秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月某日・・・、テレビで「小田原丼」の特集をやっていて、これはぜひ食べに行かなきゃと思い、思い立ったら吉日ってことで小田原まで行ってきた。 <br />果たして初の小田原丼の味は・・・。<br /><br />小田原丼をいただいた後は、足柄の開成町ってとこにあるあじさいの里へ。 <br />ここはあるトラベラーさんの旅行記で見て興味あった場所で、しかも今の時期だとアジサイ祭りやハナアオイ祭りも開催されていて、小田原からも近いし、ぜひ行こう〜ってことで、やってきました。 <br /><br />アジサイもハナアオイもとても綺麗に咲いていて、たくさん癒されました。<br /><br />開成町のアジサイ祭り&ハナアオイ祭りは6/6(土)〜14(日)まで開催しているので、足柄まで出かける気力がありましたら、ぜひ足を運んでみてください!!<br /><br />開成町あじさい祭り<br />http://www.ag-farm.com/ajisai/<br /><br />南足柄ハナアオイまつり<br />http://www.city.minamiashigara.kanagawa.jp/bouhanTopics/2726.html<br /><br /><br />又、6/20(土)に伊豆箱根鉄道であじさいの里〜アサヒビール工場を歩くウォーキングの企画もありますので、かなりの距離はありますが足に自信のある方は参加されてみてはいかがでしょうか?<br /><br />伊豆箱根鉄道HP<br />http://www.izuhakone.co.jp/topix/railway/090620.htm<br />

小田原丼とあじさいを求めて

2009/06/10 - 2009/06/10

子狸ポンタさん

果たして初の小田原丼の味は・・・。

開成町あじさい祭り

南足柄ハナアオイまつり

伊豆箱根鉄道HP

小田原駅。ここに降り立つのはかなり久しぶり。
    いつのまにかラスカが駅ビルに入っていたし。

小田原駅東口の商店街。ここに本日のお目当てのお店「菜こんたん」(http://r.gnavi.co.jp/b286001/)があります。

店にたどり着いたら・・・、開店したばかりなのに、店の前ではすでにたくさんの人が並んでいた。。。(@_@)平日なのにこの盛況ぶり!

改めてテレビの影響力の凄さを実感しました

こちらが「菜こんたん」の小田原丼、テレビでも出ていた「鯵のサクサク丼」です。
    (小田原丼は店によってレシピが違います。 http://genki-odawara.com/don/index.html
    サクサクの秘密は、衣にビールを使っているらしい。

ちなみに限定10皿で伝統的工芸品の「小田原漆器」の器で出てくるそうです。

30分くらい待ってやっと席に通されました。店内はこじんまりとしている感じでした。

やはりテレビの影響力か、お客さんのほぼ100%が小田原丼を注文してました。

お待ちかねの小田原丼〜。
    確かに衣がサクサクしていて、すごく美味しい。写真で見ると結構ボリュームありそうな感じだけど、意外と油っこくなく楽勝で完食できました。

小田原駅東口の商店街で見つけたレストラン「しょくあん」
    しょくあん→職安?→公共職業安定所??(って今は職安とは言わないでハローワークって言うけど)

ってことは、失業者に優しい価格とか、失業者割引でもあるのかな〜、と期待した私だが(笑)、入口のメニューを見たら価格は普通〜ちょっとお高めで、同じ職安でも失業者の味方ではなさそう(笑)

小田原を後にして、小田急線で新松田まで行きます。
    新松田駅からあじさいの里までは歩いていきます。

一人旅やっている割にかなりの方向音痴なので(←「一人旅…」コミュの管理人が方向オンチなんてバラしたら、管理人更迭されるかな)、途中道に迷ったり、雨が降ったりやんだりで傘が忙しかったが、20分くらい歩いてあじさいの里へたどり着くと、農道には「あじさいの里」の名に相応しく、たくさんのアジサイが咲いていました(^O^)。

新松田駅

一部まだ色づき始めの花もあったけど、色とりどりの鮮やかなあじさいがい〜っぱい咲いていました。
    色んなカラーがあるあじさいだけど、この淡い青色の花が一番好きですね。

まだ色づく前の花。でも白いアジサイも悪くないかも

鮮やかなあじさいが、こののどかな田園風景を華やかに演出しています。

週末頃にはこのあじさいも色づくのかな〜

途中菖蒲の咲いているスポットも発見。アヤメも色とりどりの花が咲いていて綺麗でした。

ちょうど雨上がりで、雨露がついたままの菖蒲もなかなか良かったかも

アジサイ祭りの会場前で。アジサイの里はかなり広いので、端から端までかなり歩きます。
    でもトラベラーにはそんなの関係ねぇ〜!(って今や旬はとっくに過ぎたけど)とばかりに、アジサイのショットを求めてひたすら歩き回ります。

