飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では新穂高温泉を周って高山に宿泊するつもりだったけど<br />お天気が悪いので、新穂高温泉は明日行くことにして<br />直接高山を目指すことにしました<br /><br />そうであれば<br />行きたいけどスケジュール的に無理かなぁ?って諦めてた<br />飛騨古川にも寄り道できそうってことで<br />白川郷から飛騨古川を目指して“ビッツ君”は走る〜〜<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />1日目:宮崎⇒中部国際空港⇒郡上八幡⇒白川郷<br />2日目:白川郷⇒飛騨古川⇒高山<br />3日目:高山⇒新穂高温泉⇒高山⇒中部国際空港⇒宮崎<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />

白川郷・飛騨高山での朝のお散歩は最高!! ?飛騨古川

2009/05/30 - 2009/06/01

955位(同エリア2036件中)

まきぽん24

まきぽん24さん

予定では新穂高温泉を周って高山に宿泊するつもりだったけど
お天気が悪いので、新穂高温泉は明日行くことにして
直接高山を目指すことにしました

そうであれば
行きたいけどスケジュール的に無理かなぁ?って諦めてた
飛騨古川にも寄り道できそうってことで
白川郷から飛騨古川を目指して“ビッツ君”は走る〜〜

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1日目:宮崎⇒中部国際空港⇒郡上八幡⇒白川郷
2日目:白川郷⇒飛騨古川⇒高山
3日目:高山⇒新穂高温泉⇒高山⇒中部国際空港⇒宮崎

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なんか変な看板も写ってますな(笑)

小雨が降ったり止んだりする中
    ぐんぐん山道を登っていくと滝に遭遇

しっとりとした緑の中のドライブは
    とっても気持ちよかったんだけど・・・

上に上がっていくほど霧が濃くなって
    何にも見えません

お天気よければ見事な眺望なんだろうね〜

12:00頃に飛騨古川に到着

市役所横の駐車場(1時間100円だったかな?)に車を停めて

まずは『飛騨の匠文化会館』へ
    入場料\300なり

会館の2階から瀬戸川と白壁土蔵街がみえます

これこれ!
    これが見たかったんだ〜

さらに近寄って・・・

それにしてもこの銀杏の木はでかいなぁ〜
    秋には黄色い絨毯が素敵でしょうね

千鳥格子を組んでみることができる体験コーナーでは
    職員の方が熱心に説明してくださって
    飛騨の匠の技や技術に誇りをもってるんだなぁ〜って
    職員さんの態度に感心しちゃったり・・・

これは『雲』
    軒下に各大工さん固有の紋様が彫り付けられているそう

たくさんの種類の『雲』が並んでいて
    とりあえず私が気に入った『雲』を二つほど

この後、ドライブ中も気をつけてみていると
    いろんな『雲』がみられました

匠文化館を出てすぐのところに
    飛騨牛コロッケのお店を発見!

注文してから揚げてくれたので
    ホクホクしておいしぃ〜♪
    一個\200なり

古い町並みを散歩していると
    さっき白川郷で購入した『蓬莱』を造っている
    『渡辺酒造店』が
    し、知らんかった・・・
    どうせならここで買いたかったような・・・

この建物は有形文化財になっているそう

『蓬莱酒のうたげ』

もう一杯ついでくれ〜〜

『三嶋和ろうそく店』
    創業は江戸中期の古い町屋です

貫禄がにじみ出ているような・・・

『浦酒造場』
    この建物も有形文化財なんだそうです

瀬戸川と白壁土蔵街

こういうしっとりとした風景いいなぁ〜
    スケッチされている方もたくさん

この白壁は酒造だそうです
    奥に行くと、民家の土蔵が並ぶようです

でっかい鯉がたくさん
    気持ちよさそうに泳いでいました

さっき匠文化館から見た銀杏の木
    下から見上げてもでっかいわぁ〜

え〜と
    この街のひとはお茶目なんでしょうか??

駆け足で飛騨古川を楽しんだら
    今度は高山で食べ歩き〜♪