2009/06/03 - 2009/06/05
ぱしふぃっくすたーさん
- ぱしふぃっくすたーさんTOP
写真いっぱい撮ってアップしすぎたのでパート2です。
パート1
大正池→明神橋
明神池への入口。
なんとなく神秘的な光景。ここもやはり静寂。
水がほんと綺麗です。
この後、穂高神社奥宮にてここに来れたことへの感謝と、職が見つかりますよーにと願掛け。 -
ふと足元をもみるとおしどり(雌)が。
この子も人慣れしていて近寄っても逃げません。
ん?でもおしどりって「おしどり夫婦」っていう位にいつも一緒なのでは? -
あ、いた!おしどり(雄)
池の奥のほうにいましたよ。 -
一通り散策した後は嘉門次小屋でちと早めのランチ。
岩魚定食(1500円)をいただく。
岩魚は頭から全部がぶりと食べれます。
付け合わせの味噌汁、総菜も超おいしい!
ここに来たら絶対に食べるべし。
※値段は失念しましたが岩魚の塩焼き単品もあります。 -
嘉門次小屋でまったりした後は一路河童橋目指して今度は左岸を歩きます。
明神館の前から。
左岸のほうにはたくさん咲いてました。
河童橋到着!
大正池からここまでおおよそ6時間。時間が経つのも忘れるほど楽しいトレッキングでした。
心配していた天気も曇天でしたが雨も降ることなく、山々もはっきりと見え、まずまずのコンディションでした。 -
後ろ髪を引かれる思いで上高地を後に。
今度は紅葉のころに来たいなぁ。 -
沢渡に戻り、車で乗鞍にある「湯けむり館」へ。
駐車場で行き方を教わったのですが、教えていただいたタクシー運転手の方に割引券を頂きました。梓駐車場の方、タクシー運転手の方、ありがとうございました!
今回の旅行でここに限らずどこへ行っても親切な方ばかりでとてもうれしかったです。 -
湯けむり館の温泉はこんな。(写真撮ることできないので(当たり前だ)パンフの写真を。
ちょっと青みかかった乳白色の硫黄泉。硫黄の香りする「温泉につかってる」感のある湯です。
また、乗鞍の山も見えて言うことなし! -
湯上りは暖炉のある休憩ホールでまったり。
暖炉のそばに陣取りソフトクリームをいただく。
暖炉からお香のような心地よい香りも漂い、居心地がとてもよし。
あまりの気持ちよさに小一時間爆睡。 -
乗鞍からまったりとドライブをしつつ松本市内へ。
本日の宿は「スーパーホテル松本駅東口」。
前々からこの手のリーズナブルなホテルを試してみたく、今回チャンス到来。
結論から言うと、バリューフォーマネーとても高し。
・部屋は気持ち狭いかな?というくらいですがとてもシンプルで私は好きです。クリンリネスも問題なし。
・ベッドはダブルベッドで寝心地良し。
・朝食が無料なのですが、ふつーに美味しく食べれます。
・スタッフの方の対応もとても親切。
次回一人旅も近くにあれば絶対利用します。
チェックイン後、TVを見ながら落ちる。
上高地(長野) の旅行記