富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉の鋸山と日本寺に行くため、初めて東京湾フェリーに乗りました。<br /> 久里浜港から東京湾を横切って、房総半島の金谷港に渡りましたが、東京湾を横切ってみると、東京湾を航行する巨大船の多さに驚かされました。<br /> フェリーに乗って、海から見た富士山はとても大きくきれいでした。

♪東京湾フェリーに乗って (久里浜~金谷へ)♪

2009/01/29 - 2009/02/02

ナオ

ナオさん

朝、夜行の長距離バスで横浜駅西口に着いた私は、京阪急行を利用して、久里浜港にやって来ました。東京湾フェリーに乗るためです。
     今回も、気ままな女一人旅。1月に見残した鋸山と日本寺を見ておこうと、前の千葉県訪問から20日後、再び千葉県へと向っています。
     久里浜港では、着いていた東京湾フェリーへと乗り込みます。
     フェリーの中からは「くりはま花の国」が見えていました。

これは、久里浜港に停泊中の東京湾フェリーの中から見た久里浜港です。

東京湾フェリーは、金谷へ向けて、久里浜港を出港しました。
     フェリーの中からは東京電力の横須賀火力発電所が大きく見えていました。

•  この日の東京湾は少し風がありました。 <br />

この日の東京湾は少し風がありました。

フェリーは、東京湾をゆっくりゆっくりと横切っていきます。東京湾にはたくさんの釣り船が出ていました。

東京湾フェリーの中から見た富士山です。綺麗です。

東京湾フェリーで東京湾を横切れば、大小多くの船に出会います。東京湾は海の銀座というところでしょうか。

•  東京湾フェリーは金谷港に着きました。ここからも富士山が大きくきれいです。

これは、東京湾フェリー金谷港近くで見かけた海草(カジメ)を干す風景です。

そしてこちらは、東京湾フェリー金谷港近くで見かけた小魚の干物を売る店です。ここでは小魚を干しながら売っているという風に見え、なんとも素朴で、楽しいです。

今はもう12時40分です。さすがにお腹が空いて、ぺこぺこです。そこで、東京湾フェリー乗り場からも近い、国道沿いの浜金谷の「さすけ食堂」をさがします。この店は、地元の人お薦めの店です。私はネットで、金谷で地元の魚の食べられる店はないかと探していて見つけました。

「さすけ食堂」で、「地元の魚が食べたい!」と言うと、おまかせ定食で、店お薦めのこの日に入手の地魚の海鮮丼とかじめ汁を食べさせてくれました。 おいしかったです。

これは東京湾フェリーのしらはま丸です。