アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪たらふく焼肉ナイトの翌日。<br /><br />いよいよ今日は出発日です!<br /><br />世界一の夕日を見る今回のまったり旅。<br /><br />行きはデルタ航空のアライアンスパートナーであるエールフランス便でギリシャに向かいます。<br /><br />さあ!出発でーす!

世界一の夕日が見たい!~ギリシャ・サントリーニ島 まったり旅行記(出発篇)

2009/04/28 - 2009/05/04

HAZEさん

大阪たらふく焼肉ナイトの翌日。

いよいよ今日は出発日です!

世界一の夕日を見る今回のまったり旅。

さあ!出発でーす!

タクシー
エールフランス

出発当日。

梅田からは地下鉄に乗って天下茶屋から南海電鉄のラピートで関空に向かいます。

ラピートはガラ空き。

朝からテンション高めです♪

関西空港駅に到着〜!

早速チェックイン手続きに向かいます。

今回はエールフランス291便でパリまで向かい、そこでアテネ行きの便に乗り換えます。

エスパスアフェールのカウンターは空いてました。

さてチェックインも終わり、時間も結構あるので、関空の隠れたる名ラウンジ「KALラウンジ」に向かいます。

KALラウンジは、出国審査前の3階にあります。

ユニクロのお店の隅っこにある入り口から通路を抜けたところにポツンとあるので、あまり人がいないのです。

今回は、プライオリティパスを利用してラウンジ突入です。

案の定、ほとんど人はいませんでした。

ゆっくり出来て良いねー。

奥のほうにも誰もいません。

新聞雑誌類も結構充実していますよ。

さあて朝から一杯やろうかねー。

・・・完全な酔っ払いジジイですね。

ワイン、焼酎、ウイスキーなどが揃ってます。

まずは白ワインで乾杯しましょう。

うーん。
    朝ワインは格別ですな〜。

夜ワインの3倍くらいの勢いでダメになっていく感じです。

本日の航空券。

エスパスアフェールの1番前に座れました。

(※長距離線では窓際より通路側が好きなボクは、搭乗後3Dの方と席を代わって貰いました)

続いて赤ワイン。

奥には今朝方コンビニで買った「カラムーチョ」の盛り合わせが見えます(^^)。

同級生のバカ友は焼酎を頂きます。

大分麦焼酎です。

氷たっぷりで美味しく頂きましょう。

ボクはバランタインをソーダ割りで一杯。

朝スコッチもなかなか人間をダメにするものです♪

まだ朝の10時30分だってのに・・。

もう「のんきなお父さん」に変身しました。

あー気分は極楽じゃー。
    酔っ払いお父さん状態でゲートに向かいます。

34番搭乗口から、いざ搭乗〜!

座席はエスパスアフェールでは最前列の3D。

すぐ前にはエスパスプルミエールの座席が見えます。

あー。
    いつの日かあっちの席に座ってみたいなー。

でもボクとしては、エスパスアフェールでも超充分ですけど。

これがボク座った座席。
    エールフランス「エスパスアフェール」3Dです。

フルリクライニング状態は正確には床面に対して180度ではないのですが、ほぼそれに近い状態。

快適でした♪

足元広々〜♪

皆さんもマイルを上手に貯めてビジネスクラスにチャレンジして下さいね!

ウェルカムシャンパンで離陸を待ちます。

さあ離陸でーす!

離陸後にシャンパンをもう1杯!

朝からの酒量はかなりのものですが、何故か絶好調です。

おつまみとして出てきたフランスのお菓子「フォション」のチーズ味です。

サクサクの生地の中にトローッととろけるチェダーチーズがたまりません!

うまい!!

続けて白ワインを頂きます。

ブルゴーニュの白ワイン「シャトードフュッセ2006」です。

シャルドネ種の爽やかな風味がお口をさっぱりさせます。

前菜です。

ロブスターのグリルにパパイヤソースを添えて、ミックスサラダと共に。

酸味のあるパパイヤソースがロブスターの締まった身によく合います。

一緒に付いてきたオリーブオイル。

とても美味しいオリーブオイルです♪

続いては赤ワイン。

フランス南西部のワインで「キュベ プランス・プロブス2005」という赤ワインだそうです。

非常に濃厚でぶどうの香りがしっかりとした赤ワインでございました。

メインディッシュは、リヨネーズ風牛フィレ肉のグリル。
    椎茸、にんじん、ポテトのソテー、バター風味のさやいんげん添えです。

JALのステーキよりは断然繊維っぽくなくて美味しいです。

マスタードを付けながら食べると美味しい!

