サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光の中心ユニオンスクエアとフィッシャーマンズワーフのちょうど中間にあるフェリービルディング。船に乗って移動しないから、と敬遠するにはもったいない、今ここは地元でもおしゃれなショッピング、レストランスポットとして注目を集めているんです。テーマはオーガニック。火曜と土曜にはFarmer&#39;s Marketも立ちます。<br /><br />http://www.ferrybuildingmarketplace.com/<br />

オーガニックなサンフランシスコ・フェリー・ビルディング ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(18)☆

2007/04 - 2007/04

Muffinさん

観光の中心ユニオンスクエアとフィッシャーマンズワーフのちょうど中間にあるフェリービルディング。船に乗って移動しないから、と敬遠するにはもったいない、今ここは地元でもおしゃれなショッピング、レストランスポットとして注目を集めているんです。テーマはオーガニック。火曜と土曜にはFarmer's Marketも立ちます。

• Farmaer&#39;s Market の日はいろいろなクラフトショップも並びます。

Farmaer's Market の日はいろいろなクラフトショップも並びます。

ハンドメイドで製本したジャーナルを売っています。

おじさまたちはビーズのアクセサリーと手編みのニット帽を製作中

建物の周辺はオーガニック栽培された野菜やチーズ、スパイスなどの食品店が並びます。

ツアーバスRide The Duck。水陸両用です。

フェリービルディングにはやっぱりフェリー乗り場

こちらはSausalito/Larkspur行きの波止場。他にOaklandやVallejo、Tiburon行きが出ています。

ビルの裏手もマーケットのテントが並びます。

午後1-2時ぐらいになると片付け始めます。

各レストランでは外にテーブルを用意しています。

写真がありませんがタイ料理のSlanted Doorはビル内一番の人気店。1ヶ月前でギリギリ予約が入りました。洗練された味と雰囲気です。

また日本のデパ地下ショップ、DELICA rf1のランチボックスも連日完売の人気です。

ビル東端にあるキッチン用品の店Sur La Table。

品揃えが豊富で日本でなかなか見かけないデザインのものや便利グッズがいっぱいです。また日本のキンピラごぼうカッターなどもそのまま売られていることも。可愛いケーキ型もお薦めです。

ビル内部はオーガニック系の食品店。

Hog Island Oyster Company

生牡蠣とクラムチャウダーがおいしい店です。

Tsar Nicoulai Caviar

キャビアの専門店。店内に席もあります。

Far West Fungi

きのこだけを扱っているお店。店内は見たことがないきのこがいっぱい!店の外に貼ってあるきのこの分類ポスターを思わず見比べてしまいます。

San Francisco Fish Company

店の入り口では1個から買える生牡蠣に人が集まってきます。

Prather Ranch Meat Company

牧場直営のお肉屋さん。ここもオーガニックにこだわっています。

Stonehouse California Olive Oil

全種類、試食用のボトルとパンが置いてあるので、いろいろ試しながら買うことができます。これが新鮮なオイルの味なんじゃないかな、という気がしました。空いたボトルを持っていって詰め替えてもらえば割引もあり。

Acme Bread Company

日本のガイドブックにも載ってすっかり有名になったパン屋さん。評判どおりおいしいです。

• Taylor&#39;s Refresher<br /><br />ナパからやってきたハンバーガーショップ。ここでは他のメニューもあるようです。ビルの正面側の外のテーブルは人気です。

Taylor's Refresher

• ちぇいちぇいさん 2008/12/06 15:19:09
    美味しそ〜♪

Muffinさん

はじめまして♪ちぇいちぇいと申します。

クリスマスにサンフランシスコに行く予定で
    2泊か3泊にするか日程を考えていましたが、
    このページで3泊に決定!できました^_^
    と〜っても美味しそうなサンフランシスコに
    すっかり楽しみモードが☆☆☆
    ありがとうございます!
    25日到着予定で、クリスマス当日に何食べようかと
    出発までMuffinさんのページでSF調査隊させて頂きます!

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/06 15:47:52
    RE: 美味しそ〜♪
    ちぇいちぇいさん、はじめまして。

クリスマスのお休みが楽しみですね♪
    今ダウンタウンはイルミネーションがきれいですよ〜
    (今年のイルミネーションはTedさんがアップしてます)

25日はうちの方の住宅地だとほとんどの店が休みですが、
    フィッシャーマンズワーフだったら開いているかもしれません。
    フィナンシャルディストリクトは無理かなあ。
    26日からはAfter X'masのセールが始まりますよ。

今年は蟹が出遅れていて丁度クリスマスあたりもシーズンに十分間に合うと思います。サンフランシスコ名物のダンジネスクラブを是非召し上がっていってください。

ちぇいちぇい君、旅行記ごとにお兄ちゃんになっていってるんですね。
    小さいのにカンクンはうらやましい〜。

これからもよろしくお願いします。

ちぇいちぇい

ちぇいちぇいさん からの返信 2008/12/06 16:27:07
    RE: 美味しそ〜♪

きゃおっ!ビックリ!
    8時間足すんでしたっけ?マイナス?^^;
    早速のお返事ありがとうございます♪

幾度となくMuffinさんのページに登場する
    「ダンジネスクラブ」に、早速試さなきゃとチェックしていました☆
    フィッシャーマンズワーフで頂けるのでしょうか?
    ちゃんとしたレストランでなければでしょうか・・・
    「ダンジネスでね♪」とご指名すれば?
    またまた楽しみが増えてしまいました^ー^
    25日はホテルしか開いてないかなぁ、なんて考えていましたが
    コンシェルジェさんに聞いて満喫してきます!

