サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年半暮らしたティブロンの町もとうとう最後の日となりました。<br /><br />帰国の2日前に最後の荷物を船便で送り出し、コンドミニアムの掃除を終えて、ダウンタウンのホテルに移りました。<br /><br />帰国の前日はマフィンを連れてホテルからコンドミニアムまで歩き大家さんと部屋の引き渡しを済ませ、ティブロンでの初めてのホテル滞在でしばし観光客になった気分でもう一度ティブロンの町をゆっくり散策しました。

さよなら、ティブロン ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(44) 最終章☆

2009/05/14 - 2009/05/14

サンフランシスコ湾の北側、ティブロンの町

ゴールデンゲートブリッジを渡ってサウサリートまで来られる方は大勢いらっしゃるかもしれませんが、ティブロンはなかなか来づらい町のようです。

サンフランシスコからフェリーがあり所要時間もサウサリート行きとそれほど変わらないのですが…。

このティブロン行きフェリーはアルカトラス島のすぐ脇を通って、お得なベイクルーズ気分です。週末には自転車で橋を渡り、サウサリートからさらに足を伸ばしてティブロンで船に乗って帰る観光客も多く見られますが、サウサリートに比べると地元の人たち向けの店が小さくまとまる静かな町です。

半島の先の行き止まりの町。限られた目的の人たちしか外からやって来ない平和な町でサンフランシスコ湾の全景を見渡せるというのがティブロン住民の最も気に入っている点だとよく聞きます。

Tiburon, CA

Lodge At Tiburon

町に2軒あるホテルのうちの一つです。こちらはドッグフレンドリーな部屋が2室用意されているのでマフィンもOK。

外観はモーテルですが、客室や敷地内ではゆったりとリゾートホテルの気分が楽しめました。接客も◎。
    地元の人たちがこちらのカフェにブランチに通ってきたりしています。

夏になるとサンフランシスコ市内のホテル並みに高くなってしまいますが、街で遊んだ後、船でまたはゴールデンブリッジを通って静かな郊外のホテルをとお考えの方にぴったりです。

Lodge At Tiburon

霧がかからない日のティブロンは格別。抜けるような青い空と年間通して咲き続ける鮮やかな花々に溢れる町です。

Lodge At Tiburon

ペットが泊まれる客室は棟の両端なので安心。
    ふかふかの布団は販売もしていました。

ティブロンのダウンタウンからリング・マウンテン・トレイルを通ってコンドミニアムへ

いつもの散歩とは逆コース。まず最初にきつい丘の登りがあります。

来た頃はマフィンも一緒に全部のコースを散歩していましたが、5年経ってコンドからトレイルの入り口までしか行きたがらなくなってしまいました。

片道だけでも1.5マイル(2.4km)、いつもの数倍ですが今日は歩いてくれるでしょうか?

*(写真) Old St. Hilary's Church and St Hilary's Preserve

丘までの登りはOK!

朝のうちは霧がかかっていました。
    後ろの半島の奥にゴールデンゲートブリッジが見えるはずなんですけど…

コンドが見えてきました

奥に建つ横長のコンドミニアムが前日までの我が家。
    いつもとは逆の眺めです。

Ring Mountain Trail

車両通行止めにしてあるトレイルで犬には楽天地!
    両端の出入り口には犬用のビニール袋とゴミ箱が置かれています。

日本に帰ってきて、こういった環境や備品が便利だったことを思い出しました。

ち・ちょっと待って…

くねくね曲がり角を超えると、いつもの角度からの風景。
    麓にティブロンの町とヨットハーバーが見えます。

反対側の出口まで到着

最近マフィンはこのゲートの前で引き返していたのよね…。
    家から5分。

おばちゃんのうちが見えてきた

会うとビスケットをくれるおばちゃんのおうちがある通り。
    マフィンはいつもそわそわ。今日はいなかったね。

我が家…でした

手前から2列目の最上階(3階)が昨日までの我が家。
    荷物を運び出してホテルに移ってしまうと、どことなくよそよそしい感じになるのが寂しいです。

Bottle Brushが花盛りです。

瓶を洗うブラシのような真っ赤な赤い花。大木からいっぱいブラシが突き出て満開です。

最後の定点観測

デッキからいろんな天気の日の写真を撮っていました。
    この景色が好きでこの部屋に決めました。

今日は霧でSF市内が見えませんね。
    左の丘の上に今通ってきたSt. Hilary Churchがうっすら見えました。

Belvedereとサウサリートの町並み

部屋の反対、玄関側はティブロンからさらに小っちゃく突き出た半島の住宅地Belvedereと湾の反対側のサウサリートが見えました。

どうしてうちに入っちゃいけないの?

