カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から「土曜のランチに牧場がやってる店にステーキを食べに行かない?」と誘われました。<br />「いいねえ、行く、行く!」<br />「じゃ、朝10時にペタルマ飛行場に集合」<br />って、えっ?!

ちょっとステーキ… ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(2)☆

2006/07/22 - 2006/07/22

530位(同エリア2011件中)

Muffinさん

「いいねえ、行く、行く!」
「じゃ、朝10時にペタルマ飛行場に集合」
って、えっ?!

その他

さてさてペタルマ飛行場。サンフランシスコ市内からR101を北に60kmほどのところにある。(東京だったら結構な距離だが市内から車でほんの1時間弱の通勤圏)いつもならプレミアム・アウトレットだけに用がある所だが…。

友人キースはここに自家用セスナをおいていた。

こんな飛行機もセスナに混じって飛んでいる。

格納庫から愛機を引っ張り出す。モーターは付いているが限りなく人力に近い牽引機。

今日のフライトルートのチェック

別に予め計画書を提出するわけでもない。システム手帳からルートについてのいっぱい数字が載っているページをピッと1枚取り出し出発。

パイロット、キース

彼は「ステーキ」の別バージョンで「ちょっとリノのカジノまで」というのもあるそう。奥様は飛行機嫌いなので一人でフラッと行くらしい。

機内は軽自動車の車内と比べてもはるかに狭い4人乗り

ちゃんと収まるだろうか…

ぎゅうぎゅう

ペタルマ飛行場を出発

一体どこに向かうのだろうか。実は当日になってもどこに連れて行ってもらうのか大体の位置だけでよくわかっていなかった。

この1週間、サンフランシスコ・ベイエリアは記録的な猛暑。温度計はすでに120°F(48℃)を指しているがこれから午後になるともっと上がるだろう。

飛び立った時から少しずつぐったりし頭痛が始まるが、せっかくの景色を見逃しちゃいけない。

ペタルマの街

ペタルマとナパの間に広がるソノマ・バレー

ナパと同様にカリフォルニアワインで有名。緑のパッチはぶどう畑。

ナパにあるカーレース場Infineon Raceway上空

下を走っているときは高い塀で中は見えなかったが、なるほどこうなっていたのか。開催時はちょっとした渋滞にもなる。

バレホ Valleijo 上空

このR80上のCarquinez Bridgeを渡った写真手前はベイエリアのイーストベイ側になる。

バレホは軍港でもあるので軍艦が停泊している

この辺になるとカリフォルニア・ゴールドの枯れた土地が続き、もうどこに居るのかわからない

あとでGoogleのサテライトマップで照らし合わせると、どうもWalnut Creek近くのLos Vaqueros Reservoir(貯水池)じゃないだろうか。

コックピットはこんな感じ。

今年メカニック関係を全部メンテし直してオートパイロットも付けたそう。その他にプロペラも新しいのにしたり、エンジン積み替えたり…。カーマニアが可愛く思えてきた。でも、エアコンはなし。

ここは、やっぱり後でGoogleマップで探すと、フレスノFresno近くのMillerton Lakeだと思う。

フレスノはセコイア・キングスキャニオン国立公園へ入る入り口で、その80kmぐらい北のマーセッド Mercedはヨセミテ国立公園の入り口。どうも今思えばR99とシエラネバダの間を通ってきたようだ。

飛行場だ!

この小さい飛行場にはもちろん管制官が居るわけでもないので、どうするの?と聞いたら周りを飛んでいる飛行機同士で通信し合って調整しているのだそうだ。

平行するハイウェイはカリフォルニア南端サンディエゴからワシントン州北端まで延びているR5である。

着陸!

