東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を思わせる強い日差し…。しかし水辺は、ひとたび風が吹くと心地よい涼しさが感じられます。<br /><br />あじさいを探して、白川沿いを散策しました。白川沿いであじさいが咲くのは料理旅館白梅のあたりや白川北通り。<br />その後バスで移動して大豊神社へ。参道に様々な種類のあじさいが咲いていました。<br /><br />初夏の旅行記、ぜひご覧ください。

花さがし・祇園白川~大豊神社

2009/06/15 - 2009/06/15

makko

makkoさん

初夏の旅行記、ぜひご覧ください。

昼過ぎに京都に到着。
    昼食は、四条河原町の高島屋3Fにできた県泰豊。
    台北に本店のあるショウロンポウの店。

ショウロンポウと麺のセットを注文。
    食べ終えたときには、汗だく!

さらに汗をかきながら、徒歩で白梅旅館のあたりまで移動。
    川沿いは風が涼しくて、感激。

額紫陽花の花って、かわいい。
    線香花火みたい。

白川南道

あじさいの向こうに料亭?
    絵になる〜

白川南道

辰巳大社のあたり。
    おそらく巽橋が、架け替え工事中。

白川南道と比べると、人通りの少ない白川北通り。
    ここまでくると、汗もすかっり引いてしまいました。

白川北通り

川沿いを歩き、知恩院古門のあたりまで来ました。
    川に下りられるポイント発見。
    外国人家族が水遊びを楽しんでいました。

写真、川に架かる古い橋が行者橋!?

白川沿いに喫茶六花の案内が。
    川から20メートルほど入ると、コーヒーのおいしい店がひっそりとあります。
    お店の中の雰囲気も気に入った。

32番バスで、大豊神社へ移動。
    ここからの写真は、すべて大豊神社です。

参道、本数としてはそんなに多くはないが、種類が豊富。

見たことないのがたくさんありました。