木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 そういえば、同じ職場のスットネさんからもらっていた情報はここだったかも、、、それにしてもこちらのご主人!サイコ〜!<br /><br /> 皆さんがこちらを訪ねる時には、「テリカラさんのブログを見て来ました〜!」と伝えましょう!<br /><br />※コロッケシリーズ?の復習はこちら:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10346359/ です。

09年06月18日(木)、コロッケシリーズ?:木更津再発見ポタでみつけた「木更津や」さんの場合。

2009/06/18 - 2009/06/18

自転車

ここ「木更津や」さん。

木更津駅から行くと、下町の高級レストラン「大衆食堂 山孝」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10315559/の通りの先にある。とにかく、この路地は狭い。

ここが木更津やさん。

地元に密着したコロッケの専門店の老舗だとばかり思っていたが、新し目で思っていたのとはチトバイ違うようだ。

どうもメズラ〜な入口だと感じたのは、ここが屋台村だからだ。

因みにだが、このように駐輪した。

序でに店の外側を見ると「チョット・・・・。」

※後から、ご主人に聞いたのだがこの脇には「チョット、チョット・・・・」の暖簾というか幟というか、があったそうだ。

ご主人は、オモロ〜だ。

テリカラ:噂のコロッケをひとつだけ御願いしていいですか?

ご主人 :もちろんだよ。なんか今日は出なくて困ってるんですよ。

というわけで、調理というか揚げてもらっている間に、例の如く話が始まる。

このテナントはねテリカラさん、6つの店が入れるようになってるんですけどね、木更津の西口は寂れちゃって、お客様に余り入ってもらえないので、私が3つもやっちゃってるんですよ。

この古着だって、とても安くしてるんですよ。

・・・

テリカラ:これはやっぱりおでんですか?

ご主人 :温野菜ですよ。

と言って、おでん調理器風の木製の温野菜調理器の蓋を開けてもらった。

店の外に出てみると、ありました。

1ヶ200¥。良い香り。

テリカラ:ご主人!定休日は?

ご主人 :日曜日だけですよ。今週の土曜日はお休みですけどね、ヘヘ。ポリ○から呼び出しが来ましてね、ヘヘ。

市原警○の手前にあるんですよ、オービ○ってぇんですか?上にある奴。あれがね、、、呼び出されちゃってねぇ〜。

テリカラ:あれはNシステムってぇんじゃないんですか?びっくりだなぁ〜

ご主人 :テリカラさん、これも目を引くでしょう?「きゅうり」なんですよ。

テリカラ:今は入院してるんですけど、じいさんはこれに味噌をつけて食べてましたよ。

ご主人 :テリカラさん、これ食べてみる?

テリカラ:今日は、遠慮しておきますよ。

いやぁ、揚げたてのコロッケはうまいなぁ〜。

この間、祥タン氏と鎌ヶ谷に行った時に、大仏コロッケってぇのを食べたんですけど、それに勝るとも劣らないなぁ〜。

ご主人 :テリカラさん、これも食べて行ってよ。

アサリのフライ。

木更津と言ったら、アサリだもんねぇ〜。

うまそ〜だ。

ご主人、テリカラを外へ連れ出す(何だか行ったり来たりしている)。

これよ、これ。

「あゆ」のコンデジ。インテリジェントオートはなかなかピンが合わず。

こりゃぁ、本当にうまい。

ジューシーでこの時:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10261407/のビリケンサンの界隈でいただいたフライより数段、美味いっ!

木更津は、木更津やさんの「アサリフライ」に限る!

※これ誇大広告じゃあ、ありません。
    ※そして、「テリカラさんのブログを見て来ました〜!」と伝えてもサービスなんて必要のない味。→カウントするだけ。

これは、「アサリ汁」を串に通したような味ですね、なんて。わけのわからぬことをご主人に話しているテリカラ。

おじさん、ゴチでした。それじゃ、そろそろ行かないとね。

テリカラさん、そんなこと言わないでこれも食べて行ってよ。

「お〜いなり」このネ〜ミングもテリカラ好みだ。
     (できることなら、1ケ60¥位がいいが、、、)

あまりお腹のすいていないところに、三好家さんの御手洗を2本とびっくりしるこをいただいて、あまり隙間がないのでコロッケを1つだけと思い飛び込んだこのお店で、これでもかの2連発。

でも、このお稲荷さん(お〜いなり)。

これまでのわたしの人生感をひっくり返して、木更津駅から山孝を過ぎてこのお店まで行列ができてしまってもおかしくない味。

別名がなんと、「柚稲荷」なのです。

ただ、甘ったるいお稲荷さんは数々あれど、濃厚な甘味の垂れの中にたっぷりとした柚のエッセンス。

これは毎日通って来てもバチが当たらない味だ。

※70¥だけ払って、70¥+100¥+70¥=240¥分に大満足したテリカラでした。皆さんは決して、お強請りをしてはいけませんよ!(この味を思い出してしまったので、今夜は熟睡できるか心配。)

ご主人!73才という高齢なので無理をしないように。そして、安全運転で御願いしますね。

PS:ご主人の一番自信のある味は「焼きそば」でボリウムも半端じゃないとのことでした。

すみません。手書きの、、、

領収書を、、、、

ハイハイ、てりからさん。

住所や電話も記録に残せるからね。←ご主人、分かってらっしゃる。