手前に見えるブロックは飛行場と隣り合う車両用のパーキング、その奥が目指すレストランである。そのもっと奥はたぶんステーキの供給源の牧場だろう。レストラン/牧場の名はHarris Ranchというが、飛行場はHarris Ranch Airport。この店へ来る人たちのための飛行場だった。

飛行場というよりは駐車場だ。風に飛ばされないように翼にチェーンのフックを引っ掛ける。

エアポート

• Harris Ranch Inn &amp; Restaurant<br /><br />パンフレットによれば店はサンフランシスコから300km、ロサンゼルスから321km離れたカリフォルニア中部にある。車での道順と飛行機での経緯度、高度などが両方載っている Drive-in &amp; Fly-in のレストランだそうだ。フライインって初めて聞いたな。<br />ペタルマからの所要時間1時間半。気温は体温より遥かに高い。<br /><br />Harris Ranch Inn &amp; Restaurant<br />24505 W. Dorris Ave.<br />Coalinga, CA 93210<br />http://www.harrisranch.com/

Harris Ranch Inn & Restaurant

パンフレットによれば店はサンフランシスコから300km、ロサンゼルスから321km離れたカリフォルニア中部にある。車での道順と飛行機での経緯度、高度などが両方載っている Drive-in & Fly-in のレストランだそうだ。フライインって初めて聞いたな。
    ペタルマからの所要時間1時間半。気温は体温より遥かに高い。

Harris Ranch Inn & Restaurant
    24505 W. Dorris Ave.
    Coalinga, CA 93210

これが今回のルート

随分下ってきた

本日のスペシャル、T-ボーンステーキを注文

とにかく大きい。食べても食べてもなかなか減らない魔法のステーキだ。柔らかくジューシー。
    キースはアイダホ生まれなので私が Potato Lover だと言うと喜んだ。彼の本場の食べ方は−
    ?縦にざっくり割る
    ?皮の内側にナイフを入れてくり貫き、かき回してグジャグジャにする
    ?ホイップバター&クリームをどっさり入れる
    ?さらにかき回す
    〜ベイクド・(マッシュ)ポテトの出来上がり
    非常に豪快なかき回しだが真似してみるとこれがおいしい。私は皮まで食べてしまうが…

サンフランシスコに向けて再び離陸

上から眺める農園はとにかく広大だ。アメリカに来るまでこういった農園はすべて機械化されていると思っていたが、収穫はやはりひとつずつ人手が必要だと知った。移民の労働力に頼らざる得ないのが現実だ。

太平洋側、ビッグサー Big Sur 上空

この辺りはアメリカで最も美しい海岸線といわれている。

気温は上昇中。

Los Padres National Forest

Bixby Creek Bridge

カーメル Carmel

何度来ても飽きない街。また陸路で行きたくなった。

カーメル ビーチ ビーチ

全米ゴルフオープンが開かれるぺブルビーチ

個人でもプレイすることができる。
    湾の奥はモントレーの街。モントレー〜ぺブルビーチ〜カーメルの海岸線は17マイルドライブの名で有料のシーニックドライブルートになっている。

ハーフムーンベイ

ここで水揚げされた魚を使ったシーフードレストランのいくつかは有名らしい。知人は蟹の季節になるとここに買いに来ていた。まだ行ったことが無かったが、まず空の上から。

ハーフ ムーン ベイ ゴルフ リンクス ゴルフ場

奥の湾沿いに見えるのがサンフランシスコ空港。手前に広がる住宅街は101と280のハイウェイの間の地域で、ベイエリアの邦人はここから少し南の地域に集中する。日系の店やレストラン、病院が充実していて日本人には生活に便利なところだ。

