ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと寄りすぎなのですが、シティホールです。<br />1968年完成のコンクリート造りの9階建てです。このビルのデザインコンテストがネイションワイドで開かれ、優勝者であるコロンビア大学の3人の教授のデザインに決まりました。<br /><br />この画像を撮っているときに、ベンチに座った人からおいでおいでをされました。<br />で、ペニー(1セントのコイン)を持っているかと聞かれたので、無いと答えました。<br />あまり身なりが良さそうな人ではなかったのです。<br />そうするとその人は自分のポケットからペニーを取り出して、ほーら、リンカンの裏はシティホールだよと見せてくれました。<br />えっ、そうだったの? ちゃらっと見るとそんな感じです。<br /><br />後で確かめてみました。嘘っぱちです。<br />ペニーの裏側はリンカン・メモリアルで、よ〜く目を凝らして見ると、コラムの真ん中に台座に座ったリンカンと思しき像が彫られています。<br />これはボストニアン、特にタクシーの運転手さんがよく言うジョークらしいです。<br />でも、ペニーを裏返してさらに逆さまにするとシティ・ホールらしい建物にも見えます。<br /><br />ついでにペニー情報をもう1つ。<br />今年(2009)は、リンカンのペニーが出来て100周年、またリンカンの生誕200年を記念して、4種類の新しいペニーが造幣されるプログラムがあります。(3ヶ月毎)<br />アメリカに旅行して、新しそうなペニーをお釣りでもらったら、確かめてくださいね。<br /><br />Boston City Hall<br />1 City Hall Sq. Boston, MA 02201-1001<br />URL: http://www.cityofboston.gov/

§初夏のボストン Boston -3- 2008年6月27日 フィナンシャル・ディストリクト編

2008/06/25 - 2008/07/02

Alohamahalo

Alohamahaloさん

ちょっと寄りすぎなのですが、シティホールです。

あまり身なりが良さそうな人ではなかったのです。
えっ、そうだったの? ちゃらっと見るとそんな感じです。

後で確かめてみました。嘘っぱちです。

ついでにペニー情報をもう1つ。

Boston City Hall

ユナイテッド航空

フィナンシャル・ディストリクトとチャイナタウンの間にあるハイアット・リージェンシー・ボストンです。

正面玄関なのかは裏口なのか、と思えるほど質素です。

他に立派な入り口があるのではないかと探したくなるほど質素です。

ここはベースメントの車寄せにつけてもらうのが正解でしょう。

Hyatt Regency Boston
    1 Avenue De Lafayette Boston, MA 02111
    URL: http://regencyboston.hyatt.com/hyatt/hotels/index.jsp

ロビーは3階にあり、エレベータを乗り換えてお部屋に向かいます。

ペントハウスの1つ下の21階でエレベータを降ります。
    「Higher floor, nice view」のリクエストが通ったものと思われます。

画像はエレベータホール。

上の画像のフォーレストグリーンの革張りの椅子の向こうは吹き抜けになっています。
    18階には天井があって、19階から上が別のフロアという造りのようです。

お部屋は21階のボストン・コモン側です。
    お部屋のサイズは33平米なので、まぁまぁの広さ。
    リクエストの冷蔵庫は小さいタイプのものですが、後で運んできてくれました。

ハイアットのベッドは、どこもそうなのですが、とても高さがあるように感じられます。まぁよじ登るとまではいきませんが、自宅のベッドより高めなのは確かです。

Hyatt Grand Bedというトレードマークがついています。(ウェスティン系はHeavenly Bed でしたっけ?)