After X'mas Sale、ユニオンスクエアをぐるぐるぐるぐる
    何周もしてやるぅ≧_≦と目論んでおりました。
    ウイリアムズソノマもあるのかぁと先程Muffinさんで勉強済み^m^
    ということで先程ホテルもユニオンスクエアにロックオン!しました。

これからもどうぞよろしくお願い致します♪

ちぇいちぇい

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/12/06 17:14:20
    RE: 美味しそ〜♪
    ダンジネスクラブはフィッシャーマンズワーフの屋台でもありますよ。
    ミソを洗っちゃうのと相場よりちょっと高いけど(^_^;)、ぐつぐつ茹でてます。
    もひとつ有名なのはクラスタシアンかタンロン(同じグループ)のグリルした蟹です。

ウィリアムソノマ好きだったらSur la Tableもきっと気に入られると思いますよ〜

(ついつい好きなお店のことだと長くなってしまいました)
  • etsuさん 2007/04/24 15:54:46
    きのこ!
    Muffinさん

きのこのポスターは、売り物じゃないですよねぇ。。。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/04/24 23:48:30
    RE: きのこ!
    etsuさん

そういえば確かめたことがなかったけどもしかしたら店内で売っているのかも。今度聞いてみようっと。ボタニカル・アートのきれいなポスターで、フルーツや野菜はよくあるけど「きのこ」というところが欲しくなります。

webの絵はごく普通のきのこですが、まるできのこ図鑑のようです。お店で買ってもどうしたらいいかわからないきのこ達の調理法なども。

etsu

etsuさん からの返信 2007/04/25 00:47:47
    RE: きのこ!
    Muffinさん

どうもありがとうございます。
    きのこ好きとしては、ぜひ行ってみたい店です。
    次回行かれる機会がありましたら、店内の様子をたくさん写真撮ってきてください♪

etsu
  • momoyukiさん 2007/04/22 22:52:47
    行きたい〜〜
    Muffin様

フェリービルディング、また行きたいです〜!!
    サンフランシスコに行ったのが、もう一年以上も前。
    時が経つのは早いです・・・(涙)
    フェリービルディングは、食の宝庫ですね。
    サンフランシスコの食が色々楽しめそうで良いなぁ〜
    立ち寄っただけで食事はした事がないので
    いつかまた絶対行って食事を楽しみたいです(*^_^*)

momoyukiより

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/04/23 00:58:56
    RE: 行きたい〜〜
    momoyukiさん、こんにちわ

あれ〜、momoyukiさんアモイからですか?

最初にmomoyukiさんから掲示板にサンフランシスコの書き込みいただいてから1年、この間のような、ずいぶん前のような…。あれからお蔭様で意識してサンフランシスコの町も見るようになりました。そうじゃないと、帰国する時ガイドブックに載っているスポットの半分も見ていないことになっていたかも(笑)。日常が「旅」だと楽しいですね。どこにいても心がけたいです。

フェリービルディングのオフ会をぜひ!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/04/23 07:28:23
    Muffin様

おはようございます♪
    日本からです〜アモイからは昨日帰ってまいりました。

本当にMuffinさんの旅行記は、サンフランシスコ旅行の際には
    ぜ〜〜んぶプリントアウトして持ち歩きたいくらいです。
    ガイドブックよりも充実してますもの(*^_^*)
    フェリービルディングのHPのURLを載せてくれていたり
    いつもこれは有難い情報だなぁ〜〜といつも思います。

昨日、アモイからの飛行機の中で
    サンフランシスコが舞台の「幸せのちから」(ウィル・スミス主演)
    を見て帰ってきました(笑)
    サンフランシスコご飯食べたいです〜〜!!
    アモイは・・・食事がイマイチでした(涙)

momoyukiより

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/04/23 10:45:25
    momoyukiさん、

お褒めいただいてありがとうございます。いつもどんなスタイルで書いたらいいのか迷いますが、結局あんな感じに戻ってしまうんです。古いアルバムを見返しても自分宛に忘れないようにガイドブックのコピーを貼り付けてたり(笑)

「幸せのちから」はまさに舞台のオークランド在住のコラムニスト町山智浩さんがポッドキャストでずいぶんコメントされていて、見たいなあと思っていました。一緒に出ていた息子さんを授賞式の中継で観ましたが可愛いですね〜。

アモイって全くわからず今イメージ真っ白なのでmomoyukiさんの旅行記が楽しみです。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る