サンフランシスコ空港

後ろの席ですっかりノビていたが馴染みの景色が始まりまた復活。「市内を通りたい?」と聞かれ「うん、うん」

サンフランシスコ市内、ツインピークス

ツイン ピークス 山・渓谷

サンフランシスコ、ダウンタウン。

トレジャーアイランドを中継してベイブリッジがイーストベイのオークランドまで延びる。瀬戸大橋が出来るまでは世界最長の橋だった。

アルカトラス島も小さく見える。

アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー

ゴールデンゲートブリッジ

この角度は初めて。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

フォート・ポイント Fort Point National Histric Site

フォートポイント 建造物

橋を渡った半島の裏側がサウサリート、その奥に見えるのがティブロンだ。

エンジェルアイランド

住んでいる人はいないが、サイクリング、ハイキングなどのレジャーで訪れる人で賑わう島。ティブロンからフェリーで。

エンジェル アイランド カフェ & カンティーナ 地元の料理

わが町ティブロン! Tiburon

我が家もこの中に見える。2回旋廻してくれた。ぐっと我が家に近づいて、部屋の中ものぞけそう。

この半島の裏側はコートマデーラ Corte Madera の街でここのモールはおしゃれで大好き。その奥に見える橋はサンフランシスコ湾にかかる3つの橋の1つリッチモンドブリッジ(あとの2つはゴールデンゲートブリッジとベイブリッジ)。

ティブロン ダウンタウンにグッと近づいて

写真右下から突き出ているのがフェリーターミナル。ここから夫は市内へ出勤。帰りは船がエンジェルアイランドの脇を通るのを我が家のデッキから見え始めると「おっ来た、来た」とここまでお迎え。

手前の桟橋に停まっている船はエンジェルアイランド行き。

ターミナルの向かいに見えるテラス席のお店は、メキシコ料理のGuaymas 。アメリカ風にアレンジされているが、かえって優しい味で食べやすくなっている。テラス席からはサンフランシスコ湾が見渡せて、晴れていれば「こんなに近くに市内が」と思うぐらい近く見える。かなりのお気に入り。

旋廻途中、Corte Madera側から眺め

一番手前の岬の向こう側がティブロン。
    2番目がティブロンから突き出ている小さな半島の街 Belvedere。住民は数百人しかいなくてティブロンの中の一画なのだが、ビバリーヒルズに引けをとらないお屋敷街なので自分たちでお金を出し合って警察を作ってしまった人たちである。
    3番目の半島に見えるのがサウサリート。アーティストが多く住み、観光客で賑わう地域だ。
    その向こうにゴールデンゲートブリッジが見える。左側のちょこっと見えるのはエンジェルアイランド。

Larkspurのサンクインティン刑務所

カリフォルニアの凶悪犯罪者を収容する怖そうなところだが、実際はセキュリティが厳重なのでベイエリアで最も眺めがよく安全かつ家賃タダな場所という記事が載っていた。このすぐ側からも市内行きのフェリーが出ているのでよく来るが、刑務所の建物は道路から遠く離れているので始めてこういう造りなのかと観察。

ノースベイ、マリーン群の中心の町サン・ラファエル San Rafael

ノバト Novato の街のコストコがあるモール

コストコ、ターゲットなど日用品の店が集まるモールなのでよく買い物に来る。巨大に思えたモールも小さく見える。

帰還!

キースありがとう!
    飛行場で燃料補給もガソリンスタンドのようにセルフサービス。

食事 $100 (3人)
    燃料費 $220 (55ガロン)
    のゴージャスな土曜のランチだった。

• ちょびれさん 2009/01/19 22:40:56
    ちょっとだけニアミス
    Muffinさん、

このステーキハウスチェーン店のオーナーのお名前がJohn C Harrisだったので、まさか!と思ってちょいと調べたらやっぱり違ってた(>_<)

ちょびれのホームステイ先はJohn T Harris だったので。同じく一族で
    牧場経営を手広くやってたので親類にいたかなーと思ったの。
    でもカリフォルニアには一族は今も住んでないし、南部だから違った
    なー。

この名前はポピュラーなのかなあ?????