ホームページに、リネンのスレッド・カウント(T/C)が書いてない・・・ということは200よりは少ないのでしょう。

スレッド・カウントとは、生地1インチ四方に織り込まれている糸の総本数のこと。

どのホテルも200T/C 以上のシーツを使っている場合は、自慢げに書いてあるものです。

バスルームです。
    ハイアット・ケンブリッジよりちょっとだけ瀟洒な感じです。

バスルームのアメニティは、例によってPorticoのホワイト・ジンジャー・ライン。

ちょっとお天気が悪いので見栄えがしませんが、お部屋からはコモンの向こうに州議会堂が臨めます。

ほぼ真下見えるにはラウンドした広場は、ラファイエット・センター。

古い記事なのでわかった範囲ですが、この場所は22階建て500室のラファイエット・ホテルと隣接する約8400坪の商業スペースだったのですが、ホテルは1989年にたった5年でクローズしてしまいました。どうしても60パーセントの稼働率を維持できなかったようです。

その後ウェスティンが買ったというような記事もあるのですが、22階建て500室というのは現在のハイアット・リージェンシーと同じ規模。どういう経緯かはともかくとしても、恐らくラファイエットがハイアットになったのだろうと思われます。

センターの中央にカフェがあるようです。
    その向こう(画像の上の先)がワシントン・ストリートで、エディ・バウアー・アウトレットやサンドウィッチ・ショップのクィズィーノなどがあります。

出かけようと思っていたら、ものすごいストームが来てしまいました。どれくらいすごいかと言うと、ハイアットの2階部分の窓ガラス(かなり厚い)が、割れて落っこちるほどです。仕方がないので1時間ほど雨宿り。

小雨になったのでまずはボーダーズ。
    ワシントン・ストリートからダウンタウン・クロッシング駅を超えて、歩いて行けました。
    この店舗はニューイングランドのフラッグシップ・ショップ。

Borders Bookstore - Books, Music & Movies
    10-24 School St. Boston, MA 02108
    URL: http://www.borders.com/online/store/StoreDetailView_120

ボーダーズの店内のご様子。
    CDやDVDの置いてある2階からの撮影です。

ボーダーズの前で、オールド・サウス・ミーティング・ハウスに挟まれた場所は小さい広場になっています。
    アイリッシュ・ファミリーが移民してきたときの様子を表した2つの銅像が置かれています。

こちらは、Arriving Boston というタイトルで、このような説明文がついています。(意訳してみます)

In 1847 alone, 37,000 Irish refugees landed in Boston on the edge of death and despair, impoverished and sick. "Native Bostonians might have been willing to send money and food to aid the starving Irish as long as they remained in Ireland," wrote historian Thomas H. O'Connor, "but they certainly didn't want them coming to America." The newcomers moved in along Boston's waterfront, packed together in damp cellars and overcrowded hovels. "Children in the Irish district," wrote Bostonian Lemual Shattuck, "seemed literally born to die."

1847年だけで3万7000人のアイルランド人の避難民が、病気や死の縁と闘い、絶望のなかでボストンに到着しました。
    歴史家のトーマス・H.オコナーは、「元々からのボストン市民は、彼らがアイルランドに留まっているのであれば、空腹なアイルランド人を支援するためにお金と食物を送っても構わないと思っていたかもしれません。でも彼らにアメリカに来て欲しくはなかったのです。」と書いています。
    新参者は、ボストンのウォーターフロント集まり、湿っぽい地下室で一緒に大勢が暮らしていました。 ボストン市民のシャタックは、「アイリッシュ地区の子供達は、死ぬために生まれるようにだ。」と書いています。

もう1つの銅像はCrossing the Bowl of Tearsというタイトルです。

In a frantic attempt to outwit death, nearly two million people fled Ireland. "many thousands of peasants who could still scrape up the means fled to the sea as if pursued by wild beasts, and betook themselves to America," wrote Irish patriot John Mitchel. The emigrants boarded vessels so unseaworthy they were called Coffin Ships. So many passengers died at sea that poet John Boyle O'Reilly called the Atlantic Ocean upon which they journeyed "a bowl of tears."

