伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から仙台空港へ行き、ゴールデンウィーク2泊3日の旅をしました。<br />1日目は阿武隈急行の沿線を旅します。

阿武隈急行の旅

2017/05/04 - 2017/05/04

TOMO

TOMOさん

1日目は阿武隈急行の沿線を旅します。

JALグループ JRローカル 私鉄

仙台空港からアクセス線で名取、
    名取からJR東北線で槻木までやってきました。
    阿武隈急行に乗り換えて今回の旅が始まります。

槻木駅

阿武隈急行は槻木から福島を結ぶ路線です。
    2両の電車がのんびりと走っています。

最初に下車したのは兜駅。
    高台にある駅で、ハイキング客以外の利用客は
    ほとんどいないようです。

兜駅

兜駅から20分のところにある猿跳岩です。
    猿の群れが両岸を飛び越えて行き来したという
    伝説からこの名前がついたそうです。

川原に降りて、阿武隈川を眺めてみました。
    阿武隈川は福島の三本槍岳から宮城に流れる川です。
    この日は天気がよく、釣り人の姿も見られました。

菜の花が咲く道を鯉のぼりが泳いでいました。

池の上にも鯉のぼりがいました。
    電車の時間に合わせて駅に戻り、大泉まで行きます。

大泉駅から5分のところに旧亀岡家住宅があります。
    モダンな洋風建築で、重要文化財です。

旧亀岡家住宅 名所・史跡

入ってみるとびっくり、和風建築。
    囲炉裏や農具などもあります。

部屋も畳の順和風建築です。
    外観は洋風でしたが、洋室は1つしかありません。

そんな中、洋風のらせん階段もありました。
    う~ん、不思議な感覚になってしまいます。

休憩して駅に戻り、やながわ希望の森公園へ。

青が印象的なやながわ希望の森公園駅は、
    東北の駅百選にも入っています。
    ここから歩いて、梁川城跡へ行きます。
    この日は30℃近い気温でかなり暑かったです。。

やながわ希望の森公園前駅

梁川城は伊達氏によって築城され、
    1664年の廃城まで南奥州の要でした。
    本丸があったとされる場所には小学校があり、
    校庭の発掘調査が行われて、「心字の池」が
    復元されました。

この後、須賀川の名所へ行く予定でしたが、
    JR線内で遅れが発生し、断念しました。
    福島のカフェで一休みし、17時の東北線で
    須賀川まで移動しました。

梁川城跡及び庭園 名所・史跡