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/01/20 01:40:55
    RE: ちょっとだけニアミス
    ちょびれさん、

Harrisさんは結構多いかもしれないけどお名前まで同じなのね。
    あっ、でもJohnさんも多いなぁ(笑)
    この牧場の肉はスーパーでもブランド牛として売っていて、
    なかなかおいしいのよ。日系のスーパー用にはちゃんと薄切りなの。

アメリカで牧場にステイっていうのはいいなぁ。
    日本で味わえない生活ですね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/20 08:46:21
    RE: RE: ちょっとだけニアミス
    Muffinさん、

山田太郎さん・・・みたいな名前かなー(笑)

セスナでひとっとびでステーキを食べに行くってこれも日本じゃあ考え
    られないけど、素敵だなあ♪
    ステイ先のパパさんもセスナ持っててファッションビジネスを展開してた
    人なので、アメリカ中を飛びまわってましたねー。
    自家用車感覚だねー。

美味しそうなお肉!(^^)!なんか懐かしーよー^^
  • ナイアさん 2008/04/06 17:02:31
    地元を
    空から見るなんてとってもうらやましいです。
    海あり、湾あり、丘あり・・・いいところですよね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/08 05:52:57
    RE: 地元を
    一昨年の120度を越えた日を覚えていらっしゃるでしょうか。まさにこの遊覧飛行の日がそうでした。軽自動車より狭いエアコン無しの機内に大型3人組が乗り込み、ぐったり…。

カーメルまで遠回りして上げるよ、と言われても青くなりながら、早くうちに着きたいなあとばかり思っていました。家の上空で何度も旋回している時はもう頭もグルグルで、室内まで見えていたのでソファに倒れ込みたい気分でした。もう少し穏やかな気候だったら楽しめたのに…(^-^;

でもこんな経験も後にも先にも無かったことなので、いい思い出になりました。

• ねんくすさん 2006/08/15 14:58:25
    How neat!
    Muffin さんお久です。

自家用飛行機でランチへGO!!
    とても西海岸してますねえ。

T−bone も baked potato もおいしそお!!
    食べたいぞお〜!!
    一票いれときます☆

私もくますけも小型飛行機は苦手なので、こればかりは夢のまた夢かなあ(笑)

また来ます♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/08/16 00:05:53
    RE: How neat!
    ねんくすさん

いらっしゃい!ご投票ありがとうございます。

いよいよ日本でもアメリカ産牛肉解禁ですね。こちらでは狂牛病は100年前の話のようで「全く日本人て奴は…」と怒られちゃいますが。

小型飛行機は私もかなり苦手です。「ここで乗らないと」という状況に追い込まれての2回目でしたが、もう二度とヤダ、と固く誓っております。

またいらしてくださいね。

Muffin
  • Koopinさん 2006/08/09 16:26:56
    飛行場
    Muffinさま

アメリカの地図を見ると、小さな飛行場がたくさんありますね。
    ほぉ〜こんな風になっているんだ〜!と興味深く旅行記を読みました。

セスナの個人所有者って、車と同じ感覚で飛行機に乗っているんですね〜。
    非常に面白く感じます。

koopin♀

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/08/10 00:24:33
    RE: 飛行場
    Koopinさん

はじめまして。それと投票に入れていただいたようでありがとうございます。

小型飛行機の所有がこんなにハードルが低いなんて私も始めて知りました。車好きの夫も飛行機の免許をここで取ってみたいけど、日本ではまず自分のものを持てないからなあ、と諦めていました。でも離着陸時の交信などかなり大ざっぱで周りに何も無いからこそなんでしょうね。市内上空ではちょっと怖かったです。

Muffin
  • momoyukiさん 2006/08/03 07:54:28
    なんてゴージャス!!
    Muffin様

こんにちは^ ^
    なんてゴージャスなランチでしょう〜〜!!
    羨ましいです〜〜!!
    ステーキの味は格別だったでしょうね♪
    ツインピークスから市内を見下ろす事はできても、
    そのツインピークスを上空から見下ろす事なんて、
    なかなか出来ないですよね。素敵な写真ありがとうございました♪
    また癒されました(>_<)

Muffinさんは、ティブロンにお住いだったのですね。
    お気に入りのコメント、サンフランシスコ在住と書かせていただきましたが
    それでも大丈夫でしょうか…??

momoyukiより

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/08/03 08:58:07
    RE: なんてゴージャス!!
    momoyukiさま

またまたいらしていただいてありがとうございます。
    小型飛行機が苦手+あの日は暑くて行く前から挫けていましたが、アルバムがもう1冊出来るよ〜とうまい所をつく夫に乗せられて出掛けてしまいました。上から見る市内もまた違いますね。SFでもヘリツアーとかあるのかしら?

