北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達の周りで、「北海道の山で知っている山は?」と聞くと、まず出てくる名が大雪山です。その大雪山の主峰が旭岳2290・3mです。 <br /> 私たちは、以前に大雪山に登ったことがありますが、この時は黒岳から北海岳、間宮岳、中岳、北鎮岳と、お鉢をぐるりっと巡ったものの、旭岳までは足を延ばせませんでした。そこで、今回、十勝岳に登った帰りに旭岳にも登ってきました。 <br />

☆北海道の日本百名山 <大雪山 の旭岳>

2002/08/12 - 2002/08/12

ナオ

ナオさん

自家用車 徒歩

•  十勝岳に登った帰りを国設白金温泉キャンプ場に泊まり、翌朝、美瑛から旭岳温泉をめざしました。旭岳に登るためです。 <br /> 旭岳温泉からはロープウェーを使って姿見駅まで登りました。ここから、いよいよ旭岳登山の開始です <br /> この写真は、姿見の池辺りから撮った旭岳です。

この写真は、姿見の池辺りから撮った旭岳です。

姿見駅からは旭岳自然探勝路をたどります。この辺り、散策道は整備されていますが、観光客でいっぱいで、なかなかさっさとは歩けません。
     私たちは木道を辿って旭岳石室もある姿見展望台へと向かいました。その距離は700mです。
     この写真は、姿見の池に映った逆さ旭岳です。

散策を楽しむ観光客に混ざって、私たちも姿見展望台まで歩きましたが、旭岳が綺麗に見えていました。
    姿見展望台の近くには避難小屋もありました。

遊歩道脇には高山植物が咲き乱れていました。その中で、チングルマはすっかり種になっていましたが、小さなリンドウが可憐な花を咲かせていました。

これも遊歩道からの写真です。旭岳自然探勝路が続く先、姿見展望台と旭岳石室が見えています。

少し登ってきました。
    これは旭岳登山の途中で、振り返り見た姿見の池と噴煙の上がる地獄谷です。

ガレた急な尾根を登ってきました。
    ここは旭岳の六合目辺りです。少しガスがかかってきています。

噴煙の上がる地獄谷です。姿見の池も見えます。

この辺りガスが巻いて、下の方がボウとしか見えないのが、かえって幻想的です。

かなりガスが出ています。

頑張って旭岳の八合目まで登ってきました。

• かなりガスが出ています。

かなりガスが出ています。

ガスが一瞬晴れて、金庫岩が見えました。

旭岳の頂上直下です。旭岳の頂上まではもうすぐです。

やっと日本百名山の大雪山旭岳2290・3mの頂上に着きました。ここには一等三角点があります。登山者も多いです。外国の人の多いのにも驚きました。カナダの人、イギリスの人、アメリカの人など・・・

12時20分、旭岳頂上の一等三角点にタッチしました。(^.^)

頂上付近は霧が巻いていましたが、一瞬以前登った間宮岳も見えました。(*^_^*)