掃除を済ませた後なので、マフィンは外につながれたまま。
    やっとうちについてゴロゴロしようと思っていた期待が外れて、不思議そうに中を覗いています。

からっぽ

歩いてきたRing Mountain Trailのデッキからの眺め

大家さんと最後の引き渡しを済ませました

毎年クリスマスには家に呼んでいただいたり、困ることがあると飛んできてくれたり…暖かいご夫婦でした。

(ティブロン・ヨットクラブのメンバー制ダイニングでのディナーに呼んでいただいた時は感激!私たちだけでは入れませんもの)

毎日上り下りしていた坂を下って…

ちょっと拾いものもし…

今日は遊ばないよ

よく頑張って歩いたね

ティブロンの戸建てもちょこっとご紹介

だいぶ霧が晴れてきました

目の前のAngel Islandから滝のように霧が落ちていました。

Town Hall

町の唯一のスーパーマーケット

オーガニックでいいものが置いてあるとはいえ、これだけでは足りません。
    この町の人たちは割り切っていて、町の外でお買い物、Bart(電車)の誘致話もあったけどいらない。自分たちの町の中にはよそ者を入れずに静かな環境を保っていたいと思っているようです。異文化融合が進んでいるSFベイエリアでもかなり特異な”白人のための”町でしょう。

最初の頃は目立つエスニックで「どうしてここを選んじゃったんだろう」と悩みましたが、一旦住民だと認知されると(遠くの人まで何故か私を知っている)今度は仲間意識が強いのでここほど住みよいところはないんじゃないかと思うほどになりました。

ホテルのカフェでブランチ

テラス席は犬も一緒に

マフィンの水も持ってきてくれました。

ビスケも床に盛りつけてくれて…一気食い。もったいないよ。

イカのフライと

シーザーサラダの前菜に

カナディアンベーコンとマッシュルーム入りのハンバーガーをシェアしました。

ティブロンのダウンタウンへ

2年前に建ったモニュメントはたぶんヨットと鮫(スペイン語でTiburon)のヒレを象っているんじゃないかな。

ティブロンのヨットハーバーの向こうにサンフランシスコのスカイライン

小さなショップがちょこっと並ぶメインストリート

Tiburon Railroad-Ferry Museum

第2次大戦までサウサリートの造船所からティブロンまで列車が来ていて、列車ごとフェリーでサンフランシスコに運んでいました。
    現在列車の発着所が修復されて博物館になっています。

フェリーターミナル沿いのメキシカンレストラン Guaymas

誰かが遊びに来てくれると必ず行ったレストラン。晴れた日にはテラスからサンフランシスコがよく見えます。
    4 Travel サンフランシスコ・オフ会もここで一度開きました。

• Blue &amp; Gold Fleet<br /><br />夫が毎日サンフランシスコへの通勤に使っていたフェリーが到着。<br />これはどこからか借りている最新モデル。普段はもっと小さくて古い船ですが、その方が馴染みがあったので好きでした。<br />金曜の夜は船の中でグラスワインを楽しんでご帰還ということも。<br /><br />毎日声を掛け合うようになった乗務員のお兄さんが自転車の乗船の采配を振るっていました。

Blue & Gold Fleet

ばいばい。

町の小さな映画館

昔々子供の頃にうちの町にもあったような木造”三丁目”映画館。

前日にバーガーキングに行ってみると

スタートレックの映画のキャンペーンをやっているじゃないですか!
    (引越後なのにコップを買ってまた荷物を増やしちゃった)

三丁目映画館でもスタートレックをやってる…

トレッキーとしてはアメリカ最後の夜にふさわしい!!

ポップコーンも用意して

これで全席。

若い俳優さん達がオリジナルのスタートレックをよく研究しています。
    カークだ!スコッツだ!とお馴染みのキャラクターが出てくる度に劇場内のおじさん、おばさん拍手喝采でした。
    面白かった〜。

家から持ってきたシャンパンで乾杯

まだまだ行きたいところ、見たいところはいっぱいあるし、出会った人たちとの別れは辛いけど、アメリカ生活を十分堪能しました。悔い無し!

