白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡から1時間半<br />夢にまでみた白川郷にやってきました<br /><br />まずは今夜のお宿にチェックインして<br />白川郷を散策します<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />1日目:宮崎⇒中部国際空港⇒郡上八幡⇒白川郷<br />2日目:白川郷⇒飛騨古川⇒高山<br />3日目:高山⇒新穂高温泉⇒高山⇒中部国際空港⇒宮崎<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />

白川郷・飛騨高山での朝のお散歩は最高!! ?白川郷

2009/05/30 - 2009/06/01

まきぽん24

まきぽん24さん

郡上八幡から1時間半
夢にまでみた白川郷にやってきました

まずは今夜のお宿にチェックインして
白川郷を散策します

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1日目:宮崎⇒中部国際空港⇒郡上八幡⇒白川郷
2日目:白川郷⇒飛騨古川⇒高山
3日目:高山⇒新穂高温泉⇒高山⇒中部国際空港⇒宮崎

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本日のお宿は
    『合掌民宿一茶(いっちゃ)』

おばあちゃん家に遊びに来たような
    懐かしい感じがします

廊下をはさんで両脇にお部屋があります

ほの暗〜い感じがいいなぁ

友達が顔を出しているのがちょいと不気味?

7.5畳のこぢんまりとしたお部屋
    お風呂とトイレは共同です

お部屋の向こうには縁側が

縁側の向こうの小さな池では
    立派な鯉が泳いでます

さっそくお散歩にでかけましょう

白川郷は
    ちょうど田植えの時期のようです

少〜し青空が見えてきたかな?

5時を過ぎても
    まだ結構な人が歩かれていました

『神田家』

ここから写真を撮るのがいいですよっていうスポットから
    写真を撮ってみました

菖蒲かな?
    あんまりお目にかからない神秘的な色ですね

こども達が
    大きな声でおしゃべりしながら自転車を漕ぐ姿が
    田植えの終わった水田に映る
    なんだか懐かしい日本の風景

思わず笑みが浮かんでしまう・・・

『和田家』

白川郷最大規模の家屋で
    300年の歴史を誇る重要文化財

今日は見学時間は終わっちゃったので
    明日見学することにしましょ

和田家の周りの田んぼは
    田植えがすんでいるようです

荻町城展望台を目指して
    農業車のみ通れる坂道をえっちらおっちらと登ります

宿のおかみさんが「階段より坂道が楽よ」
    と教えてくれたけど、結構きつ〜〜
    下ばかり見てたら、このマンホールを発見

ついた〜

合掌造りが点在する風景を一望
    正面にはさっき見に行った『和田家』が

この風景を自分の目で見たくて
    ホントにここまで来てよかったよ〜

帰りは階段を降りてみることにして
    階段ってこれ?
    おかみさんの言うとおり!
    結構急な傾斜で途中から膝に負担が・・・

宿に戻る途中でお酒やさんに寄り道
    お酒やさんの一角にこんなコーナーが・・・

お店の方にお奨めのお酒を教えてもらって
    友達は『蓬莱』、私は別のお酒(\500くらい)を
    すきっ腹にクイッ!

味見させてもらった『蓬莱』がとっても美味しかったので
    次の日自分のお土産用に購入

両脇のカップ酒はカップのデザインが面白くって
    友達へのお土産に購入

ちょっと千鳥足になりながら
    お宿を目指す

庄川も水が澄んでてとても綺麗です

ちょうど夕食の時間に帰り着きました

夕食は囲炉裏のあるお部屋でいただきます

いろんな山菜にイワナに朴葉味噌をのせた飛騨牛などなど
    どれもこれもホントに美味しくって
    ご飯をおかわりしつつ完食♪

お部屋で少し休んだあとは
    『白川郷の湯』で温泉にはいろうと
    夜の白川郷をプラプラとお散歩

月は出ていたけど、真っ暗な世界で
    お宿でお借りした懐中電灯さまさま〜

お酒と温泉効果で10時過ぎにはおやすみなさい

ぐっすりと眠って
    鳥の声と雨の音で5:30過ぎに目が覚める

外は小雨が降っていて
    霧のせいで山も見え隠れ・・・

しばらく縁側でぼ〜っとしてから
    さっと身支度を整えて

まだ夢の中にいる友達を残して
    朝の白川郷のお散歩に出発

雨に濡れた緑もいいもんだなぁ〜

お花と明善寺の鐘桜門

誰も歩いていない朝の白川郷

もう田植えのお仕事をはじめている方も

澄んだ水が流れていきます

朝靄の和田家
    この写真はお気に入りの一枚

散歩したらお腹がすきました〜
    朝食もボリュームありましたが
    しっかりご飯をおかわり
    お米も美味しい♪

この朴葉味噌だけで
    ご飯が何杯でもいけそう

ご飯も美味しくって
    趣のある建物でいいお宿でした〜

チェックアウトした後も
    白川郷を散策する間は駐車場に車を置かせてもらいました

再び荻町城跡展望台へ今度は車で(笑)

新緑の白川郷もとってもよかった
    できるならばもう一度
    銀世界の白川郷に会いに来たいなぁ

明善寺の鐘桜門
    茅葺き2層の門はめずらしいそう

『明善寺郷土館』

約230年前に建立された合掌造りの寺

庫裏の3階部分から見下ろした鐘桜門

屋根を支える部分を見上げると
    釘を一本も使わずに
    縄などで固定されている光景に圧倒される・・・

窓から集落を眺めて・・・
    三脚をかかえたカメラマンが増えてきた(笑)

館内の見学の最後は
    おえ(囲炉裏を備えた居間)でちょっと一休み

この時計は
    何年前からここにあるんだろうなぁ?
    ススで真っ黒になっても時を刻んでました

囲炉裏の上に吊ってある板=火天(ひあま)
    板も縄も200年以上前から使っているものとか

縄に触ってみるとガチガチに固まっていました

建物を出ると
    雨が上がっている・・・

今日の天気予報『曇り時々雨』も外れるといいのに

和田家にやってきました
    手前には蓮池

ピンクの蓮の花も咲いてました

和田家は合掌造り集落で最大規模を誇るだけあって
    おえ(居間)の大きさも半端でなく・・・
    このいろりもほんの片隅にありました

和田家と田植え人

きれいなサンプル
    そしてよもぎまんのさるぼぼに惹かれて〜

『飛騨牛まん ZEN』の店内で
    ちょっと休憩

飛騨牛まん \420
    よもぎまん \250

気になったお店『豆吉本舗』

いろんなお豆に目移りして選ぶのに一苦労
    さるぼぼの可愛い雑貨もあった

購入したたくさんのお豆達

いろんな意味で白川郷に大満足
    今度は雪の季節に来てみたいなぁ〜

名残惜しいけど
    飛騨古川にむけて10:30に白川郷を出発