養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三ヵ所・谷汲山華厳寺の御開帳は昭和30年以来54年ぶり。<br />次はいつになることやら…ということで、春先にちょっと足をのばして行ってきました。<br /><br />宿泊は養老公園内の料理旅館・千歳楼。明治から昭和にかけて作られた数奇屋建築の名旅館。<br /><br />谷汲~養老~桑名紀行の一日目です。<br />

養老~桑名紀行:千歳楼に泊まる 一日目

2009/03/09 - 2009/03/10

harihari

harihariさん

谷汲~養老~桑名紀行の一日目です。

JRローカル 私鉄

7時59分大阪発の「ワイドビューひだ」。
    ここのところ、電車では一番前になることが多い気がします。
    見晴らしがいいので嬉しいですが。

10時頃に大垣着。
    乗り換え時間は5分。走って養老鉄道のホームに。

養老鉄道の終点、揖斐駅。

ここからは20分ぐらいバスに乗って。

バス停からは参道を歩くのですが、午前中なのでまだ人出はぼちぼち。

寒い中にも春の気配。

仁王門をくぐって…

ここからは境内の参道を歩いていきます。

歩くこと10分。本堂に到着。
    御本尊は外陣からの拝観になりましたが、見えるポイントがほんの一か所しかなかったので、かなりの混みようでした。

本堂階段脇の鯉。
    三十三か所の巡礼を満願したときに、この鯉を撫でるのだそうです。

帰りのバスの時間まではずいぶん余裕があったので、何気に近所をブラブラ歩いていると、すぐ近くに駅を発見!

と思ったら、名鉄旧谷汲駅。
    2001年に廃線になった後も保存されている廃駅です。

ノスタルジックな車内。

この電車も、きっとつい最近まで現役で走っていたはず。それなのに、なんだかもう何十年も止まっているかのように、寂しげに見えます。

少し廃線でも歩きましょうか。

大勢の人でにぎわう華厳寺はすぐ近くなのに、ここには誰も来ないので静かです。

大正15年の開業以来、70年以上もの激動の歴史を噛み締めながら歩いたり…

線路はここで終了。
    気がつけば、乗らなきゃいけないバスの時間を過ぎていました。
    次のバスまでは1時間以上か…

仕方がないので、急きょ予定のルートを変更して、樽見鉄道・谷汲口駅までバスでやってきました。

ところが大誤算。
    ここでも次の電車までは1時間40分…。
    見ての通り、なぁんにもないところ。
    まぁ、こんなのもいいかな。

ここでも電車の時間まで付近をブラブラ。
    観光地ではない知らない土地は、それはそれで好奇心を刺激します。
    根尾川に架かる鉄橋。

ここにも春の気配を感じてみたり。

旧谷汲村のマンホールは、ギフチョウ。

田畑の広がる日本の風景。
    一日中見ていても飽きない気がする。

17時過ぎ、ようやく大垣行の電車がやってきました。

大垣で樽見鉄道から養老鉄道に乗り換えて、18時20分養老駅に到着。

今日宿泊をお願いしている千歳楼の迎えを待つ間、駅の向かいにある「きびようかん本家」で買い物。

「笙ヶ岳」と名物「吉備羊羹」を購入。

そして駅から車で5分。
    養老公園内の料理旅館・千歳楼に到着。
    玄関部分、そして階段を上がった2階の大広間は明治時代の木造建築。

まずはロビーでお茶を頂いて…

松の間。大正期の築です。
    大正天皇の御寝所にもなった格式の高い部屋。

床柱には上質の松材を使用。

釘隠しには松ぼっくりのあしらい。
    欄間には松葉のデザイン。

天井も松。
    松づくしの間。

引き手は鶴。
    これは珍しくて面白い。

外はもう真っ暗。
    お腹空いたな…

でも食事の前に、まずお風呂。
    洗面台も古き良き日本旅館の雰囲気。

僕たちの他に宿泊客がいないからか、お風呂は貸し切り。
    とてもいい雰囲気のお風呂。
    春とはいえまだ寒い中歩き回った一日の疲れを、ゆっくりと癒すことができました。

お風呂の明かりはステンドグラス。

夕食。
    地酒を燗で。

前菜。
    胡麻豆腐、菜の花の酢味噌、コンソメのジュレ。

季節の山菜、枝豆と貝の和えもの。

鮪、貝柱のお刺身。

鶏肉とアスパラの炭火焼き、グレープフルーツ添え。

ちょっといい感じのお銚子。

器も盛り付けもすごく綺麗なんですよね。
    そして春らしさが満載。
    お酒が進む。

茶蕎麦。湯葉、蟹身、海胆をのせて。

炊き合わせ。
    ほんのり暖かくて、出汁の染みたいい味わい。

食事は「桜の間」という違う部屋で頂きました。
    建物好きとしては、いろんな部屋を楽しませてくれるのは最高に嬉しいです。

鱒と海老のソテー、キウイソース。

多分、牛肉を焼いて焦げ目をつけて、野菜と一緒に蒸してるのかな…
    出汁のきいた餡で食べます。

菜めし、香の物、お味噌汁。
    このあとにデザートがあります。

桜の間の襖。養老だけに引き手は瓢箪型。

よーく見ると、襖には透かしのデザインが。
    細かいところがお洒落ですねえ。

食事を終えて、2階の大広間を見学させていただくことに。
    明治13年に建てられた玄関棟の階段を上って…

目を見張る豪奢な大広間。
    現在は宴会などに利用されているようですが、かなり格式が高そうです。
    正面の額は有栖川宮熾仁親王の直筆。

こちらは三条実美公の直筆。
    さすがにすごい。

欄間、屏風、三幅の軸。

そして天井。
    天井にまでデザインが施されています。

明治を代表する書家、中林悟竹の書。

館内のいたるところに数寄が散りばめられていて。

誰の書だろう?
    こういう字が読めるようになりたいのですが…

設計者の粋が伝わるかのよう。

淡い明りに照らされた廊下。

ところどころに目を引くあしらいが。

少し廊下を歩いて…

松の間に戻って。
    歪み具合からすると、ガラスは古い手製のものかと。

部屋の床の間。

軸は近代日本の画家・竹内栖鳳から三代目当主・吉岡松太郎氏への手紙。
    今回は見られませんでしたが、竹内栖鳳がデザインした部屋・「袖の間」にも泊まってみたいです。

夜、少しお茶とお茶菓子が欲しくなったので、駅前の和菓子屋さんで買っておいた「笙ヶ岳」という落雁を食べました。

寝る前に電気を消すと、欄間の松葉がくっきりと浮かび上がってとても素晴らしい。
    いい宿、いい食事、いい建物で大満足。

養老〜桑名紀行:千歳楼に泊まる 二日目に続く