ティブロンもサンフランシスコ・ベイエリアなのでOKです。フェリーだと市内から20分ぐらいですぐですし…あっmomoyukiさんはマリンシティまではいらっしゃったんですね。次回は是非もう少し足をのばしてティブロンにもいらしてください。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2006/08/03 13:15:08
    RE: なんてゴージャス!!
    ご主人は、誘い上手ですね(笑)
    旅行記がもう1冊出来るよ〜…私もそういわれると弱いかも…

ティブロンはこじんまりした(違っていたらすみません!)
    可愛らしい街だと以前、聞いた事があります。
    次回サンフランシスコに訪れる機会がありましたら
    ぜひぜひティブロンに行ってみたいです♪サンフランシスコ市内は
    一通り(だいたいですが)回ったと思うので、次回はもう少し足をのばして…
    というのが目標です♪

momoyukiより
  • tm-sukeさん 2006/08/01 23:31:31
    頭上を飛んでた!
    Muffin さん、こんにちはー。

tm-suke はこの日、モントレーからちょっと内陸に入ったラグナセカでレース観戦をしてましたので、Muffin さんは私の頭上を通過していた??

それにしても自家用セスナでステーキを食べに行くなんて、スケールが大きいですよねー。私は、ハーフドームを真上から見てみたいと思っているのですが、今度は、ハーフドームの上空を飛んでステーキを食べに行くってのはいかがですか? :-)

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/08/02 00:13:40
    tm-sukeさん

地図を辿っていてやっぱりtm-sukeさんの上を飛んでいたんだなあ、と思っていました。結局ヨセミテよりずっと南へ行ってしまっていたんですね。
    太平洋側まで西に直進するとき山の上を通過しましたが、結構ゆれるものですね。弱っていたせいもありかなり堪えました。よく山の観光地でヘリコプターツアーなんてあるけど、私は乗れないかもしれません。

サラリーマンでセスナを楽しめるアメリカを別の意味で驚いてますが。

P.S.
    グレイシャーの旅行記、アップごとに読ませていただいてます。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/08/04 02:53:01
    RE: 頭上を飛んでた!
    Muffin さん、こんにちはー。

旅行記を見返していたら Infineon Raceway の上空も飛んでたんですね、ここでは 8月27日に Indy Car レースがあるので、行きたいなーと思っていたところです。(たぶん行けない)

旅行記を見ながら「快晴だから揺れなかったのかな?」と、思ってましたが、やはり揺れてしまうんですね。私は、ガタガタと揺れるのはしょうがないとして、エアポケットに入ったみたいに「ストンっ!」と落ちる瞬間が嫌ですね。大型の旅客機なら少々気流が悪くても平気ではありますが。

珍しい角度からの写真がいっぱいなので、じっくり見てますよー。
    では。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/08/05 00:35:36
    tm-sukeさん

あのレース場がそんなに有名だったなんて!モータースポーツに疎くて何となく素通りしていましたが、もっとよく知っていれば楽めたのですが…。

8月に観られるといいですね。今年は暑いのでナパも当たり年かもしれません。きっとブドウ畑もたわわの頃ですよ。

• ぷ〜さん 2006/07/31 01:50:20
    セレブ!!
    お昼にセスナで・・・何てめちゃくちゃセレブなお食事ですね!!
    羨まし過ぎます!空から見るサンフランシスコもまたキレイですね〜。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/07/31 02:25:00
    RE: セレブ!!
    う〜ん、セレブというには熱中症になりながらも逃しちゃイカンとぶ厚い肉をガンガン食べてて優雅さは微塵も無いのですが…。

今ぷ〜さんに送ったと思ったらまたいただきました。リアルタイムのミーティングにびっくりしました。

Muffinさんのトラベラーページ

Muffinさんの関連旅行記