川沿いに咲くあじさいもいい感じに演出しています。

ガクアジサイも色んなカラーの花が咲いていました

あじさい祭りの会場から約700mのとこにあるハナアオイ農道へ。
    この、のどかな田舎道を歩いていきます。

ハナアオイ農道へやってきました〜。ハナアオイも今が見頃で、いっぱい咲いていました。

ハナアオイはピンク系の色の花で、子狸ポンタとはとても似つかわないくらいのキュートな花でした・・・(T_T)

中には濃い紫の花もあって、ピンク系が多い中で新鮮な感じでした

川沿いに咲くハナアオイとガクアジサイ。アジサイとハナアオイ以外何もない田舎だけど、川を流れる水がすごい透明感あって綺麗でした。

たくさんの綺麗なアジサイやハナアオイに癒されたが、トラベラー魂に燃えて?ガンガン歩いたせいか、足がかなりお疲れモードで、帰りは駅まで歩いていく気力なくなったので、バスで新松田まで戻りました(^^;)

おかげで今日は足が筋肉痛気味です(><)

次は4月のかなまら祭りでもupしようかな〜(笑)

新松田駅

• たらよろさん 2009/06/30 17:49:50
    しっとりとした味わい
    こんにちわ〜〜〜

小田原丼って???
    「鯵のサクサク丼」ってネーミングが美味しそう。
    確かにボリュームありそうだけれど、
    サクッっと食べれるんですね〜〜
    行く機会あれば覚えておきます・・・「鯵のサクサク丼」

それにしても美しい紫陽花。
    最近、白い紫陽花よく見かけるようになりましたよね〜
    昔は紫陽花といえば紫&ピンクだったのに、
    どんどん新しいお花が増えていって!!

白い紫陽花も大振りのお花ですごく綺麗だな。

しょくあん・・・笑わせていただきました!
    ほんと、お安い価格だといいのにね♪

たらよろ

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/07/01 00:00:39
    RE: しっとりとした味わい
    たらよろさん、こんばんは。
    小田原の旅行記、読んでくれてありがとうございます。

> 「鯵のサクサク丼」ってネーミングが美味しそう。
    > 確かにボリュームありそうだけれど、
    > サクッっと食べれるんですね〜〜

そうなんですよ〜。見た目はかなりボリュームあるけど、衣がほんとにサクサクとしていて美味しくて、
    あっさりと完食できました!

> 小田原かぁ〜〜〜あまり行かないぞ!!っていうか行ったことないかもっ。
    > 行く機会あれば覚えておきます・・・「鯵のサクサク丼」

私も小田原っていうと箱根行くときに乗り換えるくらいしか利用しなかったけど、見所として小田原城もあるし、
    お店も駅から近いので、小田原にきたときはたらよろさんも鯵のサクサク丼を召し上がってみてください。

あと、このお店と同じ通りにあるパン屋さんで行列ができていて、すっごく気になっていたけど、今回パスしたので、
    また機会あったら、ここのパンも並んで食べてみたいね。

と、小田原って意外と隠れた美味しいものがいっぱいありますね。
    あとは駅前のかまぼこ屋もお土産として人気だし。

> それにしても美しい紫陽花。
    > 最近、白い紫陽花よく見かけるようになりましたよね〜
    > 昔は紫陽花といえば紫&ピンクだったのに、
    > どんどん新しいお花が増えていって!!

あじさいもカラフルですごく綺麗でした!
    白いあじさいは見慣れないのでまだ少し違和感ありだけど、
    田舎のあぜ道もあのカラフルなあじさい達でとても華やかでした。

> しょくあん・・・笑わせていただきました!
    > ほんと、お安い価格だといいのにね♪

やっぱり笑っちゃいますよね、しょくあん・・・。
    名前はしょくあんなのに、失業者に優しい価格じゃないのが残念だけど。
    ここもなんだか名前だけでインパクトがあって、すっごく気になりますね(笑)
  • ぷぷよしさん 2009/06/22 13:28:46
    花葵L(@^▽^@)」
    子狸ポンタさん お邪魔します<(_ _)>

