モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は人の少ない午前中からモンサンミッシェル 修道院の中を見学です。<br />次はいつ来れるかわからない、しっかり目に焼き付けておきましょ

★フランス8日間★ハネムーン♪?日目 モンサンミッシェル

2009/05/24 - 2009/05/31

せんべい

せんべいさん

エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

今日も現地ガイドさん付きです
    ガイドさんから英語で添乗員さんへ訳され
    そこから私たちに訳されます
    ふむふむ

中に入る前にいったん振り返り 景色を眺めます

昔はここまで巡礼にきていたんだからね

今となっては こんな日本人までもが
    来れちゃう時代

お邪魔します

あ、ミカエルが見えてきました

ミカエルさまです

このお方が このモンサンミッシェル修道院を建てなさいと
    ノルマンディの司教さんにお告げしたんですもんね

天使の中の天使、大天使ミカエル

って それすごくない?

最初はこんな普通のお山ですよ

徐々にまわりにも立ち始め

どんどんにぎやかになったのですかねぇ

要塞としても使われてたんだって
    まさに持ってこいの立地だよね

あんな!
    てっぺんにミカエルさんが!!
    もっと近くで見たい…

モンサンミッシェル内の教会堂

またしても妄想が・・・

こんなところで挙げられたらなんて
    ロマンティック・・・

誰も来れないね・・・

上はやわらかーい光が差し込んできますよ

お庭に出てきました
    明るくって
    この柱の造りがとっても素敵

ね、この景色
    美すぃ〜

ここからミカエルさんも臨めますんで
    かなりの写真ポイントみたいですね

いろんな 日本人ツアーの方が
    ここでみんな写真撮影にいそしんでました

あたし、なぜかそんなキメ顔してる人たちを
    ぼぉっと見ていたら

自分の撮るのを忘れました

最悪

こちらをバックに撮りたかった。。。
    悔やまれます

ここは食堂だったところとのこと
    窓からとっても明るい光が入ってきます

あたししっかり入っちゃってますね
    邪魔

ミカエルさまです

この大きさと同じミカエルさんが
    さっきのてっぺんにいるんだって

想像よりもおっきい・・・
    落ちたりしないのかしら

修道院の周りのお庭もしっかりお手入れがされてます

今もこの修道院にいらっしゃる方がいるそうで
    その方たちのおかげなのかな

その後、1時間ちょっと自由行動があったのでお土産を買いあさり
    添乗員さんに
    おむれつおばさんのお店で実演してますから見てきてください!!

と言われ実に急ぐと
    にわとりみたいな恰好のお兄さんたちが
    ちゃかちゃか卵をまわしてます

オムレツはこのあとランチで食べるから見てるだけでしたが

なんだかこのお兄さんたち
    観光客がじぃぃっと見ているってのに
    やっつけてきな感じでかき回してるのよね〜

しかも言葉わからないし
    だっりぃな〜

なんて言ってたりして

んなわけないよね

プラールおばさんのクッキーを
    どうかしてしまったかのごとく
    買いあさり
    (ちょと同じツアーの人にもぎょっとされてた)

さようなら、モンサンミッシェル!

ちょっと離れたところでランチなの・・・

ぞくぞくと今日も観光バスは到着してました

モンサンミッシェルが臨める場所で
    ランチです。
    バス移動

あ、オムレツ

うん、

出し巻き卵のがうまい

それにしてもフランスは飲み物で
    毎回毎回金とるな〜

お水よりワインのが安いからね
    お水がなんで3,4ユーロするのかね
    ジュースも5ユーロ

それならアルコールのがいいよね

お水!お茶! とか無料で出てくる日本って
    幸せだわな〜

レストランの駐車場の端っこにも
    こんな素敵なお花が咲いてます
    かわいいのぅ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る