新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は新穂高温泉まで足を伸ばすつもりは全くなかったけど<br />ガイドブックを購入し<br />4トラの旅行記を見てるうちに<br />どうしても北アルプスのパノラマの景色が見たい!!<br />ということになり<br />2泊3日の日程ではちょっときついかも?<br />と思いながらも旅程に組み込み・・・<br /><br />いやぁ〜<br />お天気も何とか回復して<br />北アルプスの大パノラマをこの目で見ることができて<br />この旅の最高の締めくくりになりました<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />1日目:宮崎⇒中部国際空港⇒郡上八幡⇒白川郷<br />2日目:白川郷⇒飛騨古川⇒高山<br />3日目:高山⇒新穂高温泉⇒高山⇒中部国際空港⇒宮崎<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />

白川郷・飛騨高山での朝のお散歩は最高!! ?新穂高ロープウェイ

2009/05/30 - 2009/06/01

まきぽん24さん

最初は新穂高温泉まで足を伸ばすつもりは全くなかったけど
ガイドブックを購入し
4トラの旅行記を見てるうちに
どうしても北アルプスのパノラマの景色が見たい!!
ということになり
2泊3日の日程ではちょっときついかも?
と思いながらも旅程に組み込み・・・

いやぁ〜
お天気も何とか回復して
北アルプスの大パノラマをこの目で見ることができて
この旅の最高の締めくくりになりました

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1日目:宮崎⇒中部国際空港⇒郡上八幡⇒白川郷
2日目:白川郷⇒飛騨古川⇒高山
3日目:高山⇒新穂高温泉⇒高山⇒中部国際空港⇒宮崎

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

高山を10:00に出発

のどかな風景のなかをしばしドライブ
    緑の風景は地元宮崎のドライブと変わらない感じがするも
    決定的な違いが!
    垣間見えた雪山に大興奮

緑の山々の向こうに
    白い雪山が見えるなんて・・・

ちょっと迷ったりしながら
    新穂高ロープウェイ・第2ロープウェイの
    しらかば平駅に到着

白樺の林も新鮮です

チケット(往復\2700)を購入していると
    いい匂いが〜〜

ガイドブックでチェックしていた
    『アルプスのパン屋さん』からただよう焼きたてのパンの匂いでした

チョコクロワッサン \240なり〜
    ホクホク・サクサクしてて本当に美味しかった♪

ロープウェイは日本で唯一の2階建て

せっかくなので2階に乗りたいので
    早めに並びました

前から2番目に並んでたおかげで
    2階の一番前に座って乗ることができました

ゆっくりと動き出します

途中で降りてくるゴンドラとすれ違いますが
    グングンと迫ってくる

• おぅ<br />あっという間に結構近くですれ違いました

おぅ
    あっという間に結構近くですれ違いました

着きました〜
    標高2156mの西穂高口駅の屋外展望台

なんと気温6度
    そりゃぁ雪が残っているはずですね

空の青さと雲の白さが際立って感じるのは
    気のせいなのかな?

ホントにすばらしい景色だぁ〜

パノラマの風景に大興奮で
    山の名前も覚えようとしてません(笑)

なんかこの雲美味しそう?

青空のパノラマ風景を見れてホントによかったぁ〜

千石園地をちょっとだけお散歩

まだ雪が残ってるんですね〜

もうちょっと千石園地を散策する予定だったんだけど
    あまりの寒さに5分ほどで断念

降りは前方の席をキープできませんでした

結構急傾斜で
    ゆっくりのジェットコースターの感じ

この風景に会いに来てホントによかった♪

ちょっと体が冷えたので
    しらかば平駅の脇にある足湯へ

源泉の近くは
    ちょっと熱めのお湯で
    あったまりました〜

さて、この後どうするか?
    新穂高温泉をあちこちするかどうするか?

「そういえば高山ラーメン食べてなかったよね」
    この一言で
    再び高山に立ち寄ることに

創業1948年の『やよいそば』にて

中華そば \650なり〜

豚骨スープに慣れた九州人の舌には
    あっさりしたスープは新鮮で
    美味しく頂きました♪

今回の旅のお供だったビッツ君

ラーメンを食べて2:00過ぎに高山を出発したものの
    私が高速を反対方向に乗っちゃうというハプニングがあり
    途中で運転を代わった友達が
    すばらしい運転で名古屋を通り抜けて
    なんとか5:00過ぎに中部国際空港に到着

美味しく楽しい白川郷・岐阜高山の旅だったなぁ〜

夕陽を眺めながらしみじみ・・・

今度は
    雪の季節に是非訪れてみたいです

• 風に吹かれて旅人さん 2009/07/30 07:11:24
    はじめまして
    まきぽん24さん、はじめまして、
    遠く宮崎から..おこし頂いてありがとう岐阜県民として
    しかし、私も2時間以上かかりますので
    数年に一度..紅葉の時に行きます。時間が有りましたらどうぞ゛・
    穂高ロープウェイ(→北アルプスと紅葉)
    大パノラマ屋外展望台の絶景に驚きますね。
    でも、高速を間違える珍道中の方が
    旅の想い出になるのでしょうね。
    また、都合をつけて立ち寄って下さい・

