サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の上陸を果たしたサントリーニ島。<br /><br />いよいよ世界一の夕日が拝めるという「イア」の街に潜入します!<br /><br />高橋名人の16連射(古)並にカメラのシャッターを切りまくりました(^^;)<br /><br />だってどこを撮っても絵になるんだもの!<br /><br />じっくりご覧くださいませ。<br />

世界一の夕日が見たい!~ギリシャ・サントリーニ島 まったり旅行記(サントリーニ篇その?)

2009/04/28 - 2009/05/04

HAZEさん

念願の上陸を果たしたサントリーニ島。

だってどこを撮っても絵になるんだもの!

じっくりご覧くださいませ。

高速・路線バス タクシー
オリンピック航空

いよいよイアの街中に入って行きます。

おーや。
    さっそくダラケ犬2匹発見です。

白い石畳の道が青い空と明るい太陽に照らされて眩しいぜ!

白い家。

白い坂道。

白い鳩に・・

白い覗き穴?

たまにピンク色があったりします。

少しずつ生活感というか人の住む匂いが感じられるエリアに入ってきました。

道が少し細くなってきました。

このイアの街は海に向かう岸壁に作られた街ですので
    北に向かって歩くと左手にはずーっと建物、右手は海
    といった感じの造りになっています。

• お!<br /><br />また青い屋根の教会ですね!

お!

また青い屋根の教会ですね!

おぉ!

ここがイアの街の中心「スクエア」ですか。

ひときわ大きい青い屋根の教会が目印です。

もちろん記念に1枚いただきます♪

ここはギリシャ正教会。

入口には素敵なモザイク画が飾ってあります。

青い空に映える教会の鐘。

結婚式なんかのときは、この鐘の音が
    一斉にイアの街の青空に鳴り響くんでしょうね。

スクエアを更に北上しましょう。

道は更に細くなってきました。

・・・また寝てるよ。

ネコちゃんも。

まあ、そりゃそうかも知れません。

天気は良いし、風は気持ちいいし、平和だし。

ギリシャに「シエスタ」って習慣が普通に根付いたのも
    至極納得できます。

細いわき道を海の方に歩いて行くと・・

これまたどこかの旅行会社のパンフレットに出てきそうな
    素晴らしい光景が広がります。

今度は豪華客船で訪れたいですね!
    そんな資金はありませんけど・・(^^;)

ベージュの教会もこれまたCOOL!

どうやらイアの街の北端近くまで来たようです。

風車です。

回ってませんでした。

この岬は風が強いせいか風車がいくつもあります。

かなりの断崖絶壁ですな。

屋根が青くない教会です。

もとはこんな色の屋根の建物なんですね。

やっぱり青くないのはイマイチです。

絶壁にはへばりつくようにお花が咲き誇っています。

鐘の向こうに見える島は「ティラシア島」。

イアからお船で渡ります。

さあてそれではイアの街中にぽちぽち戻りましょう。

青い教会ふたたび。

屋根が青光りしてます。

おう。
    イアの街に入って初めてまともに目を覚ましてる
    ネコ様を発見しました。

でも目はうつろです。
    半寝状態かな?

この辺は怒涛の青い屋根教会エリアらしく
    そこかしこが青い屋根だらけです。

美しい・・。

これまた美しい!

この鐘塔も素敵ですね!

おあ!

海に向かって開くドア?

いえいえ。
    ドアの先には急坂があって家もあります。

ここはどなたかの家の玄関なのでした。

ちょっと良い感じなのでバカ1号登場!

青い空にギリシャの国旗は本当に似合います。

こうして見ると本当に白い建物だらけですね。

壁とか汚れないのかな・・?

・・と思ったら、ご覧の通り。

やっぱりこうして定期的にお掃除してるんですね。

はるか彼方に明日訪問しようと思っている
    サントリーニ島最大の街「フィラ」が見えます。

おや。

結構くたびれたなーと思ったら、もう夕方4時だ。

すこし休憩したいね。

ということで、眺めの良いカフェテリアにご入店♪

今から夕日を眺めるんだから
    と、テキーラ・サンライズを注文。

・・って!!
    サンライズは朝日だろっ!

やっぱりボクってバカ1号(TT)。

激甘テキーラ・サンライズの後は
    気分を持ち直して白ワインを注文。

いい気分になってきた・・!

連れのバカ2号は、ギリシャの酒「ウゾ」を注文。

アニス酒の一種だそうで
    見た目はカルピスですが、味は胃薬です。

絶好調になりました。

赤ワインをフルボトルでオーダー。

ついでなので夕ご飯も喰っちゃいましょう。

エビのソテー・チリトマトソースかけ。
    まいうー。

大宴会に夢中になっていましたら、陽が傾いて来ました。

さあ!
    絶景夕日を拝みに行きましょう!

絶景ポイントはイアの街の北の岬。

すでに結構な人たちが集まって来てました。

まだ少し日が高いですが、それでも充分美しい!

段々日が沈んで来ましたよ。

わんこもじゃれ合ってました。

すーばーらーしーいーーー!

いつの間にやら凄い人だかりです。

これが世界一の夕日かぁ・・。

日テレの昔の金曜ロードショーの
    オープニングみたいな夕日です。

いよいよ水平線に太陽が着水します。

さらば太陽、また明日!

沈んじゃった・・。

太陽が沈むと皆さん夏祭りの花火大会の後のように
    ぞろぞろとイアの街中に戻って行かれます。

さて明日はサントリーニ島最大の街「フィラ」を
    訪問します。

お楽しみにー(^o^)

• エムさん 2009/09/11 15:38:52
    世界一の夕日
    HAZEさん、はじめまして!

5月に地中海・エーゲ海クルーズでサントリーニ島に上陸しましたが、
    夕刻出港で世界一の夕日を眺めることが出来ませんでした。

いつか自分の目で眺めたい夕日・・・素敵でしょうね。
    島に泊まらなければ絶景に巡り合うのは難しいです。

駆け足で巡ったサントリーニ島、またリベンジしたいです。

エム

HAZE

HAZEさん からの返信 2009/11/25 07:30:21
    RE: 世界一の夕日
    エムさん

こんにちは。
    この度は私のブログへのご訪問大変有難うございました!
    そして何よりメッセージへのお返事が大幅に遅くなったことを
    深くお詫び申し上げます・・!

エーゲ海クルーズでのサントリーニ訪問・・!
    いいですねー!!

ボクの次なる目標です!

島から見る夕日も勿論素晴らしかったですが
    ブログにも書いています通り、サントリーニ島から離れるときに
    飛行機の上から見た夕日が、本当に涙が出るほど感激しました!

是非今度は島に滞在して、サントリーニの素晴らしさを
    満喫してください。

今後ともよろしく御願いします!

HAZEさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る