木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何たって、「びっくり」です。<br /><br />※ここで、おしるこシリーズ○2、赤城山・曽山商店の復習です:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10325811/。<br /><br />

09年06月18日(木)、おしるこシリーズ○3:三好家さんの場合。

2009/06/18 - 2009/06/18

何たって、「びっくり」です。

自転車

実は、この日。

朝食がいつもより若干遅く、あまり空腹ではなかったテリカラ。

この時、正午まで三十分。

テリカラ:あれっ?おばちゃん、御手洗は6月〜はやってないんじゃなかったっけ?

おばちゃん:あ〜らやだ、テリカラさん。何言ってるの?桜餅とか柏餅なんかが終わってやっと、名物「御手洗」に取りかかれるんじゃない!水無月からよ。

テリカラ:そうだったかな?大多喜の団子屋さんじゃ、混ぜ物をしていないので日持ちしないから、暑くなってくるこの時期は製造ストップって言ってたけどね、、、

などという会話を交わし、「通」の席に着く。

イカン!お腹もすいていないのに、御手洗を2本も注文してしまった。

間違いのないこの色艶。

流石だが、、、、

今日の4虎は「お団子シリーズ」ではない。

天井を見上げるテリカラ。

いつものように、1つぶ食べては撮り、、、、、

とやってはいるのだが。

今日は「おしるこシリーズ」だ。

店内に掲げてあるお品書を見る。

実は入店までは、地域の焼きそばとやらをいただいてみるつもりだった。

が、「びっくり」というネーミングに

やられてしまった。給仕され本当にびっくりして、ぶっ倒れてしまったテリカラ。

※そう言えば、その昔「びっくりチャーシュー」好きだったなぁ〜。

サイズは畳半畳分

とまではいかぬが、携帯電話*2以上の大きさはあった。

※おばちゃん!ちょっと直定規貸して、とは言わなかったが、厚みも十二分だった。

「すごい!」

を除いて、他に言葉が見つからない語彙力に乏しいテリカラ。

でも、本当にすごい。

とても、甘かった。

でも、1点だけいけなかったこと。

テリカラの好きではない「漉し餡」だった。

口の中は、一端超甘くなった。

が、直後に口の中は超「酸っぱ」くなり、更に舌が真っ白になってしまった「餡アレルギー」のテリカラ。

木更津法人会員章。