日本のドン真ん中の風に吹かれ旅人より

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2009/08/02 21:59:21
    RE: はじめまして
    風に吹かれて旅人さんこんばんは

『白川郷〜高山〜新穂高ロープウェイ』
    本当に楽しい旅行でした
    岐阜っていいところですね〜

紅葉の時期にロープウェイに乗ってみたいし
    雪の白川郷を歩いてみたいし
    最低でも2回は岐阜旅行を計画せねば・・・と思っています

こんどは高速も間違えないと思います・・・たぶん(笑)

風に吹かれて旅人さんも
    遠いですけれども
    ぜひ宮崎にお越しくださいませ〜
    きっと日向灘に感動していただけると思います

• タックさん 2009/07/25 23:17:36
    素敵な写真で参考になりました
    まきぽん24さん、はじめまして。
    私も今年の9月のはじめに妻と二人で「白川郷〜高山〜新穂高ロープウェイ」
    (2泊3日)というまきぽん24さんと同じようなコースを計画しております。
    ですからこちらの旅行記は非常に参考になりましたし、
    さらに楽しみが増してきました、ありがとうございます。

宮崎の方なのですね、昨年春に私たちも結婚25周年の記念で九州を
    縦断してきました。
    楽しみにしていた黒川温泉や湯布院より実際行って感動したのは
    まさにまきぽん24さんの「宮崎」でしたよ。
    日南海岸、日向岬、高千穂峡どれも最高でした。そして宮崎牛!
    未だあの美味しさを超えたお肉と出会ってません、最高でした。
    (その意味でも9月の高山は期待しています・・・)

妻ともよく「また宮崎行きたいね」と話しております。
    その節は是非おすすめのポイントなどお教えいただければと思います。

今回は素敵な写真でイメージをつかめて、楽しませていただき
    ありがとうございました。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2009/08/02 21:20:54
    RE: 素敵な写真で参考になりました
    タックさんこんばんは
    返事が遅くなって申し訳ありません。

旅行記をほめていただいてうれしい限りです。
    「白川郷〜高山〜新穂高ロープウェイ」の旅行は
    本当に楽しかったんです♪
    機会があれば、もう一度行きたい・・・それも冬にとたくらんでおります(笑)
    タックさんも美味しいものをたくさん食べて楽しんでくださいね

タックさんの旅行記拝見させていただきました
    結婚25周年おめでとうございます♪
    銀婚式旅行って素敵ですねぇ〜

宮崎をほめていただいてうれしい限りです
    日南海岸は私の大・大・大好きなドライブコースなんです
    でも、県内はまだ行ったことのないところも多くて
    日向岬はタックさんの旅行記を楽しませてもらいました

宮崎牛は美味しいですよね
    でも、なかなか食べに行けません・・・高いですからね(笑)

またぜひ
    宮崎にお越しくださいね♪
    それまでに、私もいろいろお奨めポイントを探しておきます

まきぽん24

• JOECOOLさん 2009/07/06 15:12:20
    朝のお散歩は最高!
    まきぽん24さん、はじめまして!
    JOECOOLと申します。

高山の早朝お散歩と穂高の山々の風景に惹かれてお邪魔しました。
    「朝のお散歩は最高」という気持ち、とてもよくわかります。
    JOECOOLも、旅に出ると早起きになってしまって(いつもは夜型人間なのですが...笑)、宿泊した場所の周辺を早朝散歩するのが楽しみの一つとなっています。

早朝の高山の街、イイですね。
    早朝独特の凛とした空気が写真から伝わってきます。

新穂高ロープウェイの山頂からの風景、言葉にならないほど美しい風景ですね。
    まきぽん24さんは宮崎の方とか...、
    南国にお住まいだったら、残雪の山々の風景は普通以上にそうお感じになったことだろうと思います。

素敵な写真をありがとうございました。

by JOECOOL

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2009/07/12 20:31:27
    RE: 朝のお散歩は最高!
    JOECOOLさん こんばんは
    旅行記読んでくださってありがとうございます

今まで早起きしても、温泉に入って
    もう一回お布団の中でまった〜り(笑)ということが多くて
    散歩とかあんまりしなかったんですけどね
    白川郷と高山の朝の散歩は本当に気持ちよかったです。
    これから癖になりそうです・・・

残雪の山の風景は本当に感動しました
    途中までは「緑が多くて宮崎のドライブみたいで落ち着くね〜」
    なんて話してたところに
    あの風景ですから・・・
    う〜〜もっといい風景もあったんだけど撮れなかったのが悔やまれます・・・

これからもよろしくお願いしますね

まきぽん24

まきぽん24さんのトラベラーページ