ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17-19の3日間、カリフォルニア・ワインの産地で知られるナパバレー、エキスポジションセンターで工芸品や手作りのお菓子を販売するフェア Annual Gifts-n-Tyme Holiday Fair が開催されました。11月の終わりには離れて暮らす家族も集まって食卓を囲むサンクスギビング・デー、12月にはクリスマスを控えこれから1ヶ月間お祭り気分で盛り上がる季節になりますが、会場にはホリデーギフトらしい工芸品が数々並べられていました。

ナパ ホリデー・ギフトフェア  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(6)☆

2006/11/18 - 2006/11/18

旅行記グループ 2005年〜ナパ

Muffinさん

ナパへはサンフランシスコから車で約1時間半。日本語のバスツアーも多く出ている。

ナパバレーは赤く染まっていた

ナパバレーワイナリー 自然・景勝地

ナパ ダウンタウンへ

ベイエリア内で住みたい町アンケートでナパはベスト5に

去年サンフランシスコの雑誌が、「ベイエリア内にどこでも住めるとしたらどこがいいか」というアンケートをとったところ、ナパはベスト5内に選ばれた。サンフランシスコに通勤するには遠いが、毎日通勤しなくてもいい富裕組、リタイア組になれたら是非とも住みたい美しく安全な町ということらしい。

ホリデー・ギフトフェアが開かれたナパバレー・エキスポジションセンター (575 Third St.)

駐車場はあちこち空きがあるので、それほど盛況でもないのかな、と思ったが、会場内は人でいっぱいだった。工芸品は個性的なものが多いので1つ1つのブースが混んでいるわけではなく、来場客は気に入ったブース以外さらっと一通り歩いて会場を去るので駐車場の回転もいいようだ。

オーダーによって石とリングを合わせて加工するお店

キルトのクッションカバー

手作り子供用家具

1個1個パーツとメッセージが違うブローチ

切り絵細工でミュージシャンや映画俳優を描くお店

モビール屋さん

スイスものとはちょっと違うけど手作り鳩?時計(何が飛び出してくるのか?)

細かい木象嵌のフレーム (大きな鏡のフレーム全体に数々の動物の木象嵌が施されていた。$1500也)

ガラス細工のクリスマスオーナメント

カラフルなスイッチボード (部屋の明かりのスイッチボードを白からハデハデにお取替え)

なるほど!いらなくなったジーンズのリメイクにいいかも、と撮っておいた

いろんな犬種の手描きタイルのお店

以前見たものはコーギーが可愛くなくてパスだったが、こちらのお店はマフィンそっくり…。お店のサイトを見ると犬だけではなく猫や野生動物、koi(鯉)などもあった。

Painted Tile by Pumpkin, Inc.

こちらのご主人のガールフレンドが手描きをしているそう。

ホワイトボードにコーギーのタイルを埋め込んでもらった $45-

いい記念になりました。今日は収穫があって大満足。

マフィン・生

• ナイアさん 2007/06/12 12:23:20
    生マフィンちゃんの
    方が断然かわいいのは明らかですが、タイルの犬たちはとってもいいですね。私もゴールデンのが欲しい!今度行ってみたいです。イーストベイのラフィエのラフィエサークルにある犬専門のお店をたまに覗きますが、気に入るのにはあまりめぐり合いません。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/12 12:53:45
    RE: 生マフィンちゃんの
    ありがとうございます(^○^)。

同じお店のタイルがフィッシャーマンズワーフPier 39の地上階のペットショップに置いてありますが、犬種によって描き方がいろいろあるのでどうでしょう。コーギーも日本で見たタイルの時は気に入るものがありませんでした。

ゴールデンはこちらで人気なのでいろいろ種類があるかもしれませんね。

Muffin
  • tm-sukeさん 2006/12/10 05:04:38
    ナパに行きたいなぁ
    Muffin さん、こんにちは。

12月のアメリカは、きらびやかでいい季節ですね。

カリフォルニアワインは、日本ではまだまだ第三国ワインとして
    扱われることも多くて、カリフォルニア好きにはちょっと不満な
    毎日を過ごしております。

日本でも輸入されたナパやソノマのワインを買うことはできるの
    ですが、品数が少ないので、たまには別の銘柄のワインを飲みた
    くなったりします。

来年もアメリカに行けますように。

tm-suke

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/12/11 10:40:56
    RE: ナパに行きたいなぁ
    tm-sukeさん

ご投票もありがとうございました。

今こちらも師走のごった返し真っ只中といったところです。のんびりツリーを見ながらワインを…と出来ればいいのですが、あまり飲まないのでお客さま用のストック以外は自分たちで開けたことがないんです。ナパで少しずつ試飲できるのはいろいろ楽しめて、トータルちょうどいい量でいいですね。

日本ではまだカリフォルニアワインは少ないんですか?!知りませんでした。結構日本からもナパへたくさんいらしていて、皆さんお好きなんだなあ、と思っておりましたが。

是非、是非ワインを仕入れに来年もナパへ。いい年になりますように。

• etsuさん 2006/11/19 17:46:55
    かわいい!
    マフィン・ボードかわいいですねー

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/11/19 18:23:15
    RE: かわいい!
    ありがとうございます!今日はHappyな気分で終わりました。
    あっ、それとご投票ありがとうございます。
    ところで、上海蟹どうでした?

etsu

etsuさん からの返信 2006/11/19 20:24:42
    RE: かわいい!
    Muffinさん

上海の旅行記、今日ようやく作りました。
    よかったら見て下さい。
    蟹の他にも、とにかく何を食べてもおいしかった!!

Muffinさんのトラベラーページ