Muffinのサンフランシスコ・ベイエリア紀行

(1) サンフランシスコ7日間ご案内
    (2) ちょっとステーキ…
    (3) 2006独立記念日SFの花火
    (4) アメリカのアジアン怪しワールドー99 Ranch Market in Richmond, CA
    (5) サウサリート
    (6) ナパ ホリデー・ギフトフェア
    (7) 2006 SF クリスマス・ライトアップ
    (8) ポイント・レイズ国定海岸 Point Reyes National Seashore
    (9) バークレー ストリート・フェア
    (10) 2007年 SF新年の花火
    (11) ミュア・ウッズ国定記念物とタマルパイス山
    (12) ティブロン
    (13) サン・ラファエルのアートフェスティバル
    (14) ポイント・レイズ国定海岸でホエール・ウォッチング
    (15) 360°のゴールデンゲートブリッジ
    (16) フォート・ポイント
    (17) ワインカントリー巡り:ナパ〜セントヘレナ〜カリストガ〜ソノマ
    (18) オーガニックなサンフランシスコ・フェリー・ビルディング
    (19) カリフォルニアの海岸線ドライブ:Bodega Bay〜Fort Ross〜Russian Valley
    (20) 初夏の週末散歩 ノース・ビーチ〜フィッシャーマンズ・ワーフ
    (21) アルカトラス島
    (22) 2007年独立記念日のサンフランシスコ
    (23) 夏の週末散歩 フェリービルディング〜AT&Tパーク
    (24) ティブロン・アート・フェスティバル
    (25) オータム・ムーン・フェスティバル in チャイナ・タウン
    (26) フォート・メイソン
    (27) Hawk Hillで鷹を見る
    (28) サンフランシスコ動物園
    (29) 新年快樂 Chinese New Year
    (30) 春のサウサリート
    (31) SF郊外のレストランストリート Larkspur
    (32) Lands End & Point Bonita Lighthouse
    (33) Palomarin Trail
    (34) フェリービルディング ハーベストフェスティバル
    (35) 頑張れ!サンフランシスコ 49ers
    (36) ミルバレー・トレイルとミルバレーの町
    (37) Apple - The Company Store
    (38) ミュアウッズ国定公園 2
    (39) ミュアウッズ国定公園 3
    (40) 晩秋のナパ アウトレット巡り
    (41) X'mas in San Francisco with ふるさん/SFトラベラーさん/ねんくすさん
    (42) The House Jacks in Mill Valley
    (43) 写真を買いにポイント・レイズへ
    (44) さよなら、ティブロン

• momotaさん 2009/06/14 00:34:45
    なんかしみじみしちゃった
    こんばんはー。

読むの逆になっちゃったけどSF最後の旅行記に暮らした街
    ってアメリカ生活の集大成って感じだね。
    こうゆうところに住んでたのねぇ。
    サンフランシスコの賑やかなイメージと違い静かな街ですね。

マフィンちゃんのどうして入れないの?って顔がなんとも
    胸がキュンとなるよ。
    入院させてる猫を見に行ったりするとおんなじ目をするんだよね。
    どうして僕を置いてくの?どこにいくの?ってね。

日本の空気が合うのかなー、マフィンちゃん若返っちゃったの?!
    Muffinさんも負けずにアンチエイジング!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/15 08:15:26
    RE: なんかしみじみしちゃった
    momotaさん、おはようー(やっと時間が合うようになった(笑))

ベイエリアのいいところって、賑やかな町もすぐ行けて楽しいし、ちょっと街を出れば山あり海ありの自然の中で暮らせるってことかな。サンフランシスコのパックだとLAやラスベガスを同時に行くものが多いけど、こんな郊外もあるよ〜ってお見せしたくてとうとう44冊になっちゃったね。

マフィンはいつもの何倍も歩いてぐったりなのに、部屋に入れてあげられなくてちょっと可哀想だったわ。すっかり”うち”になってたのにね。

ここだと蚊が多くて窓を開けっ放しに出来ないから、自由に日光浴させてあげられないのが難点だけど、その代わりに道にはいっぱい友達や子供が歩いていて、それなりに楽しいみたいよ。

私も夜の一人散歩ができてうれし〜。

• ふるさん 2009/06/12 17:02:01
    しみじみだねえ
    さすがに引き上げの時はしみじみだねえ。
    最後のスタートレックが浮いちゃう位(笑)。

私はしみじみすることもなく引き上げそうだな〜。
    だって、アパートを引き払わないもの!
    私だけ先に引き上げだからさ。
    なんか、ちょっと里帰りしてくるってノリだよね。
    実際はもうここには帰ってこないのになあ。
    ああ、なんかしみじみが移った・・・。

しみじみしても、うち辺りじゃ旅行記も出来ないけどさ。
    ま〜何かね、海しかないですから、ええ。
    あとは普通の住宅街。
    古い町並みも残ってるけど、滅多に行かないし、
    「うちの町」って感じがしないのよね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/12 18:13:13
    RE: しみじみだねえ
    ちょっと感傷的な旅行記で恥ずかしいぐらいなんだけどね。
    でもきっとふるさんも出発が近づいてくるとしみじみするよ。
    長く暮らした町だもんね。

アパートを引き上げないっていいなぁ。やり逃げ。ふるぞうさん、お気の毒に…。

そう言えばふるさんのはあまりご近所さん旅行記がないね。
    1冊記念に作らない?どんな所か見たいなぁ。

ふる

ふるさん からの返信 2009/06/13 02:37:54
    RE: しみじみだねえ
    そうねえ・・・。
    母が来たらこの辺りをブラブラするので、
    その時の写真だったら撮ってもいいかな。
    でも、もれなく住宅街ですが(笑)
    何しろうちの市には海がないのだー!!!

