ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私をスカンジナビア旅行に駆り立てた最大の目的がノルウェーフィヨルド探訪であった。<br /><br />ノルウェーには有名な西4大フィヨルドが有り、北からガイランゲルフィヨルド、ノールフィヨルド、ソグネフィヨルド、ハダンゲルフィヨルドを云う。<br /><br />その内今回訪ねたのはハダンゲルフィヨルドの枝葉とも云うべきビヨーネフィヨルド。<br />ビヨーネフィヨルドに面してホテル・ソールストランが建つ。<br /><br /><br />そしてノルウェー最大で、世界的にもグリーンランドのスコルズビ湾に次ぐ2番目に大きい、全長205kmのソグネフィヨルド。<br /><br /><br />実際に探訪したのは、ソグネフィヨルドの奥の南側に突き出し、更に枝分かれした東側のアウランフィヨルドと、西側の世界遺産ネーロイフィヨルドを跨いだクルーズ。<br /><br />このページはソールストランを基地にして、バスとクルーズと2本の列車路線を繋いでの、西ノルウェーフィヨルド遊覧の旅の記録。<br /><br /><br />フィヨルドは氷河の侵食作用により作られた細長い山の窪みに、海の水が注ぎ込んで出来たもの。<br /><br />最初、クルーズ船から見る周囲の荒々しい景観を大きな渓谷とつい錯覚してしまい、それにしては水の流れはなんと穏やかなのかと不思議な感じであった。<br /><br />しかしここは細長〜い湾。<br />だからアウランフィヨルド一番奥のフロムの港でさえ海抜は2mしかない。<br /><br />ここに来て初めて実感できたノルウェーならではの景観。<br /><br />*フィヨルドランドというとニュージーランドのを指すらしいので、タイトルを変更しました。<br /><br /><br />29かってベルゲン豪商の休暇用リゾートだったホテル・ソールストラン(目次)<br />30石造りの教会が見下ろすヴァングス湖畔<br />31双子の”若返りの滝”・ツヴィンネ<br />32ソグネフィヨルドクルーズ(目次)<br />33フロム鉄道の旅<br />34ショースの滝<br />35ベルゲン急行の旅寸描<br />36ベルゲン空港〜オスロ空港<br /><br /><br />フィヨルドランド旅行マップ<br />http://www.geocities.jp/tshinyhp/hokuou/hokuoumap/fijordenland/flamehjordenlandmap.html<br /><br />

北欧スカンジナビア旅情02ノルウェー: 02西ノルウェーフィヨルド遊覧8章(目次)

2008/07/02 - 2008/07/04

WT信

WT信さん

ビヨーネフィヨルドに面してホテル・ソールストランが建つ。

しかしここは細長〜い湾。

ここに来て初めて実感できたノルウェーならではの景観。

30石造りの教会が見下ろすヴァングス湖畔
31双子の”若返りの滝”・ツヴィンネ
32ソグネフィヨルドクルーズ(目次)
33フロム鉄道の旅
34ショースの滝
35ベルゲン急行の旅寸描
36ベルゲン空港〜オスロ空港

フィヨルドランド旅行マップ

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る