伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船岡城址を見た後,阿武隈急行に乗り,角田で降り,角田郷土資料館と斎理屋敷を見た後,丸森発1357の934Mで福島に向かった.丸森駅からあぶくま駅を経て兜駅までは深山の風情,列車がトンネルと川沿いを走って行った.福島市を通った後の下流の川なのに渓谷の雰囲気.雨が降って,山に雲がかかる風景も非常に良かった.1450 福島着

2009.5柴田町出張旅行3-阿武隈急行 丸森から福島へ

2009/05/31 - 2009/05/31

SUOMITAさん

私鉄

丸森駅,福島まで780円 37.5kmあるのでこの手の第3セクターにしては運賃は比較的安い.

本数も思ったより多い.

ホーム

ホームからの駅舎,福助はかつては頭が大きいだけで商売繁盛のシンボル,斎理屋敷にもいたということだ.

1356発927M槻木行き,ここで交換

1357発934Mが来た

ここから福島県境の「あぶくま駅」まで8.1kmある.阿武隈川の眺めを楽しめる.雨が降って雲がかかり,なんとも深山の雰囲気

阿武隈川を渡る.先ほどのタクシーではこの先1kmくらいまで行った.

本当に阿武隈川沿いにいくつものトンネルを通って走る.なかなかいい景色

あぶくま駅.ここまで6分

少しずつ開けてきた.もう県境だ.

兜駅の手前.

もう福島県,兜駅を過ぎた

山は蔵王の方向,たぶん手前の山しか曇っていて見えないが.

富野駅1412 福島からはここ止まりの列車も多い.ここからは福島近郊路線の雰囲気

2両目の後ろの窓からみる.

梁川希望の森公園前という長い名前の駅 1415

車内,乗っている人は相変わらず少ない

先頭車より,雨がまだ結構降っている

梁川駅

1419発 929M富野行きと交換

少し晴れてきた,やはり蔵王方向.

新田 1422

田園が広がってきた

大泉 1427 この辺から住宅が多くなる

上保原駅 1431

さらにあかるくなってきた

1444 卸町駅を過ぎ東北本線と合流,実はこの11分,居眠りをしてしまった.

松川をわたる.

東北本線と平行

福島駅が見えてきた.じつは卸町より5.6kmも福島駅まで駅がない,その間に新幹線,東北本線,福島交通飯坂温泉線などと交差

福島1450着

改札口を出る

対抗ホームが福島交通飯坂線になっている,帰りの新幹線までまだ3時間25分.どうしようか.本当は白石に行きたかったが電車の接続が悪く(新幹線使っていけばよかった!)そこまで時間がないので,福島交通に乗り,飯坂温泉に行ってみることにした.

• ちゃむたさん 2009/06/07 08:33:12
    はじめまして♪
    福島在住、ちゃむたと申しま〜す(^O^)
    なんともローカルな旅行記を見つけたのでお邪魔しました♪

「あぶくま駅」、この阿武隈急行が開業当時に一度降りたことがあります。(1日乗り放題のフリー切符を使って)
    ところが降りたはいいが駅舎以外に何も無く、川下りの乗船所があるだけ…これに乗って丸森まで行く余裕はなかったので体験せず、ちょっとした広場、周りの景色を眺め、売店を覗き…
    次の電車が来るまでが長かった〜(^_^;)

そして「梁川希望の森公園前駅」は一時、日本一長い名前の駅になったんですよね、確か♪
    すぐに抜かれてしまいましたが(^_^;)
    ※ちなみにこの「梁川希望の森公園」という名は私の同級生が付けました♪

なかなか写真を撮る事もないので、新鮮な気持ちで車内&車窓を見ました。
    楽しかったです、また続きを見せていただきま〜す(^^)

ちゃむた

SUOMITA

SUOMITAさん からの返信 2009/06/07 16:57:17
    RE: はじめまして♪
    ちゃむたさん♪
    メールありがとうございます.阿武隈急行は結構楽しかったでした.たしかにまわりに観光地も,はては食堂もあまりないところでしたが...
    この間出張のたびになるべく普段は行かない場所や鉄道に乗っています.国内もとっても楽しいです.ちゃむたさんのブログも少し拝見しました.名古屋のマリオットにちょうど同じころ泊まりましたが,朝食全部写す勇気ありませんでした,でも今度やってみようと思います.楽しい旅行記ですね.私は年齢からか,硬い旅行記になってしまいます.自分の記録として残すのが第一でアップしています.今後ともよろしくおねがいしま〜す♪

SUOMITAさんのトラベラーページ