紫陽花もとてもきれいですが、花葵につられちゃいました。
    たくさん咲いている道、眺めてみたいなぁ〜

今年はいろいろなお花を見て回っているのですが、
    花葵までは調べが足りなかった_| ̄|○”

小田原丼もサクサクした衣と言うのが魅力的☆☆☆
    もちろん、ビールと合わせて食べてみたいです。

ぷぷよし

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/22 22:31:15
    RE: 花葵L(@^▽^@)」
    ぷぷよしさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 紫陽花もとてもきれいですが、花葵につられちゃいました。
    > たくさん咲いている道、眺めてみたいなぁ〜

ハナアオイ、ほんと綺麗でした。
    私も道端にあんなにたくさん咲いているのを見たのは初めてだけど、あの綺麗さに感動でした。
    足柄まで行くのがちょっと面倒だけど、でもそれでもはるばる足を運ぶかいはありますよ。

> 小田原丼もサクサクした衣と言うのが魅力的☆☆☆
    > もちろん、ビールと合わせて食べてみたいです。

小田原丼、これはテレビで見て即行っちゃいました(笑)
    これはビールとも合うと思うので、ぜひビールをお供に召し上がってみてください♪

• さくさん 2009/06/14 20:51:54
    しょくあん。
    子狸ポンタさん こんばんは☆

「しょくあん」の単語に食いついてしまいました(笑)
    でも無職の人に優しい金額ではないんですね…。残念。
    ハローワークカードを持って行けば2割引…とかやって欲しい。

ちなみに、うちのカーナビちょっと古いので
    「職安」って入ってます(笑)。

アジサイもハナアオイも色とりどりでお見事です!!
    こういうのを見ると、すがすがしい気分になりますね。
    前向きにがんばろー!!

さく

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/14 23:02:00
    RE: しょくあん。
    さくさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 「しょくあん」の単語に食いついてしまいました(笑)
    > でも無職の人に優しい金額ではないんですね…。残念。

そう!職安・・・じゃなくてハローワークのお世話になっている者として、
    これ見てつい反応してしまいました(笑)
    これで無職の人にも優しい金額だったら、今度は絶対ここ食べに来ていたのに・・・。

> ハローワークカードを持って行けば2割引…とかやって欲しい。

おぉ!これはナイスアイディア!!
    「しょくあん」関係者のみならず、これは面白そうって思った飲食店経営者のみなさん、
    もし、これを読んでいたら、ぜひ検討よろしくお願いします(笑)

> アジサイもハナアオイも色とりどりでお見事です!!
    > こういうのを見ると、すがすがしい気分になりますね。
    > 前向きにがんばろー!!

アジサイもハナアオイも綺麗ですごく見応えあって、トラベラーにはもってこいの場所ですね。
    ほんと、今までの転職活動の疲れや不安が一気に晴れてきました。
    お互い前向きに頑張っていこうね。

明日はしょくあん、もとい本物のハローワーク行ってきます・・・
  • むんさん 2009/06/14 13:05:46
    小田原丼!
    子狸ポンタさん、お久しぶりです!

小田原丼〜初めてその名をお聞きしました。
    この丼のボリューム感〜これはインパクトありますね!
    お味はさくさくしているんですね〜。
    これは美味しそうですね〜♪
    このお店ならではのものなんでしょうか〜!

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/14 22:46:32
    RE: 小田原丼!
    むんさん、お久しぶりです。
    旅行記読んでくれてありがとうございます。

> 小田原丼〜初めてその名をお聞きしました。
    > この丼のボリューム感〜これはインパクトありますね!

私もテレビで初めて見て、これは食べに行きたい〜って思って行ってきちゃいました。
    見た目はボリュームありそうだけど、美味しくて食がかなり進みますし、年配の女性でも完食していましたよ。

> このお店ならではのものなんでしょうか〜!

そう、このお店のオリジナルらしい。
    小田原丼は他の飲食店でもいくつかあるみたいだけど、使っている食材や出来上がりは全然違うし。
    (どの店も共通するのは小田原の食材と小田原漆器の器を使っていることらしい)

むんさんのページにもまたお邪魔しにいきますね
  • Noririnさん 2009/06/13 22:04:58
    小田原丼!
    ポンタさん こんばんは

何で小田原丼??って思っていたんだけど
    小田原の食材を使っているのね。
    1種類以上だけど(笑)
    生ビールでといた衣ってのが良いわぁ。
    ビールと相性良さそうで♪

小田原にあじさいの里ってあるのね。
    ピンクに青にと可愛いあじさいが一杯で華やかだわ。

カマナラのアップ楽しみにしています(笑)
    Noririn

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/14 10:00:39
    RE: 小田原丼!
    Noririnさん、おはようございます。

