横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日、開港記念日に「象の鼻パーク」がOPENし、<br />式典終了後、一般に開放されました。<br /><br />午後からボランティアガイドさんのツアーに参加し、お話を聞きながら象の鼻パーク内をまわりました。 <br /><br />横浜市 象の鼻パーク<br />http://www.city.yokohama.jp/me/port/general/zounohana/<br /><br />クリエイティブシティ 象の鼻パーク整備<br />http://www.city.yokohama.jp/me/keiei/kaikou/souzou/project/artpark/trunk.html

象の鼻パーク 施設紹介

2009/06/02 - 2009/06/02

わいず

わいずさん

6月2日、開港記念日に「象の鼻パーク」がOPENし、
式典終了後、一般に開放されました。

横浜市 象の鼻パーク

クリエイティブシティ 象の鼻パーク整備

茶色の部分は、横浜になじみのあるスクラッチ・タイルと呼ばれる茶系の深い縦溝を幾本も表面に刻んだ外装タイルを使用しています。

曲線を活かしたFRPグレーチング製スクリーンパネル

夜は、照明になります。

グレーの石畳は、開港当時のものが使われているそうです。

スクリーンパネルには、横浜の発展に貢献された人物が紹介されています。

転車台(ターンテーブル)が、パーク整備中に発掘されました。

「大道芸人おじゃるず」がパフォーマンス中でした。

象の鼻防波堤

象の鼻防波堤からの眺め

• 当時の象の鼻防波堤の石積みが&quot;出土&quot;されました。

当時の象の鼻防波堤の石積みが"出土"されました。

象の鼻防波堤からピア象の鼻を望む

象の鼻防波堤突端には、当時の灯台が復元されています。

4番目の横浜三塔ビューポイントが出来ました。

「願いが叶うという都市伝説」は、4箇所まわることになりそうです。

復元されたガス灯型の照明

曲線を活かしたFRPグレーチング製スクリーンパネル

隣接する病院を考慮してか、間隔があけられた通路

隣接した店舗 建物は戦後に建てられてものでしょうか?

スクリーンパネルに刻まれた「象の鼻パーク」の文字

デザイン化されたベンチ

象の鼻テラスの看板

象の鼻テラス 休憩スペース

開港の丘

横浜シーカヤックツーリング風景

• あんみつ姫さん 2009/06/10 08:31:44
    象の鼻パークの説明ありがとうございます。
    わいずさん、こんにちは。

まだ象の鼻パークは、ゆっくり見ていないのです。
    今回、わいずさんが教えてくれたので、
    このポイントを、しっかり見てみたいと思います。

象の鼻は、3塔が見えるところですし、
    日本大通りや赤レンガなど、
    なんとなく、ノスタルジックな感じがするところですよね。

あんみつ

わいず

わいずさん からの返信 2009/06/11 06:32:27
    RE: 象の鼻パークの説明ありがとうございます。
    あんみつ姫さん、おはようございます。

> まだ象の鼻パークは、ゆっくり見ていないのです。
    > 今回、わいずさんが教えてくれたので、
    > このポイントを、しっかり見てみたいと思います。

ぜひゆっくりとまわってみて下さい。
    いろいろと発見がありますよ。

> 象の鼻は、3塔が見えるところですし、
    > 日本大通りや赤レンガなど、
    > なんとなく、ノスタルジックな感じがするところですよね。

横浜三塔ビューポイントも象の鼻パークが追加されて4箇所になりました。
    雰囲気がある横浜の代表的な場所ですね。

わいずさんのトラベラーページ