サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネでの遺跡とグルメの旅を無事終え、いよいよ今回の旅の目的地である「サントリーニ島」を目指します!<br /><br />サントリーニ島は「世界一の夕日」が見られるという島。<br /><br />この眼に根性焼き並に、世界一の夕日を焼き付けてきたいと思います!

世界一の夕日が見たい!~ギリシャ・サントリーニ島 まったり旅行記(サントリーニ篇その?)

2009/04/28 - 2009/05/04

HAZEさん

サントリーニ島は「世界一の夕日」が見られるという島。

高速・路線バス タクシー
オリンピック航空

財布盗難事件から一夜明け。

昨晩はワインをたらふく飲んで若干二日酔い気味でアテネの空港にやって参りました。

いよいよサントリーニ(ティラ)島に上陸開始です!

ついでに言えば、勿論オリンピック航空も初めての経験です♪

チェックイン手続きを終え、搭乗まで時間があるなー、と空港内をぶーらぶらしていると・・。

およ?
    ここは何でしょうか?

おー!
    ここは博物館ですか!
    さすが中国4000年の歴史ならぬ
    ギリシャ7000年の歴史!

地下鉄の駅に遺跡が展示してあるくらいですものね。

空港に無いわけがありません。

ここの展示物は、この空港周辺から出土した遺物が展示してあるそうです。

この辺には紀元前3000年頃から人が住み始めていたらしいです。

段々と新しい時代のものも展示してあります。

大型テレビでこの空港周辺での発掘作業の様子や発掘物などの紹介ビデオが放映されていました。

展示物は最終的に14世紀頃のものまで展示してありました。

いやー空港っていうと、いつも
    「買い物!」
    「メシ!」
    「酒飲み!」の三重奏ばっかりなのですが
    こんな空港での時間の過ごし方も素敵ですね!

さてさて博物館も一通り見終わりましたが、まーだ時間が余ってます。

・・ということで、結局いつもの三重奏の定番「酒飲み!」をしに、ラウンジに突入です♪

ここはオリンピック航空のラウンジですが、プライオリティパスで入室可能です。

2006年には何か賞を貰っているみたいですね。

ふぅー。
    二日酔い気味ですが
    やっぱりラウンジで「酒なし」ってのは寂しいですね。

カウンターにはスナック類やビール、ウィスキーなどが沢山並んでいました。

何にしようかなー。

二日酔い気味なので薄めのウィスキーのソーダ割りにしました。
    いわゆる「ハイボール」ってやつですね♪

おつまみはミックスナッツで。

うだうだ寛いでると、そろそろ搭乗時間が近づいて来ました。

えーと・・今日の搭乗口はB26ですね。

搭乗口B26は、あちらですー!

B26に到着ー♪

おや?

もう直ぐ搭乗時間だってのに飛行機の影も形もありませんぜ?

・・と思ったらやっぱり搭乗口変更のアナウンスが!

みんなで空港内を大移動です。

今度の搭乗口はB3。

B26からは、結構離れてます(^o^;;;

再び到着ー♪

今度はちゃんと飛行機がいらっしゃいました。

さあようやく搭乗開始でございますよ。

機内は至って普通な感じ。

5割くらいの搭乗率でしょうか?

ボクたちの隣りの搭乗口には、これまた日本ではお目にかかれない「エージアンエア」の機体がいらっしゃいました。

離陸でーす!

さらば!アテネ!
    楽しかったよーー!(^^)/~

アテネからサントリーニ島までは飛行時間およそ50分。

あっと言う間に見えてまいりました!!

翼よ!
    あれがティラ(サントリーニ)の灯だ!

まだ昼間ですが・・。

着陸しました。

何とものどかな空港ですね。

いやー!
    空気がいいねー!

飛行機のタラップを降りながら、ついにサントリーニ島に着いたことを、しみじみと実感!

機体はB737−400でした。
    結構古かったな。

ターミナルビルまではバスで移動します。

といっても20mくらいしか離れてませんから、歩いてでも全然OKなんですけど。

なんとなく沖縄の離島の空港の雰囲気を感じますね。

空気がアテネより更にカラッとしてます。

さてさて。

まずはホテルにチェックインせねばなりません。

タクシーで向かいましょう。

サントリーニ島のタクシーは基本的に乗り合い。

ボクたち2人の他に、前の座席に地元民らしきお兄さんが1人乗ってきました。

ここサントリーニ島でお世話になるホテルはここ。

イアの街に程近い場所に建つ
    「アトランティーダ・ヴィラ」です!

チェックインを済ませてお部屋に。

ここが我々のお部屋。

何とも可愛らしい感じですね。

部屋はメゾネットタイプ。

おお!
    なかなか良いねー!

ひゃーー!

素晴らしい景色!!

キチネットも付いてるし・・

メゾネットにあるベッドルームも清潔です。

部屋の下にはプールもありました。

「よし!泳ぐか!?」
    と思いましたが、気温は21度くらい。

凍え死んでしまいます。

バルコニーのイスに座って、しばし風の音に聞き入りました・・。

本当に静かで海風の音しか聞こえません。

部屋にはサントリーニ島の絵も飾ってありました。

ボクたちが居るのは、地図の左上の半島の街「イア」。
    白いお船の絵が描いてある辺りです。

このままずーっとここで海を眺めていても良いくらいですが、せっかくですので、まずはイアの街中に繰り出すことにしましょう!

それにしても青い空に白い壁とは・・。

こんなにお似合いの風景はあまり見たことがありません。

ホテルを少し下から眺めてみました。

思ったより大きなホテルです。

ホテルの下に通るあぜ道をイアの街の方向に歩きます。

道端には小さな花が咲いておりました。

ぽちぽち歩いて行くと・・

イアの街の東端の舗装道路とぶつかりました。

おぉ!!

段々ガイドブックで見た景色っぽくなってきたぞ!

出たー!

ついに発見!
    サントリーニ島の象徴!
    青い屋根の教会です!!

早速記念に1枚。

見てください。
    この憎らしいほど素敵な景色。

いいよなー・・。

段々とイアの街の中心部へと入っていきます。

この続きは「サントリーニ島篇その?」で!

• megさん 2009/06/12 22:27:40
    ため息・・・
    HAZEさん、こんにちは〜!

いや〜いいですねサントリーニ島!!!
    旅行記を見てると青い空に白壁のホテルが
    すごくマッチしてますね。
    ホテルのバルコニーでマッタリとお酒を飲んだら
    サイコーに良いんだろうななんて感じてしまいました〜

自分もサントリーニ島に行くか最終まで迷ってたので
    HAZEさんの旅行記を楽しみながら見ています。

また、ちょくちょくお邪魔します。

meg

HAZE

HAZEさん からの返信 2009/06/20 12:15:09
    RE: ため息・・・
    megさん

こんにちは(^^)

何度もコメントしていただき有難うございます。

ギリシャ旅行記、楽しんでいただけて
    嬉しいです!

サントリーニ島には今すぐにでも
    また行きたい!と思える場所でした。

是非機会があれば行かれて見てくださいね!

また遊びにお越し下さいね。

HAZEさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る