ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どれだけ仕事をしたかは別として、一応出張扱いで夏のヨーロッパ3ヵ国周遊。普段のパッカー旅とは大違いなリッチな旅♪ <br />これとほとんど同じコースを昨年も仕事で周っていますが、その旅は私にとって思い出深いものでした。<br /><br />学生時代、私には「社会人になったら叶えたい2つのこと」というのがありまして(笑)、<br />①ベッドルームが別になっている広いマンションに住む<br />これは、社会人になってすぐに実現しました。<br />②会社の経費でビジネスクラスに乗る<br />これが、昨年の出張で叶ったわけです。<br /><br />自前で乗るより、インボラよりずっと嬉しかったこと覚えています。<br />社会人2年生夏までに叶ってしまった2つの目標。<br />次は何を目標にしますかね~。<br /><br />1回目のヘルシンキ<br />https://4travel.jp/travelogue/10341092<br />3回目のヘルシンキ<br />https://4travel.jp/travelogue/10899675

イギリス・スウェーデン・フィンランド出張

2007/08 - 2007/09

MARIEL

MARIELさん

①ベッドルームが別になっている広いマンションに住む
これは、社会人になってすぐに実現しました。
②会社の経費でビジネスクラスに乗る
これが、昨年の出張で叶ったわけです。

社会人2年生夏までに叶ってしまった2つの目標。
次は何を目標にしますかね~。

1回目のヘルシンキ
3回目のヘルシンキ

JAL

今回は出張なのでJALのビジネスクラス。手配の都合上わざわざ羽田から関空に飛んで、KIX〜LHR便を利用。成田の新しいラウンジが使いたかったのに〜。

基本ANA>JALな私だけど、やっぱアッパークラスはJALがいいね♪

機内食もおいしかった。

ロンドンには夕方到着。

今日から3泊するThistleのRoyalHorseguards。クラシカルなヨーロピアンスタイルのホテル。

クラシカル過ぎて部屋に一人でいるとちょっと怖い。
    でも部屋ごとに全部デザインが違うらし〜よ。

夕飯は中華街へ。
    お気に入りの店の場所が分からなくなり、適当な店に入る。

現在ものすごいポンド高。値段忘れたけどこのディナーも高かった(涙)

翌朝はホテルの周りを散歩。
    テムズ沿いなので散歩コースにはもってこい。

テムズに架かる橋から撮影したホテルの外観。
    ステキな建物☆

ウェストミンスターもすぐ近くに見える。

この辺りって初めて泊まったけど、静かだし眺めいいしイイかも!!

なんか皆でゾロゾロと観光にも行かされた。
    恥ずかしい・・・。

でも、慣れ親しんだオックスフードSt.なんかをスーツで歩くって何ともイイ気分♪
    学生時代には想像もできなかったな。

フリーな時間にいった自然史博物館。
    いつも車で前は通るんだけど中に入ったのは初めて。

結構楽しめた。

この辺りのミュージアム巡りも今度ゆっくりしたいなー。

仕事のパーティーで食べたディナー。

食事はともかくボールルーム風なダイニングが素晴らしかった。

空き時間は街中でお買い物したり、夜はミュージカル観にいったりロンドンに来るとやることいっぱい。

会社の施設が近郊にあるので、飛行機でマンチェスターに移動。

2泊したホテル。
    駅前で便利だったけど、一人で使うには大きすぎるしインテリアのセンスが変。

マンチェスター名物(?)の観覧車。

小さいけど大好きな街。

今回は時間なかったけど、去年来たときはマンチェスターユナイテッドのスタジアムに行ったり、電車でリバプールに行ったりしたなー。

会社の敷地内にあるレストランで食べたランチのデザート。

小っちゃなショートブレッドが付いてるのがイギリスっぽい?

