鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■桜の季節が終わり、紫陽花の季節が始まろうとしている鎌倉を散歩してきました。小雨がぱらつく曇り空の下、咲き始めた紫陽花を探してきました。<br /><br />■長谷駅---?光則寺---?御霊神社---?成就院---?大巧寺---?本覚寺---?妙本寺---?安国論寺---?妙法寺---?鎌倉宮---鎌倉駅<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.00046b8754dbf33e703d1<br /><br />●鎌倉Today<br />http://www.kamakuratoday.com/

鎌倉ぶらぶら散歩【あじさい紀行】<光則寺~成就院~安国論寺~鎌倉宮>

2009/05/31 - 2009/05/31

airpentaroさん

■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

●鎌倉Today

■光則寺[こうそくじ]1

この季節に咲き誇る山紫陽花を見たくて、一番最初に光則寺に足を運んでみた。

光則寺の紫陽花は、ほとんど山紫陽花で鉢植えされている。

■光則寺[こうそくじ]2

この日は曇り空。

門の下で浄財を納めていると、通り雨がぱらぱらと。

鞄からカメラを取り出して、一枚目の写真を撮るまでにやんでいた。

紫陽花には、キリッと晴れた日もいいけれど、雨雲がよく似合うと思う。

■光則寺[こうそくじ]3

クレナイ

光則寺の花々には、ひとつひとつ花の名札が付いる。
    ほとんどの名札には写真も付いるので、分かりやすい。

名札の写真を見ると、クレナイはもっと濃くなるよう。
    鮮やかな紅に染まる前のクレナイといったところか。

■光則寺[こうそくじ]4

四季咲

一年中咲き続ける紫陽花。

別名エンドレスサマーとはナイスネーミング!
    簡潔ですっきりしたネーミング。

■光則寺[こうそくじ]5

美方八重

幾重にも花びらが重なっている。

■光則寺[こうそくじ]6

酔湖の絣

山紫陽花らしい花びら。

三つ葉、四つ葉のクローバーを連想させる花びら。

■光則寺[こうそくじ]7

マイコ

名前からして、繊細で可憐な紫陽花。

■光則寺[こうそくじ]8

雨あがり

■光則寺[こうそくじ]9

ウサギゴケ

妖精のような可憐な花。
    白い花びらに薄い藤色と黄色が映えて美しい!

■光則寺[こうそくじ]10

藍姫

ピンクから藍色に段々変化していくので「七変化」とも呼ばれている。

よく見ると、薄い紫色にピンクがちょっと残っている。

■光則寺[こうそくじ]11

グリーンチャーチ

■光則寺[こうそくじ]12

七段花

■光則寺[こうそくじ]13

クロヒメ

■光則寺[こうそくじ]14

伊予冠雪

■御霊神社[ごりょうじんじゃ]1

長谷寺を素通りして、御霊神社に。

●御霊神社(鎌倉ツリープ)

■御霊神社[ごりょうじんじゃ]2

西洋紫陽花は咲き始めといったところ。

山紫陽花は見頃を迎えていた。

■成就院[じょうじゅいん]1

成就院の紫陽花は咲き始め。

●成就院

■成就院[じょうじゅいん]2

開花は、1〜2分咲きといったところ。

■成就院[じょうじゅいん]3

本堂に供えられいていた紫陽花。

■大巧寺[だいぎょうじ]1

鎌倉駅まで戻って大巧寺に。

●大巧寺(鎌倉ツリープ)

■大巧寺[だいぎょうじ]2

小さな境内によく手入れされている庭園。

上品な印象のお寺。

■大巧寺[だいぎょうじ]3

■本覚寺[ほんがくじ]

本覚寺にも、ちょこっと紫陽花が咲いていた。

●本覚寺(鎌倉ツリープ)

■妙本寺[みょうほんじ]1

桜の時期には、大勢の人たちが訪れて賑わっていた。
    この日は、ただ静まり返っていた。

●妙本寺(鎌倉ツリープ)

