横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日は、開港記念日。<br />「横浜開港祭2009」を楽しみました。<br />http://www.kaikosai.com/<br /><br />開港の由来は、最初に調印された日米修好通商条約では、1859年7月4日に開港することになっていましたが、結局アメリカ、オランダ、ロシア、イギリス、フランスの5カ国すべてに対して陽暦7月1日(現在の6月2日)に開港されることになったそうです。<br /><br />ブルーインパルスの展示飛行や帆船・護衛船の公開乗船など、開港をお祝いするイベントが盛り沢山でした。<br /><br />

横浜開港祭2009

2009/06/02 - 2009/06/02

わいず

わいずさん

6月2日は、開港記念日。
「横浜開港祭2009」を楽しみました。

メキシコ海軍の練習帆船「クアウテモック号」

一般公開されていました。

護衛艦「しらゆき」

一般公開されていました。

航空自衛隊「ブルーインパルス」による華麗な飛行

きれいな輪を描きます。

メキシコ海軍の練習帆船「クアウテモック号」

船上からみなとみらい地区を望む

メキシコ海軍の練習帆船「クアウテモック号」

甲板は、見学の人であふれています。

放水艇

黒船(観光丸)

観光丸は、1855年オランダ王国ウイレム3世から徳川幕府に献上され、長崎海軍伝習船の練習艦として使用された日本初の蒸気帆船です。

黒船(観光丸)

船上からポートサイド地区を望む

2009横浜国際マリンエンターテイメントショー
    (赤レンガ倉庫)

赤レンガ倉庫のイベント風景

赤レンガ倉庫のイベント風景

ブルーインパルス展示飛行

きれいな輪を描きます。