必死の試みで、およそ200万人がアイルランドから逃れようとしました。 アイルランド人の愛国者ジョン・ミッチェルは、「何千人もの農民が、まるで野獣によって追われるかのように、海を渡りアメリカに行きました。」と書いています。
    移民は「棺桶船」と呼ばれるような大変たよりない船に乗り込みました。 とても多くの乗客が海で死んだので、詩人のジョン・ボイル・オライリーは、彼らが旅行した大西洋を「涙のボウル」と呼びました。

どちらも移民悲話です。
    そうしてよく見ると、銅像の人物は誰も靴を履いていないのですよね。

サウスエンドにちょっと気になるコーヒーショップがあるので、ダウンタウン・クロッシング駅から地下鉄を乗り継いでシンフォニー駅で下車。

1900年に建てられたシンフォニー・ホールは、音響効果が抜群との評価を得ていて、世界でも最高水準のコンサートホールとして名を馳せています。
    マサチューセッツ・アベニュー側からの画像です。

ステージの床は2006年に張り替えられたのですが、客席のシートは1900年当時のオリジナルのままだそうです。
    そうだったのかぁ、前回座ったときに100年以上も経っているとは思いませんでした。

シンフォニー・ホールは、ナショナル・レジスター番号99000633で、1999年にアメリカのナショナル・ヒストリック・ランドマークに登録されています。

Boston Symphony Hall
    301 Massachusetts Ave Boston, MA 02115
    URL: http://www.bso.org/bso/index.jsp?id=bcat5220002

地下鉄のプラットフォームに、ビタミン・ウォーターの広告になっているオーティスのボードがありました。
    お友達からもそのTシャツは買ってこいとの指示が出ています。
    野球は門外漢なので、オーティスという名前は覚えようともしていなかったのですが、とりあえず背番号34ってことです。

気になるコーヒーショップというのは、アップタウン・エスプレッソ・カフェ。
    シアトルの有名店と同じ名前なのです。
    もしかしたらシアトルのアップタウン・エスプレッソから豆を仕入れているのかも?
    もしかしたらあのベルベット・フォームの技も伝授されているのかも?
    と、期待は膨らむ一方です。

Uptown Espresso Cafe
    563 Columbus Ave Boston, MA 02118

まずは店内のご様子。
    うなぎ寝床のように細長い店内をずぅいと奥に進むとガラス張りのサンルームのようなエリアがあります。
    お天気が良ければ、アウトドアでもお茶ができそうです。

もちろんラテをいただきます。
    ううむ、全然違います。
    ワンショット追加が必要な薄さです。
    お店の人に聞いてみたら、単に店名が同じだけとのこと。残念です。

ホイップトクリーム入りのパフはおいしゅうございました。

帰りはシンフォニー駅まで戻らずに、マサチューセッツ・アベニュー駅からオレンジラインに乗りました。
    この線早いかも!
    ダウンタウン・クロッシング駅まで4つです。

ダウンタウン・クロッシングでは下車しないで、次のステート駅でブルーラインに乗り換えました。
    ボウドン駅に向かっているのです。
    ボウドンにはスペンサーのほかにもう一つお目当てがあるのです。

ここから地上に出ました。
    左側がスペンサーが調査のために電話した連邦政府機関センターが入っているボウドン・スクエア6番地。
    右側の木が植わっているところが公園になっています。

実はこの出入り口は平日は6時半に閉まってしまいますし、土日はクローズです。

公園の名前はカーディナル・カッシング・メモリアル・パークと言い、前のブログでも書いたのですが、ボストンの大司教だったカッシング枢機卿(1895 - 1970)の胸像です。
    ちょっと睨みの効きそうなタイプの人ですね。

ボウドン・スクエアの公園というと、ここを指すようです。

エレノア・ポーターの著書『パレアナの青春』で、バーモントの田舎からやってきたパレアナが、コモンウェルス・アベニューの寄宿先から散歩に出て、パブリック・ガーデンやザ・コモンを珍しげに見ながら迷子になってしまうのが、このボウドン・スクエアです。

送ってきた少年がカリュー夫人に、
    Well, I found her 'round Bowdoin Square, but I reckon she'd been doin' the North End,
    この子を見つけたのはボウドン・スクエアなんだけど、どうやらノースエンドに行ってたみたいだ。
    と言い、
    カリュー夫人が、
    The North End--that child--alone! Pollyanna!
    ノースエンドですって、子供が、たった一人で、パレアナったら!
    と身震いするというわけです。

