷河特急車窓の教会

THUSISの駅を通過

氷河特急の車窓の景色
    日本の農村風景にも似ていますね。

氷河特急車窓の景色
    岩の上に古城が建っていました。
    ここから敵の侵入を見張っていたそうです。

13時10分にクールに到着。停車中に食堂車に行きました。
    13時20分にクールを出発。進行方向が逆になる。

氷河特急食堂車のメニュー

料理はまずブイヨンスープが出る。塩辛い

続いてひとつの皿にまず角切り野菜ミックスベジタブルとメニューにある湯掻いた人参レタス等が配られる

その次に麦のピラフが配られ、最後にクア風薄切り子牛肉のクリーム煮きのこ添えが配られる。お変わり自由だ。量が多いので残す。

飲物はビールを注文。2人で9.2フラン。

氷河特急食堂車のビールです。

デザートはレアチーズケーキです。

10時48分ディッセンシス着。
    ここで食堂車と後方の5両が切り離され客車6両編成となる。

氷河が見えてきました。

氷河です。

15時53分アンデルマットに到着。待っていたバスに乗り換えました。列車はこのままツェルマットに向かいます。

16時45分ローヌ氷河に到着。寒い。

氷河近くまで行くには入場料が必要です。
    カナダのコロンビア大氷原アスバスカ氷河と比べて汚れているような気がします。
    この氷河も年々後退しているとか。

ローヌ氷河

ローヌ氷河

ローヌ氷河近くのホテル

ローヌ氷河近くの花
    シシウドに似ていますね。

ローヌ氷河近くの花
    カンパニュラでしょうか。

カンパニュラ

サクシフラガ・アイゾイデス

ローヌ氷河近くの花
    ハナウドに似ていますね。

ローヌ氷河近くの花

17時25分ローヌ氷河を出発し、この道を下って、19時10分グリンデルワルトに到着しました。

• 旅猫さん 2012/06/27 15:05:29
    氷河特急
    花好京人さん、こんにちは。

氷河特急、いいですねぇ。
    列車の旅が好きなので、憧れです。
    景色が、日本とは違って雄大ですよね。
    沿線の街も絵になりますし。

食堂車が付いているのもいいですね。
    オリジナルビールもあって。
    日本の鉄道も、もう少しのんびり走る列車があっても良さそうなのに。

旅猫

花好京人

花好京人さん からの返信 2012/06/28 20:13:21
    RE: 氷河特急
    旅猫さん、こんばんは。

いつもご訪問・書き込みいただきありがとうございます。
    氷河特急 30km/hのスピードですから特急でも急行でもないですね。
    でもそのスピードがいいのです。景色もゆっくりとみられますしね。
    スイスの景色は本当に素晴らしいです。

日本の列車で食堂車がついているのは殆どなくなりましたから、いいもんですね。ビールを飲むグラスも変わっているのです。こぼれるのを防ぐためか斜めなのです。そのグラスはお土産に買うこともできるのです。

花好京人さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る