■妙本寺[みょうほんじ]2

いつも見かけるニャンコ。

入念にお手入れの真っ最中。

■妙本寺[みょうほんじ]3

紫陽花が咲いていないので、ニャンコを撮影。

■妙本寺[みょうほんじ]4

そんなに撮ってどうするの?というような表情。

■安国論寺[あんこくろんじ]1

山門から本堂まで山紫陽花が咲いていた。

●安国論寺(鎌倉ツリープ)

■安国論寺[あんこくろんじ]2

安国論寺は大町にあるお寺。

大町や材木座界隈は、鎌倉でも下町の雰囲気が漂う町並みが広がっている。

安国論寺は、地味なお寺だけど、日蓮宗の古刹らしい風格あるお寺。

■安国論寺[あんこくろんじ]3

■安国論寺[あんこくろんじ]4

■妙法寺[みょうほうじ]1

妙法寺も大町にあるお寺。

苔寺とも呼ばれていて、苔の石段で有名なお寺。
    雨あがりの濡れた石段が見たくなって寄ってみる。

ちょっとだけ紫陽花も咲いていた。

■妙法寺[みょうほうじ]2

クモの巣にからまりながらも・・・なんとか石段に。

水分を十分蓄えた苔石段が渋い(*´ー`)

■妙法寺[みょうほうじ]3

晴れた日でさえ、あまり陽が当たらず鬱蒼としている。

雨あがりの曇り空だと、余計に鬱蒼としている。
    この陰鬱さがまたいい(*^−^)

■道すがら

道端で見つけた時計草。

植物園や庭園でしか見れないと思っていたので、ちょっと感動!

今は・・・3時5分40秒といったところ??

■鎌倉宮[かまくらぐう]1

最後に鎌倉宮に。

●鎌倉宮

■鎌倉宮[かまくらぐう]2

塩原

純白の可憐な山紫陽花。

鎌倉宮では、去年から紫陽花に力を入れている。

去年は植木鉢の山紫陽花が中心だったけど、今年はほとんど花壇に植えられていた。

■鎌倉宮[かまくらぐう]3

青額

山紫陽花を見るには、拝観料300円が必要。

長谷寺や明月院と同じ拝観料なので、ちょっと割高な感じ(;^_^A アセアセ・・

■鎌倉宮[かまくらぐう]4

去年まで本殿の裏手には林が広がっていたけど、今年はきれいに整備されていた。

滝の流れる日本庭園を背景にした山紫陽花の花壇のある神苑が造られていた。

■鎌倉宮[かまくらぐう]5

黒姫山

■鎌倉宮[かまくらぐう]6

深山八重錦

■鎌倉宮[かまくらぐう]7

白夜

■鎌倉宮[かまくらぐう]8

碧の二段花

■鎌倉宮[かまくらぐう]9

常盤の雫

北鎌倉にも行きたかったけど、ここでタイムオーバー・・・

紫陽花の季節は、割高感は否めないけど、一見の価値あり!?の神苑の紫陽花。

時間があったら、ブログで気になっていた山道を歩きたかった。
    西御門(頼朝の墓の裏手)から建長寺に抜けられる秘密の道があるのだとか。
    またのお楽しみにして帰途に・・・

・・・おわり

• michelleさん 2009/06/19 00:24:23
    お花の撮りかた、見習いたいです。
    こんばんは、michelleです♪
    近場とは言えども、色々なところへ旅していらっしゃるんですね。
    とりあえず、鎌倉のあじさい紀行からお邪魔しています。

紫陽花、どの写真も素敵ですね〜(*_*)
    色も綺麗ですが、構図が素晴らしいです。
    特に心奪われたのは成就院。
    紫陽花のバックに海が入ってるのが本当にステキ。

私なんかオモシロ羅漢像ばかりに気をとられ、本来の主役である紫陽花は二の次に…(>_<)
    コメントも羅漢さんばかりで、紫陽花は…。
    airpentaroさんを見習わなきゃ!です。

光則寺にはお花の名札が付いているんですね。
    それは結構ありがたいですよね〜。
    私も自分の撮った写真に名前を入れたかったのですが、途中でギブしちゃいました。
    airpentaroさんの写真は図鑑のようです!

お花だけじゃなくて妙法寺の石段の写真もステキ。
    ガイドブックに出てきそうですね。

時計草?初めて知りました。勉強になります!
    もちろん文句なしに1票いれときます!