> 何で小田原丼??って思っていたんだけど
    > 小田原の食材を使っているのね。

そう。小田原丼なんて面白い名前だよね。
    店によってメニューも全然違うし、なんで??って思った。
    でも、街ぐるみでこういう企画を考えたのも面白いよね。

> 生ビールでといた衣ってのが良いわぁ。
    > ビールと相性良さそうで♪

それ知って、最初はアルコールっぽい味がするのかなーって思ったけど
    全然ビールの味しなかったですね。
    でも、ビールときっと合うと思いますよ♪

> 小田原にあじさいの里ってあるのね。
    > ピンクに青にと可愛いあじさいが一杯で華やかだわ。
    > 私は今日あじさい見物をして来ましたが、ガクアジサイが1番好きかな。

正確に言うと足柄郡の開成町ってとこで、小田原からは小田急線で15分程のところです。
    周りはな〜んにもない田舎だけど、あじさいやハナアオイの花がいっぱい咲いていて、
    田舎町が一気に華やかに見えました。

Noririnさんもあじさい見物行ってきたんですね。旅行記完成したら読ませてもらうね〜。

> カマナラのアップ楽しみにしています(笑)

かなまら祭り・・・、なかなかupできずにいたけど、恥を覚悟でupしてみます。
    いつになるかわからないけど、頑張ります!!
  • spitfirebuzz90さん 2009/06/11 22:49:13
    明後日 行ってきます
    ポンタさんへ

こんばんは  spitfirebuzz90です。
    アジサイの里に ハナアオイ農道 行かれたんですね。
    写真を見る限りでは ちょと お天気が イマイチの
    ようでしたけど、なかなか 見ごたえがあったと思います。
    下手に 混んでいる 鎌倉や箱根へアジサイ見物に行くより
    のんびり 鑑賞出来るところが 開成町のアジサイ祭りの
    良いところだと自分は思っています。

自分も毎年恒例? の アジサイウォーキングに
    天気や その他、なにもなければ明後日 土曜日は
    予定通り、さわやかウォーキングへと参加してきます。
    (参加スタンプを集める使命がありますので )

あと プチ情報として開成町には 秋になると
    酔芙蓉の花も咲き 酔芙蓉祭ってのも あるようですよ。

では また お邪魔します。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/12 20:30:49
    RE: 明後日 行ってきます
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。
    やっと行ってきました〜。アジサイの里&ハナアオイ農道に。

spitfirebuzz90さんの旅行記で初めて知って、これは行ってみたい!とは思っていたものの
    足柄まで行く気力がなかなかでなくて、2年越しで実現できました(笑)

> 写真を見る限りでは ちょと お天気が イマイチの
    > ようでしたけど、なかなか 見ごたえがあったと思います。

見応えは想像以上でしたね。もう少しこじんまりとしているのかと思ったら、
    かなり広くて、いっぱい歩きましたよ〜。
    新松田駅〜あじさいの里までガッツリ歩いた感じだったけど、あじさいの里に着いてからはそれ以上歩いてたかも。

> 下手に 混んでいる 鎌倉や箱根へアジサイ見物に行くより
    > のんびり 鑑賞出来るところが 開成町のアジサイ祭りの
    > 良いところだと自分は思っています。

そうそう♪鎌倉&箱根のあじさいも捨てがたいけど、人が多いのが難点だよね。
    ここはspitfirebuzz90さんの言うとおり、人混みもなくのんびりとアジサイを鑑賞できるし、
    何よりも田舎の風景の中に咲いているっていうのが良かったですね。

> 自分も毎年恒例? の アジサイウォーキングに
    > 天気や その他、なにもなければ明後日 土曜日は
    > 予定通り、さわやかウォーキングへと参加してきます。
    > (参加スタンプを集める使命がありますので )

ってことは明日ですね。明日は天気良くなるといいね。(って、天気良くて暑くなっても困るかな)
    私が行ったときは色づく寸前の花も2割ほどあったので、spitfirebuzz90さんが行くときは、
    きっとほとんどの花が綺麗に色づいていると思いますよ。

今回はいっぱい歩いて最後はヘトヘトになって、ヘタレぶり健在を実感してしまいましたが、
    足に自信をつけたら、今度はウォーキング企画にも参加してみたいですね。

ってことで、自信つけるためにも熊野古道か屋久島を歩いてみるかな(笑)

では、明日頑張ってください〜〜!