チーズも3種。

かなりデカ目にカットしてあります。

ふうー。
    腹一杯!!

皆さんも、もりもり食べていらっしゃいます。

ちなみに、これがエスパスアフェールのメニュー。

前菜2種類、メイン3種類からのチョイスでした。

たらふく頂きましたが、食後のお紅茶とデザートも頂きます♪

ケーキも選べましたが、さすがに腹いっぱいですので、シャーベットとクッキーを頂きました。

すぐ前のカーテンの向こう(エスパスプルミエール)では、どんな食事が食べられるのでしょうか。

さてその後機内で大爆睡で、気がついたら既に着陸態勢でした・・(^o^;)

お楽しみその?の朝食は食べられませんでした。

で、ここは乗り継ぎ空港のパリ・シャルルドゴール空港です。

乗り継ぎ時間は、実質45分!

ターミナル2Fから、2Dまで、猛ダッシュ!

EU加盟国では、初めに入国した国で入国審査を行わなければなりません。

ひぃー・・!
    時間がないーー!!

ギリギリ15分前にゲートに到着!

あー、助かった!

さて、ここからは小さな機体のA321でアテネまで飛びます。

一応、このシートもエスパスアフェール(ビジネスクラス)なんです。

シートそのものはYクラスと同じですが、真ん中の座席が写真のとおり、テーブル仕様になっています。

さてそろそろ出発です。

ウィルカムドリンクは寝起きですので、オレンジジュースをチョイス。

離陸しました。

フランスの雄大な田園風景が印象的です。

ぼーっとお外を眺めていると・・

じゃーん!

機内食がまたまた出てまいりました♪

メインディッシュは、チキンフィレのカレーマンゴーソース風味、バリグール風チビアーティチョークとライス添えです。

ご飯を食べて、まったりしておりますと、そろそろ着陸です。

乗り継ぎを含めると約16時間強の空の旅の末、ようやくアテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港に到着しました!

いやー長かった。

初アテネに気分はわくわくです♪

到着が23時近かったのでタクシーで市内に向かいます。

空港からのハイウェイはとても立派な道でした。

2004年のオリンピックに合わせて建設されたのでしょうか。

アテネ市内に入りました。

夜遅いので歩いている人も疎らです。

ふぅー・・。

やっとやっとホテルに到着です。

今回お世話になるアテネのホテルは、ホテルアドリアン。

中心部のプラカ地区の少し細い路地を入ったところにあるこじんまりしたホテルです。

これがホテルのお部屋。

バスルーム。

小さいながらバスタブも付いてますし、シャワーもシャワーヘッドが手で持てるタイプのものでした。

お部屋にはキャンディーが山盛り置いてありました。

ホテルの部屋から見えたアクロポリスです♪

さあ明日はアテネ観光です。

長い長い空の旅で疲れましたし、今夜は早めにおやすみなさーい!

• megさん 2009/05/31 17:13:42
    ギリシャ!!
    HAZEさん、こんにちは!

アテネとサントーニ島に行かれたんですね。
    僕も今回、当初はアテネとサントーニ島かミコノト島に
    行こうと計画してたのでとても参考になりました。
    AFでパリ経由でギリシャに行くまでに時間が掛かり過ぎるので
    結局アーストラリアになってしまいましたが
    一度は行ってみたいです!

AFのビジネスクラスは機内食とお酒も美味しそうなのでいいですね!
    サントーニ島の旅行記楽しみにしてます!!

meg

HAZE

HAZEさん からの返信 2009/06/01 17:12:35
    RE: ギリシャ!!
    megさん

こんにちは。
    コメント有難うございます!

AF機内食はかなりの「まいうー」料理でした。
    繊維質満点のステーキではありませんし。(^^)

ワインも相当飲みまくりで、ヘロヘロでしたが・・。

これからぽちぽちサントリーニ島の旅行記に
    突入します。

かなりの写真量ですが、暇なときにでも
    また見に来てやってくださいませ!

またそちらの旅行記にも遊びに伺います!

HAZEさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る