***** michelle *****

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/06/19 01:43:58
    RE: お花の撮りかた、見習いたいです。
    michelleさん、こんばんは〜

最近は、近場の旅行というか、散歩にハマってます。
    近くだと知ってるつもりでも、案外知らないことが多くてビックリしっぱなしです。

紫陽花にはまだ早かったので、ちょっと困りました。
    遠くから撮ったり、近くで撮ったりしてまだらな開花をゴマカシてみました(*^−^)

成就院には、紫陽花の向こうに見える海の風景が見たくなって足を運んでみました。
    鎌倉で紫陽花というと、お寺とセットなので、海とセットも面白いですね。
    ぼんやりとサーファーたちが見えるのも湘南らしくて面白いと思います。

紫陽花に負けないくらいオモシロ羅漢像もよかったですよ。
    表情や仕草がとても偉い人?に見えないところがまたいい(o^∀^)
    あれだけ羅漢像と紫陽花があれば、浄慶寺はもっと有名でもいいと思うんですけど。

光則寺の名札は、ありがたいですね。
    花の名前を小声で繰り返しながら写真に撮ると名前を覚えられる気がします。
    でもすぐに忘れてしまいますが・・・(o^−^o)
    ブログにすれば覚えられるかなと思って、できるだけ載せるようにしてます。

妙法寺もステキでした。
    ちょうど雨上がりだったので苔が生き生きしてるようでした。

投票&コメントありがとうございました。

• ochaさん 2009/06/04 08:28:12
    行ったのですね
    airpentaroさん、おはようございます

アジサイ私も行きたいと思ってました。
    まだ、ちょっとだけ早かったのかな?
    でも鎌倉はアジサイの時期、平日でもものすごい人になると聞いてますので
    よかったかもしれませんね

色んな色のアジサイ咲いてましたね

落ち着いた鎌倉の様子がよかったです。
    ニャンコ激写も、なんかほのぼの感があっていいですね〜♪

私も是非行ってみようと思います。
    すごく参考になりました。

また、来ます〜☆^(*・ω・)ノ~~~

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/06/04 22:16:44
    RE: 行ったのですね
    ochaさん、こんばんは〜

アジサイよかったですよ〜
    西洋アジサイはまだまだでしたが、山アジサイは真っ盛りでした。

鎌倉は、アジサイの季節だとスゴイ混みますね。
    去年週末に開門直後の長谷寺に行ってきました。
    頑張って早起きしたのに、ものすごく混んでて大変でした( ̄▼ ̄|||) どよ〜ん

一昨年までは開門直後に行けば、ある程度ゆっくりできましたけど・・・。
    早朝から大勢の人たちがカメラでパチッパチッしてました。

妙本寺のニャンコは、ほとんど人がいなかったので、の〜んびりしてました(*´ー`)
    いっぱい写真を撮らしてもらったから、今度行くときはお土産を持っていこうかな(*^−^)

是非、ochaさんもアジサイに癒されてきてくださいね。

• わいずさん 2009/06/04 06:41:53
    紫陽花の花がきれいですね。
    airpentaroさん、おはようございます。

鮮やかな紫陽花の写真を拝見しました。
    きれいに撮れていますね。
    今週末、駅ハイで金沢街道沿いを歩く予定なので参考になりました。

西御門(頼朝の墓の裏手)から建長寺に抜けられる秘密の道って
    気になります。「頼朝の墓」はコースに入ってますので、ちょっと確認してきます。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/06/04 22:09:51
    RE: 紫陽花の花がきれいですね。
    わいずさん、こんばんは〜

紫陽花よかったですよ〜
    ついつい夢中になってしまいました。
    長谷寺や明月院のボリュームたっぷりの紫陽花もいいですが、境内にひっそり佇む紫陽花も鎌倉らしくていいと思います。

わいずさんは、週末鎌倉でしたか。
    今回のコースは金沢街道沿道だったんですね。
    私は代々木の花菖蒲コースd(^^*)

西御門〜建長寺の山道はおもしろそうです。
    時間があったら、探検してきてみてくださいね。

●建長寺から西御門へ通じる道は確かにあった

airpentaroさんのトラベラーページ