• のりアロハさん 2009/06/11 22:38:25
    小田原丼に誘われて
    ポンタさん、こんにちは。

小田原丼ってなんだ?と思わず題名に惹かれて訪問しました。

鯵の天ぷらが乗っているんですね!美味しそう!

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/12 20:13:14
    RE: 小田原丼に誘われて
    のりアロハさん、こんばんは。
    同じく小田原丼に誘われて、はるばる小田原まで行ってしまった子狸ポンタです(笑)

> 鯵の天ぷらが乗っているんですね!美味しそう!

見た目は奇抜だけど、期待通りの美味しさでした♪
    このために30分待ったけど、ほんと待ったかいありました。

> 「しょくあん」これもいい鯵、いやいい味を出していますね。思わず笑ってしまいました。

ねぇ〜、笑っちゃうでしょ〜。
    これ見て、私もこれは旅行記ネタになるかもと思わず写真撮ってきちゃいました。
    (コメントはやや暴走気味になっちゃったかも知れないが・・・)

> 花はこの季節、アジサイが旬ですね。私も、淡い青色が好きですね。
    > ハナアオイは初めて見ました。青い花かと思いましたがポンタさんのようにキュートなピンク系なんですね。

おぉ〜!一緒ですね〜(^^)
    でも、あじさいはどの色の花も綺麗ですよね。
    ハナアオイは生では初めてみたけど、ほんとにキュートでした。
    このキュートさは子狸ポンタとは天と地の差・・・と思ってたところだが、
    のりアロハさんのコメント、とても嬉しいです。

またお邪魔しにいきますね〜
  • momotaさん 2009/06/11 01:40:17
    私も行ってました〜 o(´▽`o)
    子狸ポンタさん、はじめまして♪

同じ日に行かれてるトラベラーさんがいるって嬉しいです♪

今日は降ったりやんだりでしたが雨に当たりませんでしたか?
    私は歩きだすと雨が降ってきて雨宿りできる所に戻ると雨が止む
    と気まぐれなお天気に振り回されました。

子狸ポンタさんは午後から行かれたのですか?
    随分空いてますね。
    私はお昼にかけていったんですけど団体さんが多くて平日なのに
    随分いもんだなぁって思うほどでしたよ。

あじさいもハナアオイも綺麗でしたね(⌒∇⌒)

小田原丼の特集私も見ましたよ〜!
    このお店、私も一番気になったんですよ。
    サクサクでおいしかったんですねぇ。いいなぁ〜

TVのほとぼりさめた頃私も行ってみようかな☆

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/11 09:43:12
    RE: 私も行ってました〜 o(´▽`o)
    momotaさん、初めまして。
    訪問ありがとうございます。

> 私も今日…あ、もう昨日ですね開成町のあじさい祭り行ってきました。
    > 同じ日に行かれてるトラベラーさんがいるって嬉しいです♪

momotaさんも行ってたんですね。あじさい祭り。
    時間的にニアミスだったかも知れないけど、平日の同じ日に行っているトラベラーさんが
    いたなんて思いもよらなかったので、とても嬉しいです。

> 今日は降ったりやんだりでしたが雨に当たりませんでしたか?
    > 私は歩きだすと雨が降ってきて雨宿りできる所に戻ると雨が止む
    > と気まぐれなお天気に振り回されました。

あじさいの里に着いた頃は雨は止んだけど、新松田から歩いているときに雨が降ったりやんだりで、
    傘が忙しかったですね。
    天気予報では昨日は何とかもちそうだったのに、お互い気まぐれなお天気に振り回されましたね。

> 子狸ポンタさんは午後から行かれたのですか?
    > 随分空いてますね。
    > 私はお昼にかけていったんですけど団体さんが多くて平日なのに
    > 随分いもんだなぁって思うほどでしたよ。

午後も結構賑わっていましたね。
    平日でもこれだけの人がいたら、週末はもっと人多そうですね。

> 小田原丼の特集私も見ましたよ〜!
    > このお店、私も一番気になったんですよ。
    > サクサクでおいしかったんですねぇ。いいなぁ〜

momotaさんも見ましたか〜。私もこれテレビで見て思い立ったら吉日ってことで早々に行ってきたけど、
    みんな考えていることは同じで、開店直後からかなり並んでいました(^^;)
    でも、待ったかいあって小田原丼は期待通りの美味しさでした(^O^)
    momotaさんもぜひ食べにいってくださいね。

今後ともよろしくお願いします

子狸ポンタさんのトラベラーページ