確かにイタリアからの移民が多いノースエンドは、古い写真を見るとお世辞にも美しい町とは言えません。ですが、バックベイからノースエンドまで歩いて行って、よくまぁあのごちゃごちゃしたノースエンドで迷子にならずにボウドン・スクエアまで戻って来ていたものです。

子供の頃に読んだ時は、ボウドン・スクエアはノースエンドにあるのだと思っていました。ボウドン・スクエアはどちらかと言うとウェストエンドですから。

また、このボウドン・スクエア6番地のビルの壁面には、チャールズ・ブルフィンチ生誕の場所というメダルが掛けてありました。

チャールズ・ブルフィンチ(1763〜1844) とは、初期のアメリカの建築家で、ハーバード大学で建築学の修士号を取っています。彼が手がけた建築物や公園は、オールド・ステート・ハウスをはじめ、マサチューセッツ州議会堂、ボストン・コモンのデザイン、ファニュエルホールのリモデリング、ハーバード大学のユニバーシティ・ホール、マサチューセッツ・ジェネラル・ホスピタル(スペンサーやホークは負傷するとここに運ばれます)、ワシントンDCにあるアメリカ合衆国議事堂、とまあキラ星のごとく、アメリカのナショナル・ヒストリック・ランドマークがザクザク状態です。

このビルの裏手にあたるブルフィンチ・プレイスという通りがあるのですが、『冷たい銃声』で、スペンサーはホークと一緒にサフォーク郡地方検察事務所を訪れるときに、One Bulfinch Place の消火栓の近くに車を停めています。この小説では悪役はもちろん、正義の陣営(一応)スペンサー、ホーク、警部のクワークもなぜか消火栓の近くに車を停めてしまう傾向にあります。パーキング・バイオレーションはばっくれているのでしょうか。真面目に対応していたら、しょっちゅうコートに出廷しないといけなさそうです。

ちなみに近くにフラットアイアン型のブルフィンチ・ホテルというのがあり、スタンダードのお部屋だとさほど広くはなさそうですが雰囲気は良さそうです。

ここでもホールフーズに寄ります。

Whole Foods Market
    181 Cambridge St. Boston, MA 02114
    URL: http://www.wholefoodsmarket.com/stores/charlesriver/

そして店内のご様子。
    前日に買ったフルーツは全部食べてしまったので、またもや買い足します。
    ホールフーズは店内撮影禁止(実は)なので、フラッシュがたけません。

お夕飯に買ったカリフォルニア・ロール。
    3日目ともなると、こういう物もいいかなって思ってしまいます。

ケンブリッジ・ストリートの、イレギュラーな道路のカーブに沿って建てられているセンター・プラザです。

オフィスビルとしては、9階建てという低層で、横長に延びていることから、
    「skyscraper laid sideways 横向きの摩天楼」と揶揄されたりしています。

ケンブリッジ・ストリートからフィナンシャル・ディストリクト方面の撮影です。

左の砂色のビルは、シティホール・プラザにある、387ft(118m )、26階建ての John F. Kennedy Federal Office Building。

右の手前側、レンガ色と黒の横ストライプに見えるビルは、First National Bank Boston(なのだとうと思います)。591ft(180m)37階建て。

その隣のピカピカしてみえるの赤いグラネイトのビルが、60 State Street Building。509ft(155m)38階建て。

中央のシティホールの後ろのクロックタワーを持つ白い建物は、カスタムハウス、496ft(151,2m )32階建てです。

ビルの間から西日があたっているカスタム・ハウス・タワーです。

1913年−1915年に造られた、ボストン最初の摩天楼。
    1837年−1847年の間に建設された最初の建物は16階建て(125フィート)のグリークテンプルでした。
    現在のタワーはその流れをくんで、グルーク・リバイバル様式です。

マリオットが25階までに84室持っていまて、26階にオブザベーションデッキがあるそうです。

Custom House Tower
    McKinley Square Boston, MA 02109

シティホール・プラザにある1843年に建てられたシアーズ・クレセント・ビルは、ボストンでも最も歴史的なオフィスビルの一つで、マサチューセッツ州のランドマーク指定を受けています。