夜は中華街へ。
    美味しくってリーズナブルなお店だった。

明日は飛行機でストックホルムに移動だー。

3回目のストックホルム。(1回はプライベート)

ホテルは前回同様Sheraton。

北欧っぽいインテリアでまとめてる大好きな客室。

去年泊まった時は改装中でいまいち〜なカンジだったけど、今回は部屋もロビーもすっかり新しくなってた。

部屋からの眺めもナイス♪

ノーベル賞で有名な市庁舎が見渡せる。

市庁舎のタワーから街並みを見下ろす。

ストックホルムって間違いなく世界一美しい街の一つだよなー。

夕焼けもキレイ☆

個人的にストックホルムが最強なのは夕暮れ時からトワイライトだと思う。

夕ご飯はガムラ・スタンにあるお気に入りピッツェリアNAVONAへ。

ここはピザもパスタも美味しい。
    ランチだったらテラス席がおススメ。

夜も本当にキレイなんだよね。

明日はビジネスモードだけど、まだまだホテルに帰りたくなかったのでNordic Sea Hotelに入っているIce Barへ。

日本にもあるけど本場はココ。テンション上がった!

混んでて入店するまで30分くらい待ったかな。

ワインボトルを使ったお店のディスプレイ。

ノーベル博物館。

元証券取引所だった建物。
    夕方いったらもう閉まっていて入場できず。

館内のカフェで食べられるノーベル賞晩餐会で出されるのと同じアイスクリーム。

ヴァーサ号博物館。
    すっごいおもしろかった。

ヴァーサ号は現存する最古の完全船。
    17世紀、処女航海でまだストックホルム港内にいる時あっけなく沈没。

写真は艦内の模型。

荒くて見づらいけど、ヴァーサ号(実物)。

博物館の中いっぱいに船がおさまっている。

今日はこれからフィンランドに向けて船旅。

仕事は完全にここまでで、フィンランドは100%ホリデー!!

シリアラインのターミナル。

今から乗る船。

ムーミンのイラスト付き。

ターミナル内に巨大ムーミン発見!!

いよいよ乗船!

私のキャビンはこんなカンジ。

レストランやショップがたくさん。

もちろんカジノやディスコ、劇場も。

一晩じゃ遊びつくせない!

出発後まもなくデッキから撮った他の船。

真夜中1時頃、逆のコースを行く船とすれ違うと聞いていたので夜はデッキでその瞬間を待ち構えた。

ショーもおもしろかったな〜。

この後は飲んで踊って大騒ぎしていたので、あまり記憶がない…。

翌朝ヘルシンキに到着。

今回の旅の中で唯一この日だけ天気が悪かった。
    しかも寒い!
    ロンドンで買った冬物コートがあってよかったー。

今日のホテルはラディソンSAS。

この部屋のインテリアめっちゃ好み!
    やっぱ北欧家具はいいね。

自宅がブラック&シルバーのシンプル系なので、こういうの憧れるわー。

館内にあるサウナも最高。さすがフィンランド♪

お昼から電車に2時間ほど揺られ、タンペレに行く。

いつのまにか晴れてきた☆

お目当てはココ!

雷鳥をモチーフにしたという市立図書館。

中に何があるかというと…

ムーミン谷(ムーミン博物館)!!

ちなみにナーンタリのムーミンワールドは真夏のみの営業なので今回は行けなかった。

ムーミン像。

中には作者直筆のスケッチやミニチュアなどがたくさん。

入場料、学生料金で入れた。ラッキー。
    ストックホルムのヴァーサ号博物館では期限切れの国際学生証でバレたので今日は諦めて出さなかったけど、受付のおばちゃんが「学生?」と聞いてくれたので。

出張中なのにパッカー根性丸出し!

翌日は帰国日。
    午後のフライトなので最後の街歩きを楽しむ。

ホテルの真ん前はヘルシンキ中央駅。

港にあるマーケット広場。

ヘルシンキは2年ぶり2回目だけど前回は真冬だったからこの辺りは雪に埋もれてたっけ。

最後は街のシンボル、ヘルシンキ大聖堂。

青い空に映える!

これにて今回の旅は終了!
    あとはアムス経由で日本に帰るのみ。

トランジットのスキポール空港。

虹がきれいだった。

アムス〜成田のJALは旧型のFクラスシートを残した機体でC&Yのみのフライトなので、最前列をリクエスト。
    1Aをゲットし、ファーストのシートでぐっすり寝たので目覚めたらもう到着1時間前だった!

普段は貧乏旅行を好んでしてるけど、たまにはリッチな旅もいいね!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る