旧市街みたいなとこへは、車がないと行けないの。
    バスだと2本乗り継がないといけないから面倒だし。
    ほらほら、ビバリーヒルズ白書の高校がある辺り。
    行けないことはないけど、根性と相談かな(^_^.)
    それなりの枚数取れたら記念に作ってみるよ。
  • etsuさん 2009/06/12 15:49:34
    マトリョーシカ
    Muffinさん

いい旅行記ですねぇ。。。
    ティブロンには行ったことも、もちろん住んだことも(!)ないですが、
    なんだかうるうるとしてしまいました。

マフィンくんは新しいお住まいでどうしているのでしょう?
    この写真はマトリョーシカ人形みたいですね☆かわいい

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/12 16:30:30
    RE: マトリョーシカ
    etsuさん、こんにちは。帰ってきました〜。

この旅行記ばかりはちょっと感傷的になっちゃって恥ずかしいのですが…。
    でも今しみじみ見返しています(霧の寒いぐらいの気候だけは今切実に戻りたくなってます(笑))

マフィンは道が平らになったおかげで、どこまでも歩いて行きます。今まで歩かなかったのは歳のせいじゃなかったんですね。その代わり朝起こしてもピクリとも動きません。毎朝中学生の息子を起こすようなもんで…。

ご飯の期待にうるうるになったときはいい顔するんですね〜。ウェイターのお兄さん達はすっかり騙されて、何度もビスケをもらってました。

Muffin
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/06/12 15:34:03
    お疲れ様でした
    Muffinさん、こんばんは(^^)

SFの最後にふさわしい素敵な旅行記ですね。
    日本の我が家はいかがですか?
    こちらは相変わらず寒い夏が続いています。

Tiburonで開いたオフ会も良い思い出ですね。
    久しぶりの蒸し暑い夏、体調崩さないように気をつけてくださいね。

これからもよろしく(^^)

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/12 16:23:47
    RE: お疲れ様でした
    Tedさん、こんにちは

やっと家でネット環境が整って、まず一番始めにTiburonを載せたかったのが叶いました。

3週間経ち体は慣れてきましたが、やっぱり蒸していますね〜。
    Tiburonの霧の写真を見ていると帰りたくなります(笑)
    ここでは晴れた日でも青い空がめったに見れないのが不思議です。

3週間何とか暮らせたんだからこれで引越作業は終わりにしたいところですが、今日船便の1便が届いてしまいました。またしばらくうち仕事にかかりきりになりそうです。

これからは日本の旅行記になりますが、また是非いらしてください。
    これからもよろしくお願いします。

• ちょびれさん 2009/06/12 14:17:11
    帰任なさるのですね・・・
    Muffinさん

5年半のアメリカ生活、長かったような短かったような・・・?Muffinくんを連れての赴任生活、思いでが一杯でしょうね。
    どんな思いかなんとなくわかるだけに、ちょっと胸がじーんとして
    しまいました。
    赴任中に知り合った人とかお世話になったまわりの方々に支えられて
    いるからこそ、無事生活できていたんだなあ・・・
    って思いますよね。
    引っ越しのおつかれ出ませんように、無事のご帰国お祈りしてます。
    またフォートラJAPANでお話出来るのを楽しみにしてまーす(^^)b

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/12 14:21:30
    REあちゃ!
    日付けを間違えてみちゃってた(>_<)

もう日本に帰国されたあとでした・・・(爆)
    梅雨の日本、体調崩されませんように・・・・

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/12 15:13:43
    RE: 帰任なさるのですね・・・
    ちょびれさん、こんにちは

やっと家にネットがつながって最後のサンフランシスコ旅行記を仕上げることが出来ました。

帰国してから3週間経ちましたが、全く違う生活がまた始まって、SFでの出来事が夢のような気分です。遠いような、前夜寝る前は居たような…へんな感じかな。
    しみじみ面白い5年だったなぁと振り返りながら書きました。

日本は蒸してますね〜(笑)
    でも坂が無くなってマフィンはどこまでも歩いています。
    朝はお疲れで起こしても起きません(笑)

また日本でもいろいろなところを歩きたいと思います。これからもよろしくお願いします。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る