クレセント(三日月)という名前の由来はそのカーブした建物から取られたものです。

シアーズ・クレセント・ビルの右のビルの2階には金色のケトルがハングアップされています。有名らしいのですが画像がないのです(残念!)。
    ケトルは、227ガロン(860リットル)で、オリエンタル・ティー・カンパニーによって1873年に造られたそうです。
    ケトル下のお店はなんの因果かスターバックス・コーヒーです。
    ま、チャイ・ティーもありますけどね。

Sears Crescent Building
    100 City Hall Plaza Boston, MA 02108

結局ボウドン・スクエアからは地下鉄には乗らないでぶらぶらと歩いてホテルに帰ることにしました。

西日で遮られたワシントン・ストリートをダウンタウン・クロッシングの方向に向かっています。
    塔のある建物は、オールド・サウス・ミーティング・ハウス。

オールド・サウス・ミーティング・ハウスを別のアングルからもう1枚。

時計は正確ではありません。
    両サイドにある時計は、別々の時間を指していました。
    指しているその時間は、1時32分と10時28分。
    発見です。対照にしているのです。
    これは完全に意図的です。

そんなわけで、10時28分を指している方の画像も載せちゃいます。

ボストンと言えばファイリーン・ベースメントです。
    100年以上の歴史を持つボストンの百貨店ファイリーンズの地下(ベースメント)のバーゲン売場から始まったチェーン店です。

私が行ったときには裏っかたの方を取り壊しているようでした(ボザール様式の正面はまだ手つかずでした)。
    今年(2009)のシカゴ・トリビューン(こっちもヤバイし)を読むと、何度か買収されたのち、ついにこの5月にチャプター11を申請して倒産してしまいました。

このオペラ・ハウスは、ボストンで2つめのオペラ・ハウス。

トーマス・ラムによってデザインされ、1928年に B.F.キース・メモリアル・シアターという名前でオープンしました。
    B.F.キースという人は、「ボードビル」という用語をショービジネスの世界に持ち込んだ、19世紀の興行師です。

1940年代には、サヴォイ・シアターと改名され、1950年代後半から1991年までは、サラ・コードウェル(メトロポリタン・オペラの最初の女性指揮者だった人)率いるボストン・オペラ・カンパニーの本拠地として、その革新的な創作が国際的にも認識されるようになっていたのですが、1991年に倒産してしまいました。

その後も悪いことが続き、水害によって電気系統の損傷とオーディトリアムの装飾をまで失っていたのですが、建てられた当時1920年代雰囲気を損なわないように壁画や壁のクロス、カーテンなどの修復に3800万ドルをかけて、2004年にリオープンしました。

現在は、主としてブロードウェイ・ミュージカルの興行をやっています。(私が行ったときには演目はかかっていませんでした)

Boston Opera House‎
    539 Washington St. Boston, MA 02111
    URL: http://www.bostonoperahouse.com/

下の画像は、劇場の正面の、白いスパニッシュ・バロック様式のテラコッタのファサード。

ワシントン・ストリートとラファイエットの角まで戻りました。

画像の右端にPAと見えるのは、パラマウント・シアターです。
    1932年オープンのパラマウント・シアターは、ボストンでも最初に出来たムービーシアターの1つです。名前の由来は最初の所有者、パラマウント・ピクチャーズです。
    劇場は1976年に閉鎖され、内装は80年代のアスベスト除去の際にほとんどが失われたのだそうです。その後はエマーソン・カレッジが、パフォーミング・アートの施設として劇場や練習室および教授のオフィスとして改装することになっていて、2009年秋に完成する見込みです。

Paramount Theater
    560 Washington Street, Boston, MA, 02111

ここから2ブロック先のワシントン・ストリート(ボイルストンとニーランドの間)は、コンバット・ゾーンと呼ばれる(ていた)界隈。スペンサーの『儀式』などでも出てきます。いわゆる大人のエンターテインメント地区です。

おうちに帰って来ました。宿泊先のホテルって、なんとなく「おうち」って呼んでしまいませんか?
    お部屋は赤い点線の上の、左から2つ目の窓です。

ハイアットをもう1枚。時刻は夜の7時半を回っています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る